Зрение считается одним из самых удивительных чувств, дарованных человеку. Именно благодаря работе органа зрения мы воспринимаем окружающую среду и ориентируемся в пространстве. Однако человеческое тело, как и любой другой биологический объект, имеет склонность к разрушению и увяданию с течением времени. Эти процессы также затрагивают и орган зрения: именно поэтому большинство подобных заболеваний возникают у пациентов старше 60 лет.
Пресбиопия и возрастная дегенерация макулы
Пресбиопия (больше известная как «старческое» зрение) представляет собой аномалию рефракции глазного яблока, при которой пациент не может разглядеть мелкий шрифт или небольшие предметы на близком от глаз расстоянии. Обычно недуг начинается с затуманенности взгляда, большем физическом напряжении во время чтения. Пациенты отмечают: чтобы разобрать мелкий шрифт, необходимо отодвинуть книгу очень далеко. Коррекция пресбиопии проводится с помощью очков, также может быть назначена лечебная гимнастика.
Возрастная дегенерация макулы – это недуг, поражающий центральный отдел сетчатки (макулу). Существует 2 формы заболевания: сухая (сопровождается истончением тканей) и влажная (для нее типично утолщение макулы за счет роста новых капилляров). Недуг проявляется помутнением зрения, появлением расплывчатости контуров предметов. Специфической терапии заболевания не разработано. Пациентам предлагается принимать антиоксиданты, витамины групп A, C, E.
Катаракта и глаукома
Катаракта и глаукома всегда идут рука об руку, хотя два этих заболевания имеют совершенно разный механизм возникновения. Катаракта иначе называется помутнением хрусталика. Для недуга характерно сильное снижение зрения вплоть до его отсутствия. Среди других симптомов выделяю изменение цвета зрачка, нарушение восприятия цвета, быструю утомляемость. Основной вариант лечения – замена хрусталика.
Глаукома – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Для заболевания характерна стадийность: зрение пропадает постепенно, что затрудняет своевременную диагностику недуга. Лечение проводится как консервативно с использованием капель, так и хирургически.
Полезные советы: можно ли защитить свои глаза от неминуемого старения
Глаза – это не только зеркало души, но и необходимый для жизни орган. Именно поэтому необходимо начать заботиться об их здоровье с самого юного возраста. Для этого офтальмологи рекомендуют придерживаться простых советов:
· Правильно питаться. Организму необходимо получать норму жиров, углеводов, белков и витаминов.
· Стараться минимизировать работу с компьютером и смартфоном, просмотр телевизора. Также рекомендуется выбирать технику с современными экранами, которые не оказывают такого сильного воздействия на зрение. Полезным будет приобретение очков для работы с компьютером.
· Нужно защищать свои глаза от ультрафиолетового излучения. Для этого следует приобрести в оптике качественные очки с УФ-защитой.
· Периодически принимать курс витаминов, в состав которых входит лецитин. Он способствует укреплению сетчатки и замедляет процессы ее разрушения.
· Читать только в хорошо освещенном помещении. Чтение книжки с фонариком должно остаться в далеком прошлом: только качественно пропечатанный текст и хорошее освещение помогут сохранить здоровье глаз.
· Регулярное посещение офтальмолога необходимо даже в том случае, если вы не чувствуете никаких проблем. Доктор сможет обнаружить начальные изменения и назначить лечение.