Найти тему
Книга животных

Сапсан: Отрывает головы на скорости 400 км\ч

Здравствуйте, птицы большие и маленькие! Наш сегодняшний гость — не простая курица с твоей дачи, а ночной кошмар таковых. Итак, перед нами гроза птиц среднего полёта, Большой Брат животного мира, король самых быстрых в мире марш-бросков, мастер спорта по ударам когтями — встречайте, FALCO PEREGRINUS, он же Сокол Сапсан

Готовьтесь, людишки!
Готовьтесь, людишки!

Итак, рассмотрим нашего гостя поподробнее, ведь один только его изумительный вид вызывает неконтролируемый выброс эндорфинов. Оперение аспидно-серого цвета, элегантная белая грудка и ярко-жёлтые лапы с круто загнутыми когтями — вот как выглядит хищник. Чем старше становится животина, тем контрастнее становится.

Размером птаха с ворону. Длина самца достигает 40 см при массе в 750 грамм. В среднем дамы крупнее парней в полтора раза. Ну и кто здесь слабый пол? Размах крыльев — 75-120 см. В окрасе половой диморфизм не выражен от слова совсем. 

Все нормально, мам, мы просто читали книгу, честно!
Все нормально, мам, мы просто читали книгу, честно!

Сапсан, как и вся соколиная братия являются космополитами — то есть встретить его можно практически на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Не то чтобы птичка была агрофобом, но, всё же, старается избегать открытых пространств. Также животину напрягают высокогорья, пустыни и тропические леса. Из-за постоянных миграций каждая птица пролетает более 20.000 км каждый год!

Распространение сапсана. Желтым места гнездования, синим места зимовок, голубым места временного пребывания (миграции), зеленым круглогодичное пребывание.
Распространение сапсана. Желтым места гнездования, синим места зимовок, голубым места временного пребывания (миграции), зеленым круглогодичное пребывание.

Не сложно догадаться, что наш сегодняшний гость — хищник. В основном кушает птиц (размером от воробьев до фазанов), которых ловит на лету. Порой в его меню попадают млекопитающие, лягухи и насекомые. Так-как мы переходим к охоте, я на время позаимствую у кое-кого способ описания художественного ультра-насилия (Если догадаетесь откуда, то пишите в комменты).

Попался! Так вот кто все это время какал на памятники!
Попался! Так вот кто все это время какал на памятники!

Наш герой думает, куда бы убить вечер. Подлый такой, холодный и сумрачный зимний вечер (или утро). Мальчик может парить на скорости в 120 км/ч, а если кто-нибудь подвернётся, блин, пикирует вниз, достигая рекордных 390 км в час! Скорее всего, в это время он, блин, испытывает тихий балдеж, хотя у любой другой птицы могут разорваться лёгкие от высокого давления. Но вот нашему мальчику всё нипочем, ведь эволюция даровала ему костные бугорки рядом с ноздрями. Безопасность глаз при этом гарантирует третье веко.

Мы запускаем ракеты в космос, а сапсаны запускают самих себя в землю
Мы запускаем ракеты в космос, а сапсаны запускают самих себя в землю

Такое пике чрезвычайно удобно, потому что, блин, не успеет глупая жертва опомнится, как получит мощный толчок когтями, после которого у неё, скорее всего, отлетит голова или сломается шея, а если не отлетит и не сломается, то дальнейший толчок клювом проделает в жертве пулевое отверстие. После этого сапсан начинает рвать когтями свою добычу. И вот, одинокий и голодный, он возвышается над землёй на ветке и кушает ворону, скворца, а может и кулика. Голову, крылья и ноги своей жертвы он есть не будет. Потому что аристократ!  

"Черепа к трону черепов!" — Кричали они. "Вот я и принес парочку"
"Черепа к трону черепов!" — Кричали они. "Вот я и принес парочку"

Если с едой напряг, сапсан выжидает в засаде или пролетает низко над землёй, вспугивая свой завтрак. Но даже если еды совсем нет, есть падаль птица не станет! Гордость и слава берет свое. Нашему высокоскоростному хищнику только свеженькое и горяченькое подавай. 

Гарсон, где моя еда?!
Гарсон, где моя еда?!

