Борщ — это знаменитое первое блюдо, которое варится на основе свеклы. Она то и придает ему своеобразный красный цвет и неповторимый вкус. Многие славянские народы считают это блюдо своим национальным блюдом, в особенности русские, украинцы и белорусы. Конечно, каждый из них, готовит его по своему, используя свои маленькие секреты, придающие особый аромат и незабываемый вкус. Основой для бульона может служить практически любое мясо, в частности говядина, свинина, курица или индейка.
Предлагается рецепт приготовления борща, на основе куриного бульона.
Какие продукты нужны?
1. Небольшая куриная тушка.
2. Вода — 3 — 4 литра.
3. Капуста белокочанная, достаточно половины среднего вилка.
4. Репчатый лучок — 1 средняя луковица.
5. Морковка — 1 — 2 штуки.
6. Свекла – 1 — 2 штуки.
7. Картофель – 5- 6 штук, среднего размера.
8. Томатная паста — 3 столовые ложки.
9. Растительное масло для жарки овощей.
10. Самая различная зелень — чем больше, тем лучше.
11. Чеснок — 3 — 4 зубчика.
12. Соль, перец и специи, все по вкусу.
13. Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить?
1. Для начала, нужно обработать тушку курицы. Удалить перышки, если остались, и все лишнее, что не понадобится при варке. Хорошо обмыть ее, отправить в кастрюлю, которую нужно заполнить холодной водой и поставить на огонь вариться, периодически, снимая с бульона накипь. Обычно, куриное мясо варится гораздо быстрее говяжьего или свиного, около сорока минут, максимум час.
2. В то время, как варится бульон, капуста шинкуется мелкой соломкой, чем мельче, тем вкуснее получится борщ. Затем, когда курица сварилась, ее нужно достать шумовкой и выложить на тарелку, чтобы мясо остыло. После этого, добавляется в бульон соль по вкусу и капуста.
3. Картофель нужно отчистить от кожуры, хорошенько помыть, нарезать кубиками и отправить вариться, вслед за капустой.
4. Далее нужно помыть, почистить, натереть свеклу на крупной терке и отправить ее на предварительно разогретую сковороду.
5. Морковь и лук, также необходимо помыть, почистить, измельчить и добавить к свекле. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая.
6. Как только, овощи готовы, к ним добавляется томатная паста и еще две минуты все вместе обжаривается.
7. Когда, закипел картофель, можно добавить, приготовленную заблаговременно, поджарку для борща. Ее необходимо выложить в борщ, тщательно перемешивая, и варить на небольшом огне до полной готовности картофеля.
8. Зелень и чеснок моется и мелко нарезается. Иногда, помимо чеснока, мелко режется соленное сало и смешивается в чесноком, для дальнейшего использования в приготовлении борща.
9. Остывшее мясо курицы разобрать на кусочки и добавить в кипящий борщ.
10. За несколько минут до конца варки, добавляем в борщ нашинкованную зелень, чеснок (можно с салом) и лавровый лист.
И вот, наконец, борщ готов!
Получилось ароматное и вкусное блюдо. Остается его разлить по тарелочкам, добавить сметаны и удивить домочадцев невероятным вкусом.
Приятного аппетита