Зола из моей печки никогда не пропадает просто так. Всегда она находит применение на грядках, принося большую пользу растениям, питая и защищая их. Часто я испытываю нехватку древесной золы, ведь получаю ее только тогда, когда весной и осенью дровами топится дачная печь, или когда запекаем мясо и овощи на мангале.
В начале дачного сезона в большой металлической бочке я сжигаю все веточки, вырезанные на деревьях или кустарниках, обрезанные остатки роз, ежевики, малины. В конце – высушенные растительные остатки картофельной ботвы, помидорных кустов – того, что нельзя использовать в компосте. Это дает тоже некоторое количество золы, хоть и получается ее не много.
Почва мне досталась болотистая, бедная и холодная, так как близко залегают грунтовые воды. Кроме того, что каждый год я вношу песок, перегной, небольшое количество компоста и торфа, раскисляю ее доломитовой мукой или известью. Печная зола от сожженных дров деревьев преимущественно лиственных пород помогает мне удобрять огородные грядки и дополнительно раскислять землю. В составе золы более 30 макро и микроэлементов, а количество калия и кальция - внушительное. Отсутствует только азот, но его недостаток можно восполнить органикой – перегноем, навозом, куриным пометом, травяными сброженными смесями и т. д.
Никогда не сжигаю пластик (бутылки, остатки сайдинга и пр.) – это очень вредно прежде всего для человека, а также для почвы, растений. Такой золой пользоваться нельзя! А также никому не советую применять золу от окрашенных или лакированных деревянных изделий, картона. Газетная бумага уже много лет не содержит свинца, поэтому опасности не представляет. Но старые книги жечь нельзя. Во-первых, потому что книга – источник знаний, а во-вторых, потому что в напечатанных в 20 веке книгах свинец составлял основу красящего вещества. А ведь задача каждого садовода – удобрить почву, подкормить растения, а не отравить все живое.
Мои соседи вносят золу при перекопке участка, а я использую непосредственно при посеве или подкормке растений. Например, при посадке томатов, баклажанов, тыквы, кабачков, перцев вношу ее непосредственно в лунку, перемешивая с землей, при посадке картошки – пару чайных ложек сверху на клубень.
А от листоблошки (крестоцветной блошки, которая дырявит лист) на капусте или других растениях густо опудриваю их золой. Делаю это только по мокрому листу – или после дождя, или после полива заматываю некоторое количество золы (можно наполовину с табачной пылью) в худой платок и через него обильно осыпаю растения. Выглядят они, конечно, не очень привлекательно, но блошки их не трогают, а когда капуста уже большая, то такие вредители ей не страшны.
Слизни и улитки тоже не любят такой преграды. И если посыпать золу вокруг растения, то некоторое время она будет его охранять. Потом нужно ее обновлять.
Зола – прекрасный помощник в выращивании урожая, но только если кислотность почвы высокая. Если реакция грунта близка к нейтральной, древесную золу использовать не стоит. Можно применять золу от сжигания древесного или бурого угля, если это в наличии. Использование древесной золы при посадке картофеля на нейтральной или щелочной почве вызовет заболеваемость паршой.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!