Найти тему
РАБФАК

Работа будущего. К чему готовить детей?

Выбор профессии для своего ребенка. Заявляю уверенно: я, как и большинство читающих это, к нему не готов. И вот почему.

Как показало недавнее исследование ВЦИОМ только 51% россиян работают по специальности (из ни 58% с высшим образованием). Причем 28% опрошенных ни одного дня не трудились по профессии!

Я сам за 15 лет успел сменить три специальности. Так, что, если моя дочь спросит меня однажды «Папа, куда пойти учиться после школы?», я, скорее всего, скажу: «Э-э-э. Понимаешь, это такой сложный вопрос…».

С другой стороны, мне кажется, не совсем правы родители, которые не участвуют в выборе будущего своих детей. В 17-18 сложно принять ответственное решение, которое определит твою жизнь на долгие годы без посторонней помощи.

Тогда, что же нам может помочь определиться? Полагаю, нужно учесть два момента:

1) востребованность на рынке труда

2) интересы и способности ребенка.

Кому как не вам знать лучше всех, к чему лежит душа родного чада. Но вот с первым пунктом могут возникнуть большие сложности.

-2

Мир вокруг нас стремительно меняется. Разработчики мобильных приложений, видеоблогеры, специалисты по большим данным – сколько востребованных специальностей не существовало еще лет пятнадцать назад. Есть точка зрения, что 80% детей 3-6 лет будут работать по профессиям, которых пока нет.

Но что это будут за профессии? В России проводились исследования при поддержке фонда Сколково. Множество экспертов объединились и создали «Атлас новых профессий». Вот, что они говорят: мир труда будущего из-за появления новых технологий, автоматизации операций, растущего значения экологии существенно изменится.

После 2030г. 57 профессий, таких как: юрисконсульт, журналист, диспетчер, бухгалтер, прораб и многих других, - уйдут в прошлое. С другой стороны, появится 186 новых (цифра, конечно, условная). Сред них: проектировщик домашних роботов, инженер живых систем, дизайнер виртуальных миров и игропедагог.

Источник atlas100.ru
Источник atlas100.ru

Не все предсказания футурологов обязательно сбудутся. Но робототехника, онлайн-образование, искусственный интеллект – это реалии уже сегодняшнего дня.

Важно также понимать, что «профессий на всю жизнь» больше не будет. Каждые 3-5 лет придется существенно переучиваться: информация будет быстро устаревать. Поэтому все большее значение получат не столько специальные знания и навыки сотрудника, сколько его способность работать с данными, взаимодействовать с людьми, быстро переключаться, системное мышление и т.д. В «Атласе новых профессий» это называется «надпрофессиональными навыками». Хорошее гуманитарное образование может снова оказаться в цене.

Если вас, как и меня, эта картина будущего сбивает с толку, можно обратиться за помощью к профессиональному профориентатору. Он протестирует ребенка (правда, тесты все с разной эффективностью) и определит его способности и склонности. Пообщается с ним, чтобы понять, чего же ваше чадо хочет на самом деле. И в завершение выстроит вместе с вами ясный путь к «светлому будущему» для ребенка.

И еще один очень важный момент. Дети плохо ориентируются в мире профессий взрослых. Поэтому им так сложно сделать выбор. Исправьте это. Водите их на экскурсии на предприятия, просите знакомых рассказать о своей работе, показывайте видео в сети. Перед 11 классом можно даже организовать небольшую практику, чтобы они получили первый рабочий опыт. Это может существенно скорректировать их ожидания.

А что вы думаете о выборе профессии для своих детей?

Пишите в комментариях, делитесь и подписывайтесь на канал!