Дорогие читатели!
Я много лет делала квашеную капусту, но каждый раз мне, что-то в ней не нравилось, то соленая, то сладкая, то мягкая. Я не знала, как приготовить квашеную капусту. Однажды прочитала мамин рецепт,
приготовила, квашеная капуста очень понравилось и с тех пор я квашу капусту только так.
Рецепт на 10-ти литровое ведро
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6-7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 4 литра воды
- 8 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки соли
Можно добавить семена укропа и тмина
Как приготовить квашеную капусту?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем и шинкуем (не перетираем).
Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку.
Капусту и морковь укладываем слоями. Кто любит тмин или укроп, добавляем их.
В небольшом количестве теплой воды растворяем соль, добавляем к ней всю оставшуюся холодную воду и заливаем капусту.
Капуста должна кваситься 2-3 дня, в зависимости от того какую любите, кислую или кисло-сладкую. У меня стоит 2 дня, так как я люблю не очень кислую. В течение этих дней капусту надо перемешивать, чтобы выходила горечь или протыкать палкой, я протыкаю скалкой.
Затем растворяем сахар, добавляем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого капуста должна постоять еще 10-12 часов.
Храню капусту в стеклянных банках в прохладном месте. Капусту в банки укладываю плотно и заливаю рассолом.
Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, мама писала, что ее надо готовить на растущую луну и в день недели, в названии которого есть буква «Р». Не знаю так ли это, но я всегда делаю как писала мама.
Капуста просто прелесть — очень вкусная и хрустящая. Отличная закусочка получается. А сколько интересных блюд можно приготовить из квашеной капусты!