Все едут сюда за пивом – а вы не будьте как все.
Сосиски, крендели и пивная пена тут, конечно, лезут изо всех щелей, но удивительно, насколько много в Берлине крутых винных мест. Модное натуральное – на каждом углу, сумасшедшей крутизны рестораны и бары, а, главное – во всех магазинах наливают попробовать. В общем, я провел прекрасные шесть дней без всякого пива – и вам советую. Вот шесть мест, куда точно надо зайти. Остальное – по желанию.
Cell
Uhlandstraße 172
Женя Викентьев, шеф петербургских ресторанов «Винный Шкаф» (одно из моих любимейших в городе, все бегом туда, кто рядом) и Hamlet+Jacks отправился покорять Берлин. И, похоже, покорил. Cell находится в буржуазном, сохранившем довоенную застройку районе Шарлоттенбург. Викентьев выступает в своем амплуа: сочетает несочетаемое, много квасит, солит, сушит и выпаривает, экспериментирует с соусами и приправами и собирает интересные продукты по всей Германии. В винном шкафчике тоже порядок: сет начинают зектом – немецким игристым – проходятся по всякой достойной французской, итальянской и австрийской натуральщине, не забывая, конечно, и про местное. Заканчивают десертным рислингом.
Freundschaft
Mittelstraße 1
Отличный винный бар в самом центре, в Митте. 4000 бутылок – преимущественно био-шмио и тому подобное – преимущественно немецкое. Закуски символические – тосты, паштеты, сыр. Так что лучше поужинайте где-то, а потом сюда.
Mine
Meinekestraße 10
Выдающийся, без всяких скидок на землячество, ресторан петербургского гурмана и бонвивана Арама Мнацаканова, которым заведует его сын Михаил. Арам – большой любитель и знаток Италии, так что здесь кухня тоже по итальянским мотивам. Обязательно возьмите страчателлу с малосольными анчоусами, сочное сицилийское овощное рагу, пасту качо-пепе (такую хорошую, как здесь я, кажется, не ел вообще нигде и никогда) и запеченного ягненка. На десерт – опять-таки, феноменальной крутизны тирамису. Вино льют не переставая: Бургундию, северную Италию, Германию, Австрию, исключительно в правильные бокалы и неизменно угадывая вкус.
Nobelhart&Schmutzig
Friedrichstraße 218
Мое самое яркое впечатление в Берлине. Ресторан в двух шагах от супертуристического Чекпойнта Чарли. Работает только на ужин, гости сидят либо за общей стойкой у открытой кухни, либо за общим столом у стены. Все продукты – исключительно немецкого производства (поэтому на кухне, например, нет черного перца или оливкового масла). Готовят из них очень минималистичные, но совершенно шедевральные блюда: ржаной немецкий хлеб с самодельным маслом, корень сельдерея, вымоченный в смородиновом соке, курица с диким пореем, картофельное пюре с яблоками. Винная карта толщиной с собрание сочинений Ленина, не мучайтесь: доверьтесь главному здесь человеку, сомелье Билли Вагнеру. Он нальет как надо.
Standart Serious Pizza
Templinerstraße 7
Все винные бары в городе работают с 18, в крайнем случае с 17. Поздновато. Если душа просит начать с обеда – езжайте в Восточный Берлин, в эту пиццерию. Это самая обычная, понятная, недорогая пиццерия, но с совершенно неожиданно мощной, продуманной, богатой винной картой. Открывается в час дня.
Viniculture
Grolmanstraße 44-45
Прекрасный винный в двух шагах от Кудамма, главной улицы Западного Берлина. Сразу у входа – длинный стол с ведром с открытыми бутылками: ловите продавца и требуйте дегустацию. Потом, приличия ради, пройдите с ним или с ней к полкам. Дальше будьте спокойны, вас найдут чем заинтриговать, и уйдете вы с полными пакетами рислингов, шпетбургундеров, зектов и прочих прекрасных немецких (и не только) вин.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Лучшие новые рестораны Петербурга
2. Самые удивительные рестораны в мире