Уподобившись, в какой-то мере, "Хоботову" из фильма "Покровские ворота", 1 мая вместо участия в праздновании Дня солидарности трудящихся (кстати учреждённого в честь памяти рабочих-анархистов США) мы решили посетить Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
Монастырь расположен по адресу: Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, Янегское сельское поселение, деревня Старая Слобода, что в 260 км от Санкт-Петербурга (расстояние от центра города) и время в пути не должно было превышать 3,5 часов.
Жителей Санкт-Петербурга, "бегущих" от политических мероприятий, чреватых социальными потрясениями и полицейскими задержаниями, оказалось слишком много и дорога заняла у нас в два раза больше времени. Первые 60 км мы преодолели всего за каких-то 4,5 часа. Но не будем о грустном. В конце концов мы преодолели расстояние отделявшее нас от обители.
Как оказалась "народная тропа" к обители натоптана, чем естественно не преминули воспользоваться коммерчески-активные граждане. Так что любителям сувенирной продукции будет что привезти домой.
Ну а теперь непосредственно к обители.
Монастырь разделён (примерно 300 метров) на две части, Троицкую и Преображенскую.
В Троицкий части монастыря активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. А расположенные на территории Троицкий собор
и Покровская церковь
создают иллюзию древнерусской теремной постройки.
Доминантой же Преображенской части монастыря (с точки зрения туриста) является колокольня
и почти весь наш осмотр монастыря осуществлялся под колокольный звон. Когда же мы дошли до колокольни, то испытали большое разочарование.
Оказывается на светлой седмице ежедневно с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 всем желающим можно звонить в колокола.
Мы подошли к колокольне в 16.10, когда её уже закрывали. Но на нашу просьбу (совершенно бесплатно) разрешили подняться на колокольню и осмотреть окрестности.
С колокольни открывается замечательный вид на монастырь и озеро Рощинское,
на котором построена монастырская купальня.
На территории монастыря, в его Преображенской части, можно покушать в "монастырской чайной", где кроме чая и выпечки Вам предложат достаточный выбор первых и вторых блюд.
Не далеко от монастыря имеется паломнический центр и гостиница "Старая Слобода" и даже конный клуб.
К сожалению наша поездка была однодневной и не предусматривала ночёвки, в связи с чем воспользоваться комплексом предлагаемого сервиса (включая баньку) мы не смогли.
Подводя итоги, можно сказать что монастырь нам понравился и произвёл впечатление своей некоторой альтруистичностью. Даже в туалете в достаточном количестве имелись туалетная бумага и мыло и опять же совершенно бесплатно. Вот только "праздничная" дорога нас "подвымотала" и не дала в полной мере насладиться поездкой.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))