Занятно читать воспоминания о том, как хорошо было в СССР.
Особенно когда про это вспоминают 20-летние. Или когда восторгами делятся любители песни "Кто был ничем, тот станет всем", которые как были никем, так и остались.
Впрочем, растениям хорошо при любом режиме. А я — о подмене понятий. Потому что выступающие начинают обсуждение советского общества — было оно гнилым и гнусным или честным и светлым, — а разговор ведут о том, как хорошо быть молодым.
Настоящие ветераны Великой Отечественной, которых уже не осталось, по-хорошему вспоминали не войну, а то время, когда они жили на всю катушку — и выжили. Достаточно послушать диалоги Виктора Астафьева с Георгием Жжёновым, чтобы почувствовать разницу.
Следующее поколение вздыхает не по стране Советов, а по недолгой оттепели, причёскам "бабетта", пижонским сигаретам-"гвóздикам", брюкам-клёш, открытию рок-н-ролла, поездкам в Гагры и Юрмалу на третьей полке плацкартного вагона и шквалу литературы, о существовании которой в сталинское время не знали или боялись заикнуться.
Мои ровесники традиционно сюсюкают насчёт питья воды из-под крана, жевания гудрона, обеда за 40 копеек, натурального пломбира, "Олимпиады-80", уверенности в завтрашнем дне и безбоязненных детских прогулок по ночным улицам.
Нынешнее поколение мемуаристов пускает слюни над фотографиями тамагочи...
Подмена понятий — давний пошлый трюк. При чём тут "бабетта", гудрон или тамагочи, если разговор не про молодость, а про устройство общества?!
Девочки в советские поры шутили: "Чем отличается демонстрация от менструации? Менструацию можно продемонстрировать, а демонстрацию променструировать нельзя!"
Все помнят, что явка была обязательной? Я в институтские поры не являлся на первомайский тусень — и, как в Одессе говорят, через это имел вырванные годы.
На снимке 30-летней давности — очередь в универсам на Тульской улице в Ленинграде, в трёх минутах ходьбы от Смольного. Сейчас это Super-Babylon, лучший и самый дорогой универсам во всей округе, к тому же круглосуточный.
Реальный или мнимый рейдерский захват универсама стал удобным предлогом для ареста и навечной посадки лидера "тамбовских" и приятеля "смольнинских" Владимира Кумарина, которого называли "ночным губернатором" Петербурга. Он сделал магазин для себя, поскольку квартиру имел рядышком, на углу Тверской и Таврической. Оставляю как напоминание для тех, кто станут вспоминать 2000-е со вздохом: "Эх, было время!"