Найти в Дзене

Селфчекинг ещё одни восходящий тренд, который лучше не упускать.

Мобильные кассы, селфчекинг ещё одни восходящий тренд, который лучше не упускать.

Как это работает? Есть несколько вариантов.

Вариант 1. В магазине есть сканнеры, которые позволяют самому отсканировать товар и затем его оплатить, либо у терминала, либо прямо с устройства.

Вариант 2. У покупателя есть приложение с помощью, которого он сканирует товар и его же оплачивает.

Вариант 3. У продавца есть носимый гаджет и он при помощи него помогает покупателю отсканировать и оплатить товар.

-2

И наконец вариант 4, который «убивает» все предыдущие решения – это когда при помощи камер (машинного зрения) отслеживаются все манипуляции с товаром и затем автоматически списывает его стоимость с карточки покупателя, если он его взял с собой на выход. Пример исполнения такого магазина - AmazonGO.

-3

Но не во всех случаях работает 4 вариант с машинным зрением, об этом как-нибудь отдельно.

Согласно недавнему докладу Business Insider Intelligence, количество мобильных устройств, которым будут оснащать продавцов вырастет до 27,7 млн к 2020 году с 3,2 млн в 2014 году, т.е. почти десятикратный рост.

Но несмотря на такой впечатляющий рост только 3% ритейлеров развернули подобного рода решения, в чём-же причина столь низкого проникновения этой технологии? Причин, как оказалось, довольно много. Давайте с ними разберёмся.

Первая причина очень банальная - отсутствие инфраструктуры у ритейлера, нет софта, нет оборудования, нет культуры применения того и другого, бизнес-процессы не соответствуют этой технологии.

Вторая причина - техническая и заключается в том, что аккумуляторы не держат весь день заряд и непонятно как быть в этой ситуации, то ли быстро заменять батареи, то ли подменять севшее устройство новым. Но всегда неприятно, когда ты уже отсканил весь товар, а на завершающем этапе экран погас и ты не можешь закончить покупку. Либо всех переводить на мобильные телефоны покупателей, но здесь возникает вопрос безопасности о нём ниже.

Третья причина, терминалы бывают довольно громоздкие, иногда требуют дополнения в виде планшета или мобильного телефона и их неудобно носить. Объединение их в одно устройство решает проблему.

Четвёртая причина, безопасность. Нужно быть гарантированным, что через устройство не будет нанесён ущерб безопасности ритейлеру и не утекут данные карты покупателя во вне.

Несмотря на такие сложности согласно исследованиям HP, 86% компаний либо в настоящее время находятся в процессе пилотирования, либо планируют внедрить mPOS.

-4

Покупатель всё больше и больше привыкает к этому и это дополнительный фактор для привлечения его в магазин, помимо удобства для покупателя, есть ещё плюсы mPOS:

- лучшая утилизация пространства магазина - то место, которое занимала касса, можно занять товаром;

- сокращаются издержки на зарплату;

- вы можете получать больше аналитики того, как люди покупают и выбирают товар;

- можно через мобильные устройства направлять целевые маркетинговые акции.

Многие ритейлеры, с которыми я общаюсь, ставят внедрение этой технологии в приоритет, поэтому, кто ещё не задумывался об этом, стоит начать изучать её.

mPOS – это часть «интернета вещей» (IoT internet of things), чем больше будет появляться подобных устройств, тем шире будет эта инфраструктура. И нужно уже сейчас быть готовым к серьёзным изменениям в IT составляющей, в бизнес-процессах, в маркетинге и т.п.

Ставьте лайки, если понравилась статья.

Буду вам очень благодарен за это.

Автор Борис Агатов,

Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0"

От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: "Как открыть Магазин 4.0 без ошибок"

Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.

Связывайтесь через Facebook или http://agatov.new-retail.ru/ :

Больше информации на Facebook https://www.facebook.com/boris.agatov