Вы в блоге стилистки Александры Бадовой, у меня прошла викторина, сегодня мы публикуем ответы на вопрос.
Что же не ввела в моду Коко Шанель. Легче посчитать, что Коко Шанель не вводила в моду.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Шанель не вводила в моду юбку, макияж, туфли.
'Я не занимаюсь модой. Я сама – мода' (с) Коко Шанель
Каждую созданную вещь она наделяла тремя основными качествами: красотой, функциональностью и долговечностью.
Короткая стрижка
Как и все гениальные изобретения, открытие короткой женской стрижки, по легенде, было случайным и слегка комичным. Собираясь на премьеру в оперу, где должен быть собраться весь парижский бомонд, Коко Шанель пережгла волосы щипцами. Вердикт парикмахера прозвучал приговором: 'Резать!' Для любой другой женщины это стало бы трагедией, но только не для Коко. Она превратила трагедию в фурор, появившись на премьере с опозданием и... с коротко остриженными волосами. Каста аристократов, вначале шокированная новым обликом Коко, вскоре проявила интерес к новой прическе, а затем последовала целая волна копирования ее образа.
Аксесуары и жемчуг
Аксессуары были страстью Коко Шанель. Любимым украшением Коко Шанель был жемчуг. Это ее в 1930-е годы редко можно было увидеть без жемчужного водопада на шее и россыпи бижутерии, которую она мастерила из цепей, бусин и стекла, в придачу.
Но самым революционным открытием Коко в области аксессуаров стала возможность компоновать драгоценности и бижутерию в одном костюме. Шанель не испытывала никаких проблем, надевая настоящие драгоценности с дешевой бижутерией, которую она называла «костюмной». Мадемуазель говорила: «Костюмная бижутерия не создана для того, чтобы придавать женщине ореол богатства. Она создана для того, чтобы делать женщину красивой».
Двухцветная обувь
Говорят, что Шанель считала ступни самой непривлекательной частью женского тела. Поэтому создание какой-нибудь уловки, решающей это досадное, с ее точки зрения, недоразумение, было всего лишь делом времени. Она создала знаменитую модель босоножек: лакированные белые молочные босоножки с черным мыском. Она была уверена, что такой окрас визуально уменьшает стопу. А черно-белое сочетание с подачи Шанель стали аксиомой элегантности, остается только признать.
Твидовый костюм
Коко Шанель удалось разрушить стереотип того времени, по которому считалось, что грубые ткани, такие как твид и джерси, подходят исключительно для пошива мужской одежды. В 1925 году Шанель презентовала легендарный костюм Chanel из буклированной шерсти, состоящий из приталенного жакета без рукавов, с отделкой цепями и с накладными карманами, и элегантной юбки-карандаш. В то время такой дизайн стал революцией. Впервые в женский гардероб допустились элемены из мужского, а комфорт оттеснил на второй план пышную декоративность. Жакет с тех пор стал, пожалуй, одной из самых узнаваемых вещей и оброс многочисленными копиями.
Сумка Chanel 2.55
До Коко Шанель женщины носили нюхательные соли, блокнотики для записок и пудры либо в объемных карманах, запрятанных глубоко в складки пышных юбок, либо в ридикюлях, которые нужно было держать в руках, как сегодняшние клатчи. Для того, чтобы руки женщины могли оставаться свободными, подсмотрев длинную цепочку с пронизанной сквозь нее лентой в армейской униформе, Шанель создала легендарную Chanel 2.55. Она представляла собой небольшую стеганную сумочку прямоугольной формы на длинной цепочке. Изначально модель была создана в черном цвете, а позднее появились и новые версии в самых разных цветах и оттенках.
Маленькое черное платье
История создания маленького черного платья романтична и печальна. Потеряв в автомобильной катастрофе своего возлюбленного, Коко Шанель, чтобы не сойти с ума от горя, заставила себя вернуться к работе. И результатом этой работы стало траурное платье из муслина, длиной выше колена, с длинным рукавом и округлым вырезом. Это платье надевалось с ниткой жемчуга и шляпкой с вуалью.
«Нарядиться Шехерезадой легко. Надеть маленькое черное платье сложнее», – говорила Коко Шанель о своем главном изобретении.
Духи Chanel № 5
В 1921 году парфюмером Эрнестом Бо был изобретен неповторимый аромат духов, получивший название Chanel № 5. Это были духи, впервые созданные не на натуральной основе, а при помощи синтетических компонентов. "Искусственный аромат, который пахнет Женщиной" (так полюбившийся ей пятый образец назвала сама Шанель) был помещен в революционный для 1921 года флакон. Тяжелый хрустальный «кирпич» с ярко-желтой жидкостью внутри с тех пор почти не менялся и пережил почти всех своих замысловатых конкурентов.
Трикотаж
Впервые Коко Шанель обратила на себя внимание как дизайнер одежды, когда в один прохладный день скроила себе платье из старого мужского свитера из джерси, до того используемого лишь для спорта. Все стали спрашивать, откуда ее обновка, а она в ответ просто предлагала сшить им такую же. Позже, когда трикотажные вещи прочно вошли в повседневный и даже вечерний гардеробы именно с ее подачи, Шанель говорила: «Своим успехом я обязана старому свитеру, который я надела однажды вечером, чтобы не замерзнуть в Довиле».
Загар
Еще один тренд, который Мадемуазель Шанель задала на многие годы вперед, – это мода на загар. До нее приличные женщины не выходили из дома без кружевного зонта и прятались от солнца в тени аллей и широкополых шляп (с которых, кстати сказать, Шанель начинала свою карьеру). Вместо этого Мадемуазель регулярно скакала верхом, играла в «мужские» игры и ничуть не смущалась своего приобретающего бронзовый оттенок лица.
Брюки
Своей манерой одеваться Коко Шанель неизменно смущала всю почтенную публику, с которой ей приходилось проводить время, до тех пор... пока все не начинали ей подражать. То же самое произошло и когда Шанель наотрез отказалась продолжать борьбу с длинными юбками и кружевами, катаясь на лошади, и просто сняла брюки с одного из наездников-мужчин. Потом она говорила: «Я вернула женщинам свободу. Я вернула им их тела, тела, что до этого задыхались от пота под кипой корсетов, оборок, накладок и ужасного белья».
Скоро новая викторина и новые загадки, подписывайтесь.