«128 ударов в минуту» - типичное кино, с помощью которого кто-то хочет показать, что он актер. Не настолько мощное, как какой-нибудь европейский арт-хаус, но рассчитано именно на отклик у не сильно попсовой аудитории.
Показать, что он актер, в этом фильме хотел Зак Эфрон. Получилось не очень удачно, как в финансовом, так и в наградном плане. То, что Зак Эфрон - актер, никто не заметил. Ну может кто-то и заметил, но об этом удивительном случае никто так и не узнал. Хотя к Эфрону, в принципе, претензий особых нет. Походил в кадре туда-сюда, ничего особо не испортил. Выглядел вполне сносно. Проблема в самом фильме - он никакой.
Такое кино, после просмотра которого донимают вопросы, вроде "что это было" и "зачем это было". Через час после просмотра уже и вспомнить о том, что за сюжет в фильме и чем он закончился, не получается, хотя никаких особо сильных отрицательных эмоций по просмотру не было.
Провинциальная Калифорния. Герой Зака Эфрона очень хочет быть популярным диджеем и для этого ему, мол, нужен всего один трек. В этом направлении он работает на протяжении всего фильма, иногда отвлекаясь, чтобы побегать с высунутым языком за героиней Эмили Ратаковски. Изредка в кадр въезжает Уэс Бентли, который за всемирно известного диджея. Его герой дает Эфрону дельные советы. Эфрон их слушает и смотрит в сторону горизонта, о чем-то размышляя.
Рядом с начинающим диджеем крутятся ещё три балбеса, постоянно что-то неинтересное говорящие в камеру. Балбесы, естественно, полностью бесперспективные на фоне Эфрона. Такой себе биологический белый мусор, которому повезло дружить с главным героем. По ходу повествования эти герои ругаются на заднем плане, веселятся, выглядят глупо и иногда навсегда умирают, чтобы Эфрон понял, в чем смысл жизни.
Показано все через трясущуюся камеру, которую толковый оператор иногда подносит к самому лицу героев, чтобы зрителю становилось страшно и прыщи выглядели более реалистично. Музыка в фильме используется профильная, то есть кроме канонического «тунц-тунц» ничего не включают. Так как местные супер-хиты уступают всемирно известным во всех местах, верить в то, что вот с таким набором Бентли смог стать невероятно популярным и Эфрон станет таким же немного позже, не получается.
Такие фильмы снимаются за один-два миллиона долларов, которые тратят на бутерброды съемочной группе, да на пару цифровых камер. Здесь же куда-то дели целых шесть. Куда и зачем их дели, по ходу фильма понять не удалось. Есть пара моментов со спец-эффектами, призванными показать тонкий слух и специфическое обоняние, но если они столько стоят, то удивительно, как «Аватар» обходится в 200 миллионов, а не в 2 миллиарда. Существует, конечно, вариант, что половина бюджета ушла в карман Эфрона, но хочется верить, что он не настолько наглый.
Посмотреть «128 ударов сердца в минуту» можно гражданам, интересующимся музыкой, да работой диджея. Ничего особо интересного в этом плане тоже не предлагается, но хотя бы получится не уснуть. Очень скромная работа дебютанта Макса Джозефа. Пинать не за что и не кого, хвалить - тем более.
ИНТЕРЕСНОЕ