Когда прихожу к детям на уроки, понимаю, что чаще в моей помощи нуждаются родители. Да что там чаще —всегда. Какому ребенку придет в голову нанять репетитора, чтобы делать дополнительные уроки и получать домашку в двойном размере?! Репетитор нужен родителям. Кто-то не знает как общаться с собственным ребенком, кто-то не хочет тратить время, кто-то хочет снять ответственность. Причин много.
После уроков всегда разговариваю с родителями и, к счастью, они прислушиваются.
Я говорю о том, что ребенка нужно принимать с его особенностями, тогда он будет верить в себя. Ребенка нужно хвалить, тогда он не будет бояться делать ошибки. С ребенком нужно разговаривать не только о школе и успехах в музыке/спорте/рисовании, но и о том, что его волнует. Что его сегодня радовало, о чем он думал, беспокоился, не устал ли он в конце концов.
Один из моих учеников, после нашего урока, стал читать стихи, сам сел делать задания по русскому. Мама удивлялась, мол, как это у вас получилось заставить. Заставить?! Я просто сказала, что он очень хорошо читает (что и не совсем правда), и вот мальчик уже поверил в себя.
Да, многие из нас дети дворов, с которыми родители тоже ни о чем не говорили, и вроде все выросли "нормальными". Но мы все хотим, чтобы нас принимали, любили, уважали, хвалили. Но забываем, что ребенок ждет этих слов еще сильнее. И как важно иногда просто услышать слова: "Получил тройку? Ну ничего, я знаю, ты в следующий раз постараешься и получишь оценку лучше. Правда? Зато сегодня такая погода классная, пошли в парк, будем кормить белок".