Басма очень популярное узбекское блюдо, очень вкусное и очень жирное, т.к. готовится из баранины и на курдючном сале. Блюда из курдючной баранины очень коварны, во время трапезы они очень вкусны и съедаешь много, но затем особенно если человек до этого такое не употреблял, могут быть неприятные последствия. Мы приготовим его "диетическую" версию, чтобы его можно было кушать без последствий для своего здоровья.
Для приготовления возьмем:
курица 1 кг
лук 250 гр
морковь 200 гр
картофель 1 кг
капуста 600 гр
свекла 100 гр
чеснок 30 гр
томатная паста 30 гр
масло растительное 40 гр
лавровый лист, черный перец, паприка, чили, кориандр, зира, базилик, соль
Для приготовления понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Блюдо томится на маленьком огне, поэтому нужно равномерное распределение тепла по всей поверхности дна посуды.
Лук режем перьями, морковь ромбиками.
В кастрюлю наливаем масло и выкладываем лук и морковь. Я еще решил добавить свеклу, для красивого цвета.
Курицу делим по суставам и выкладываем следующим слоем. Солим и приправляем.
Картофель режем крупно, мелкий вообще можно не резать, он идет следующим слоем. Также солим и приправляем, добавляем дробленный чеснок.
Капусту делим на листья и выкладываем слой за слоем. Солим и приправляем.
Для плотности можно сверху немного придавить руками.
Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и ждем 1 час.
За час все ингредиенты смешаются и протушатся в собственном соку, что вкупе со специями даст невероятный вкус!
При подаче посыпать зеленью!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх если понравилось, это огромная поддержка для меня!
Рекомендую Вам:
Куриное фрикасе-французская кухня для всех.
Сырные лепешки на кефире всего за 5 минут.
Быстрые пирожки на кефире, домашняя кухня это просто!