Все мы наемники...ладно не все, но большинство из нас. Тем не менее, у той или другой стороны всегда возникают проблемы с противоположной. Одному кажется, что собственник не ценит его, другому же, что наемник вообще не понимает куда надо двигаться.
В идеале хочется, чтобы собственник, и наемный менеджер были единым целым, оба прилагали усилия в направлении взаимовыгодного и эффективного сотрудничества в сфере управления. Взаимная выгода заключается в достижении каждым из них своих личных целей.
Но вот и первое, и, пожалуй, самое важное НО, цели то у всех разные. Думаю, это понятно обеим сторонам. Поэтому, товарищ мой, чтобы не получилось как в басни "Лебедь, рак и щука" тебе с собственником нужно:
- Уметь договариваться друг с другом.
- Соблюдать достигнутые договоренности.
- Должна проводится совместная работа по укреплению авторитета друг друга и повышению репутации среди персонала. (не стоит за глаза поливать грязью собственника или наемник, вы же все-таки партнеры.)
- Владелец должен понимать закономерности организационного развития, которые как профессионал обязан знать наемный управленец.(если он не в курсе этого, то надо бы аккуратно донести это до него)
- Совпадение взглядов на управление людьми, в том числе на систему мотивации персонала.
- Наемный менеджер должен уметь создавать команды, объединенные общими целями, а владелец бизнеса – приучить себя работать в команде.
- Совместная разработка путей достижения целей компании и приверженность выбранному пути.
- Готовность к изменениям; готовность к сопротивлению изменениям со стороны персонала.
- Передача владельцем менеджеру не только функций, но также полномочий и ответственности. (Вмешательство собственника даже в виде “подстраховки” должно быть минимальным.)
- Умение менеджера использовать власть, осознание им последствий неэффективного управления.(в том числе и финансовая)
- Свобода критики (но критика должна быть конструктивной и корректной).
- Готовность к обсуждению трудностей, неудач, проблем и к совместному поиску выходов из кризисных ситуаций.
И когда все описанное выше выполняется, то наемный менеджер в целом не нуждается в контроле. Отчеты и планы нужны владельцу не более чем для оценки изменения параметров бизнеса, принятия управленческих решений и оценки адекватности действий.
Владелец ожидает от сотрудничества с наемным менеджером как минимум сохранения бизнеса и в идеале – его развития, повышения конкурентоспособности. Наемный менеджер рассчитывает на высокую компенсацию и поддержание своей профессиональной репутации. Поскольку эти цели взаимозависимы, то один должен, насколько возможно, способствовать другому в достижении цели.
Читать Телеграм-канал
Читать другие статьи:
Жестко о руководителях
Чересчур активный сотрудник. Что делать?
Функции руководителя