Дожди над Питером сделали небольшой перерыв, счастливо пришедшийся на субботу и значит есть возможность чудно провести время и съездить куда-нибудь. В качестве цели был избран Покрово-Тервенический женский монастырь, расположенный по адресу: Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Тервеничи, улица Нагорная, дом 30, что в 240 км от Санкт-Петербурга (расстояние от КАД).
Большая часть пути проходит по хорошо знакомой трассе Р-21"Кола", с её до боли предсказуемыми пробками из-за сужений и ремонтов. Поэтому останавливаться на описании первых 170 км пути нет никакого смысла. Дорожное покрытие оставшихся 70 км, за исключением 20 километрового участка перед селом Алёховщина состоящего исключительно из ям и латок, очень даже неплохое и позволяет ехать быстро.
Небольшое отвлечение. Очень позабавило название села "Алёховщина". Дело в том, что во время поездки в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь (ссылка в конце статьи), также расположенного в Лодейнопольском районе, нам встретился населённый пункт "Андреевщина". Что-то в этих названия с их "-щиной", от такого: "ОГОГО". Не Андреевка, а АндреевЩИНА, мощь.
Привыкшие, что обычно монастыри ведут свою историю из глубины веков, мы были очень удивлены, что Покрово-Тервенический женский монастырь очень молод, основан в 1991 году. Единственная старинная постройка, это восстановленная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, изначально построенная в 1861 году и в последствии сильно разрушенная.
Монастырь очень аккуратный и ухоженный, расположен на горе, на берегу красивого Погостского озера. С верхней площадки открываются просто изумительные виды. Кроме того монастырь имеет целых две изюминки, привлекающих сюда путешественников.
Первая это святой источник. Через год, священнику во сне явилась Божия Матерь и указала место, где надо выкопать колодец, названный святым источником Тервенической иконы Божией Матери. Дело в том, что в этой местности колодцев не копают, место слишком высокое, а воду берут из озера. Естественно о святом источнике и его чудесных исцелениях пошла слава. Мы не готовы рассуждать на тему святости, но то, что вода по вкусу сильно минерализована, это точно. А отсутствие в округе промышленных предприятий позволяет надеяться, что "минеральный" привкус воды не является следствием сливом отходов какого-то заводика.
Сейчас над источником построена надкладезная часовня в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. В часовню мы не попали, так как на момент нашего посещения она была закрыта (как собственно и все храмы обители). Но испить целебной водицы можно и не заходя в часовню, с её обратной стороны оборудован кран, откуда можно и попить, и набрать водички с собой.
Рядом с часовней оборудована закрытая купальня на два отделения, правда не обозначенных которая из них предназначена для мужской братии, а которая для сестёр. В эту купальню подаётся вода из святого источника и все желающие могут окунуться под фонтанчиком или опрокинуть на себя заботливо поставленные вёдра.
Кроме закрытой купальни, в монастыре есть ещё одна, с купелью на озере. Так, что желающие могут выбрать, где совершить омовение. Мы окунулись в обеих.
А вторая изюминка, это красивая каскадная лестница ведущая из монастыря к источнику. Очень необычно было встретить такую красивую лестницу, кстати целых 100 ступеней, в такой глуши, в дали от избитых туристических маршрутов.
И конечно о том, где покушать. В монастырском кафе предлагается один вариант первого и второго блюда (нам "достались" борщ и пюре с котлетой), а так же разнообразная выпечка. В качестве "компота" мы предпочли настоящее деревенское (или точнее монастырское) молочко. Выбор в кафе очень небольшой, но пища приготовлена абсолютно по домашнему.
Подводя итоги, можно сказать, что поездка нам понравилась. Но пока не приведут в порядок трассу, вряд ли мы соберёмся посетить этот монастырь ещё раз. А пока обещанная ссылка:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))