Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, только вот пути достижения этого каждый видит по-своему. Государство заботится о подрастающем поколении и проводит бесплатные плановые вакцинации. И если одни мамы рады воспользоваться такой возможностью, то другие, напротив, яростно отстаивают позицию, что прививки могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и даже устраивают по этому поводу митинги. Есть и третий лагерь, вспоминающий известный советский оксюморон: «Да, наверное, как всегда, добровольно-принудительно».
Эффективность прививок, кажется, уже много лет обсуждается везде: от симпозиумов до форумов «яжематерей». Но особый общественный резонанс этот вопрос вызывает в связи с ситуациями, когда руководство образовательных учреждений отказывается пускать детей в детские сады или отстраняет от уроков в школах из-за отказа ставить прививки.
Есть ли правовое основание такого авторитаризма? Ведь о добровольности проведения медицинских манипуляций широко известно. Очередные исключения из правил? Что ж, не в этот раз.
Закон четко устанавливает: вакцинация – это ваше ПРАВО, ставятся прививки исключительно с вашего СОГЛАСИЯ, и отказаться вы можете ОТ ВСЕХ, главное, чтобы такой отказ был письменным. Единственным последствием будет то, что в случае заражения ребенка вы не сможете предъявить претензию к образовательному учреждению, потому что взяли на себя полную ответственность за здоровье своего чада.
Исключение все же есть и касается оно карантинов и угрозы возникновения эпидемий. В таких случаях возможен временный отказ в приеме в образовательные учреждения непривитых детей. Но ведь школы и так закрывают на карантины. Вывод один – действия руководства противоречат всему: от Декларации прав человека до муниципальных актов, а значит с этим можно и нужно бороться путем обращения с жалобами в любые компетентные органы, например, администрации.
Помимо руководства закон могут нарушать и медицинские работники, которые не измеряют в необходимых случаях температуру тела, оставляют без внимания тот факт, что ребенок простужен, оказывают на него давление или не соблюдают правило об обязательном письменном согласии. В таких случаях уже можно говорить об обращении и в органы прокуратуры и СК для решения вопроса о возможности привлечения работника к административной и уголовной ответственности.
Защищайте свои права, учитесь «на отлично» и будьте здоровы!