Брачный период приходится на апрель-июнь. Несмотря на то, что животина доживает до 17 лет, половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте. Но молодые и безбашенные сапсаны проводят время в балдеже, входя и выходя из пике, даже не задумываясь о размножении. Так они тренируются и набираются опыта. Только на 2-3 году жизни, птаха-самец ищет себе место для гнезда. Сапсаны моногамны, кроме того, они привязываются к своей гнездовой территории на протяжении многих лет. 

Уберите детей от экранов!
Уберите детей от экранов!

Самец, определившись с местом для хаты, поднимается в воздух и выполняет всякие замысловатые штуковины: кружится по спирали, ныряет, кувыркается — одним словом, выпендривается как настоящий петух, пока не встретит самку, которая проявит интерес к его выкрутасам.

Вместо цветов для своей суженной
Вместо цветов для своей суженной

Птицы посидят рядом, почистят пёрышки, погрызут друг другу ногти, глянут друг на друга в неловком молчании, одним словом — романтика. Самец может покормить самку прямо на лету, передавая пойманную добычу. При этом дама переворачивается вверх ногами и в полёте забирает романтический ужин. Виртуозы, что сказать.

А ну стой! У меня жена, дети, гнездо в ипотеку, а мне еще за тобой бегать!
А ну стой! У меня жена, дети, гнездо в ипотеку, а мне еще за тобой бегать!

Гнездо их находится в кронах деревьев, скалах или зданиях. Потенциальных мест для будущего дома внутри гнездовой территории не больше семи и пара чередует их по настроению. Кстати, в своих жилищах сапсаны никогда не прибираются. Поэтому, если вы встретите максимально засранное гнездо где-то в скалах — не сомневайтесь, это убежище наших сегодняшних гостей. 

Да, грязьненько, зато своё!
Да, грязьненько, зато своё!

Яйца появляются в гнезде раз в году. Но, если кладки не стало, самка делает ещё. По классике мамка откладывает 3 яйца, реже — от 2 до 5. Скорлупа буроватая. Птенцы формируются чуть больше месяца, их высиживают оба родителя. Самка проводит с детьми больше времени, пока самец ищет чего бы покушать. 35-45-дневные птенцы уже совершают первые полёты, но продолжают сидеть на шее родителей в течение нескольких недель, пока не научатся добывать пропитание самостоятельно. 

Никакой помощи в этом доме!
Никакой помощи в этом доме!

Сапсаны-родители очень враждебны к чужакам. Самец, охраняя свою семью, может напасть на более крупного соперника (например, орла). Человека, забредшего в красную зону, (200-300 метров от гнезда) пара сопровождает, кружась над головой с пронзительными криками. На птиц и грызунов, проживающих близ гнезда, накладывается табу. Их не едят ни родители, ни другие хищники. Почему так? А вот не ясно пока. Если у вас есть предположение, то пишите.

Внезапный факт: Зрение сапсана более чем в 300 раз детальнее человеческого
Внезапный факт: Зрение сапсана более чем в 300 раз детальнее человеческого

Хитроумные человеки издавна осознали, что убивать животных можно не только с собаками, но и с птицами. Вот и наших друзей разводили для соколиной охоты. Сейчас сапсанов тренируют в спец питомниках, хотя любителей поохотиться с соколами немного, ведь приручить птаху не просто. К тому же, необходим целый арсенал из приспособлений (шапочки, перчатки и т.д.) для успешного обучения. 

Как должен был закончиться сериал "Глухарь"
Как должен был закончиться сериал "Глухарь"

Крупные пернатые и наземные хищники могут с лёгкостью перекусить сапсаном. Филины, лисицы, куницы разоряют их гнёзда. Несмотря на космополитность, высокоскоростных хищников никогда не было много. После Второй мировой, вследствие использования пестицидов, численность сапсанов пошла на убыль. Разрушение среды обитания подливало масла в огонь. В 1970-х, после запрета на ядохимикат ДДТ, птица вздохнула спокойно, популяция стала восстанавливаться. К тому же, сапсаны оккупировали крупные города. Многоэтажные здания — отличное место для гнёзд, а сизый голубь — замечательная закуска под пивасик.

Ну все, пацаны, осталось только пиво купить
Ну все, пацаны, осталось только пиво купить

С вами была Книга животных. Искренне призываем любить природу, не мусорить на улице и уважать диких зверей.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен