А вот один из занимательных фактов про Алматы, который практически никто не знает: повышенный радиационный фон.
Сюрприз, да? Ибо кто бы подумал.
Тут, наверное, стоит осветить вопрос про нормативы, чтобы понять дальнейшие факты.
Благоприятный радиационный фон считается до 0,10-0,12 микрозиверт. Более-менее нормальный для города - до 0,17-0,20 мкЗв. Можно запомнить правило: везде, где выше 0,20 - не айс.
Первая граница нормы - 0,30 мкЗв (для справки - примерно столько в среднем сейчас в Чернобыле, зависит от места, конечно+/-). В общем, всё, что выше 0,30 - крайне не айс и находиться там долго не рекомендуется.
Вторая граница нормы - 0,60 мкЗв. Это когда в данном месте не рекомендуется находиться более получаса. Именно поэтому заводские настройки дозиметров установлены на тревогу, когда фон превышает 0,60 микрозиверт.
Дак вот, подходим к Алматы...
В одном отеле я включил дозиметр совершенно просто так без каких-либо особых мотивов (кто ж предполагал-то?)... и он показал 0,35 микрозиверт. Я подождал некоторое время, чтобы дозиметр накопил статистику... но отметка постоянно держалась на 0,30-0,35.
Ок, ладно, может это место такое и что-то рядом фонит. Мало ли где какой сосед за стенкой держит ведро плутония.
Тогда я, не выключая дозиметр, ездил по делам в городе и мониторил показатели.
Вывод: в Алматы фонит везде, по всему городу. Где-то больше, где-то меньше, но это везде.Практически в каждом доме, отеле или квартире. Местами доходило до 0,45 (!)
Для сравнения возьмём Усть-Каменогорск, где недавно организовали банк ядерного топлива. В нём радиационный фон очень редко переходит границу 0,22 мкЗв. В среднем 0,18-0,20. Т.е. относительно норм. Тоже замерял по всему городу.
Или вот Семипалатинск (который возле ядерного полигона): детального изучения вопроса не было, но краткий проезд по улицам города показал 0,22 мкЗв +/- (что там в домах - история умалчивает)
......
В следующей публикации расскажу откуда это всё в Алматы взялось.
Заходите в телеграм-канал
PS
Заметил, что в сырую дождливую погоду фонит вроде как меньше.