Если бы друзья предложили мне выбор: поехать на выходные в соседние Химки или в Минск, я бы выбрала Химки, потому что разницы никакой только в Химки ехать ближе. Конечно, я немного утрирую, сравнивать эти два города, как минимум, некорректно. Но второй раз я бы сюда точно не поехала.
До поездки в Минск я слышала много разных отзывов, если кратко, то есть две позиции: Минск чистый, уютный, ламповый, и Минск скучный, серый, советский.
Мне хотелось увидеть все своими глазами и понять, какой же Минск на самом деле. Поэтому я изучила отзывы, путеводители и поехала в Минск на выходные. Очень хотелось найти и рассказать о классных местах в Минске, которые обязательно стоит увидеть, но под конец второго дня мой энтузиазм падал.
Я ехала в аэропорт и старалась вспомнить, что мне понравилось. Не может же быть, что ничего?! Но...
Небезопасный аэропорт в Минске
В общем, начну с аэропорта. Мало того, что он больше напоминает старый дом культуры, который есть в любом небольшом городе, так еще сколько бы здесь не делали ремонт, комфортнее аэропорт от этого не становится.
Надо сказать, что пишу я заметку, сидя как раз в этом самом аэропорту: здесь холодно, розетки попробуй найди, интернет работает через раз.
Но это и не самая главная беда. Когда я сюда зашла (на минуточку, на входе не проверяют пассажиров, заметьте, это важно) и повернула в левое крыло, увидела, как работники аэропорта разложили на полу чемоданы, а милиция вежливо попросила всех пассажиров покинуть зал.
Чтобы вы понимали, никакой официальной информации не было, но при этом быстро разошелся слух, что аэропорт заминирован. Еще бы, где вы видели, чтобы на входе в аэропорт не было досмотра?! По-моему, в современном мире это огромная беспечность. Аэропорт не отличается безопасностью, а об удобствах я вообще молчу.
Красоты Минска
Но оставим аэропорт, как на счет самого Минска? По известным причинам в городе мало памятников архитектуры, а советская застройка однообразна и непримечательная. Современной архитектуры, стоящей внимания, так вообще не замечено. Не понимаю, чем может нравится здание Национальной библиотеки, а больше то и вспомнить нечего.
Говорят, Минск очень зеленый. Может и зеленый, но точно не в центре города. Центральные улицы застывшие и грустные. Идешь по проспекту Независимости и сразу понимаешь, почему говорят, что Минск серый и скучный. Дикое спокойствие и предсказуемость для кого-то покажется плюсом, но для меня однозначно минус.
Где вкусно поесть?
Я не нашла заведений, куда бы хотелось сходить с друзьями. Перед тем как идти ужинать, я посмотрела рейтинги кафе и ресторанов и поняла, что в принципе все равно куда идти, здесь тебя ничем не удивят. Что касается местной кухни, то в исполнении минских рестораторов она меня не впечатлила.
Что касается чистоты, центральные улицы действительно чистые, но когда заходишь в жилые дворы, то быстро забываешь, что ты в самом чистом постсоветском городе. В Минске я жила в квартире, а не в отеле, и сполна оценила прелесть необустроенных и неухоженных дворов.
И самое важное для туриста
И последнее, как для туриста, для меня особенно важно — это колорит и самобытность. В Минске нет ничего такого, чтобы могло бы стать его визитной карточкой, И дело не в том, что город был не раз разрушен, дело в том, что нет ничего такого, что выгодно отличает Минск от других городов.
Не обязательно отличаться исторической или богатой современной архитектурой. У одного города например, визитная карточка такси-баклажаны, другой город невозможно представить без ярких лавок с традиционными сладостями, третий без пряников, четвертый без кофе.
Но Минск — слишком типичный город, когда сюда приезжаешь нет ощущения, что ты в другой стране, нет ощущения, что ты в другом городе.
В общем, я бы сюда второй раз не поехала, Минск не самый туристический город. В межсезонье город и вовсе выглядит грустно.
Подписывайтесь и делайте репосты, если понравилась публикация.
Добра вам и ярких путешествий!
Обнимаю, Катя.