Деревня Вырица - это историческая часть Вырицы, неофициальное название микрорайона в западной части поселка. История Вырицы тесно связана с деревней Вырица, именно деревня Вырица известна уже несколько сот лет. Впервые деревня Вырица упоминается в новгородских летописях конца XV начала XVI века под именем Дверницы. На карте Бергенгейма 1676 года Вырица обозначена как Werektca.
Генеалогический проект, которым я занимаюсь, называется "Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей". В рамках этого проекта мною было составлено генеалогическое древо, которое включает на данный момент уже более 10000 человек. В этом древе присутствуют не только жители дер. Вырица, но и других окрестных поселений, таких как Куровицы, Каушта, Красницы, Введенское, Лампово.
Генеалогическое древо непосредственно деревни Вырица включает в себя около 900 человек, 130 семей.
В древе присутствуют люди, родившиеся в деревне Вырица с 1792 года, а также их предки. В 1792 году Вырица, как мне удалось выяснить по метрическим книгам, была повторно заселена крестьянами из окрестных деревень дворцового ведомства (до этого, судя по всему, несколько десятилетий она была в запустении). Из деревни Межно, например, прибыла семья Кондратия Алексеева (р. 1742-ум. 1821 гг.)(среди потомков — писатель Иван Антонович Ефремов). А из деревни Лампово, например, прибыла семья Терентия Петрова (р. 1747-ум. 1804). В конце XVIII века сама деревня Вырица находилась среди деревень дворцового ведомства:
Генеалогическое древо деревни Вырица было составлено мною еще в 2017 году, но постоянно дополняется и подвергается правкам. Я составляю древа для соседних деревень и нахожу там предков и потомков вырицких крестьян. Таким образом сейчас мне известны не только все жители деревни Вырица, но и многие их родственники из окрестных деревень.
Деревня Вырица с конца XVIII века была приписана к приходу церкви в селе Орлино. С 1846 года она стала относиться к приходу новой Введенской церкви в селе Устье, которое потом, по названию храма, стало называться село Введенское. Наконец, с 1911 года вырицкие крестьяне стали окормляться в новой вырицкой церкви Петра и Павла. Я изучил все записи метрических книг этих церквей за указанные периоды и продолжаю их анализ и обработку.
Благодаря тому, что было построено древо для всей деревни, удалось выяснить происхождение вырицких крестьянских родов. Например, род Евстифеевых происходит от крестьянина Евтихия Ипатова (р. 1830-ум. 1903). У него был брат Тит Ипатов (р. 1844- ум. 1884), от которого произошел род Титовых. Ефим Титов (р. 1872), его сын, получил участок на поле у реки в южной части дер. Вырица и это место получило название Титово поле.
Сейчас идет подписание петиции о том, чтобы эта красивейшая часть Вырицы, Титово поле, было признано особо охраняемой природной территорией местного значения. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Подпишите петицию: ссылка на петицию
Отец Евтихия и Тита Ипатовых — Ипат Евдокимов (1803-1881), некоторых его потомков звали Липатовыми.
Род Давыдовых происходит от Давыда Васильева (родился в 1835 году), потомка Кондратия Алексеева из дер. Межно.
Род Дементьевых происходит от Деомида Евдокимова (1800-1878), брата Ипата Евдокимова. Климовы происходят от Климентия Васильева (1846-1888), который тоже из потомков Кондратия Алексеева…
Все фамилии я тут перечислять не стану, надо будет со временем оформить отдельную работу (или сделать это в виде нескольких отдельных статей), где будут не только перечислены все основные фамилии, но и приведены древа потомков и предков родоначальников этих фамилий.
В процессе работы над составлением генеалогического древа дер. Вырица я выявил предков известного писателя и ученого Ивана Антоновича Ефремова, оказалось что его бабушка по матери, Анна Тимофеева (р. 1857)— коренная выритчанка. Также были выявлены предки легендарного мотогонщика Геннадия Моисеева. Оказалось, что с Иваном Антоновичем Ефремовым они родственники! На данный момент мною выявлено около 800 родственников Ивана Ефремова и примерно 2400 родственников Геннадия Моисеева.
Для своих земляков, потомков вырицких крестьян, а также потомков крестьян из окрестных деревень, я создал уже несколько десятков генеалогических древ, которые им передал. Многие жители окрестных мест, как оказалось, являются друг другу кровными родственниками.
---------------------------
Сейчас идет подписание петиции о том, чтобы красивейшая часть Вырицы, Титово поле, было признано особо охраняемой природной территорией местного значения. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Подпишите петицию и расскажите про нее друзьям: <<<ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ>>>
----------------------------
© Андрей Владимирович Степанов
Друзья, поддержите проект! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!