История оружия - в чем-то сродни истории психиатрии. Я вам даже больше скажу - история оружия бывает гораздо точнее психиатрии. Хотя бы потому, что когда ты видишь какой-то экзотический образец оружия, ты сразу понимаешь: конструктор - пациент психиатра. А когда ты видишь просто пациента, то его психиатричность еще потребуется доказывать.
И вот сегодня мы поговорим об одном... неее, неее, не об одном - аж о трех экзотических образцах оружия. Из одной маленькой страны под названием Дания. Как вы понимаете, размер добавляет пикантности: ежели найти три экзотических ствола на огромной территории США - это статистическая погрешность. А если на маленькой территории Дании (вспоминаем карту) - это гораздо другее. Другая концентрация на кв. км.
Итак, отматываем в 40-е года 19 века. Надо сказать, в это время оружейная промышленность развитых стран претерпевала огромные изменения. Начали разрабатываться многозарядные компактные системы - капсюльные револьверы, стали появляться новые патроны (Лефоше), новые типы затворов (тот же Дрейзе), новые механизмы.
Процесс этот не обошел стороной и Данию. Дания уже тогда была вполне себе развитой промышленной страной и располагала всеми ресурсами для военного производства - оборудованием, сырьевыми материалами, деньгами и мастерами (ну, или возможностью это все нанять).
Но вот с подбором мастеров была проблема. Не в том плане, что руки у них росли из заднего места - руки у них росли откуда надо. А вот головы...
Поначалу все шло не так чтобы и плохо. Вот, к примеру, датский капсюльный дульнозарядный карабин с кольцевым курком от 1848 года. Никогда не видали таких?
Ну и вот так общий вид:
Примечательно, что именно такое устройство было принято для замены кремневых ружей в датской армии в 1840-х гг. То есть вот сразу так, с колечком. Во всех других странах курок был самым обычным - с пазом под палец. Как здесь:
Но в Дании решили его скруглить. Возможно, это было сделано для идентификации - чтоб было легко определить, если это кто потырит.
А возможно, это было сделано, чтобы он не задевал за одежду или за принадлежности. Но все равно кольцевая выступающая деталь - она задевать будет по-любому. А палец совать в кольцо - плохая идея. В рукавицах или в перчатках может не получиться.
Экономия металла? Ну, возможно. Хотя, учитывая, что это кольцо там, скорее всего, высверливалось из уже отлитой/кованой заготовки - там очень много металла должно было уходить в стружку. Какая же это экономия? Снижение массы тоже оказалось бы незначительным.
Вот, кстати, обратите внимание: датский казнозарядный капсюльный пистолет (каммерладер) со скругленным курком. Выпуск от 1852 года.
О датских каммерладерах (не путать с норвежскими - там другая конструкция) у меня была отдельная статья: "Самая первая казнозарядная винтовка в мире".
Но я напомню, как у них там все работало. Там сбоку между курком и спусковой скобой был запирающий рычажок на шарнире, его видно. При отпирании его, ствол можно было откинуть вверх (!), и тогда открывалась зарядная камора. Вот примерно так:
В камору засыпался порох, забивалась пуля. Затем ствол поворачивали вниз на место, запирали рычажком, а на брандтрубку насаживали капсюль. После этого можно было стрелять. Это я вам показал еще лайт-версию. Хард-версия вот тут:
Но хватит рассказывать об одном образце - у меня еще два на очереди. Вот тут недавно было много статей о швейцарском оружейнике Адольфе Фуррере. Ну, об этом - который взял механизм от Люгера, положил его набок и прикрутил к нему пулемет. Как здесь, например:
Оригинал, панимаш, выискался. Только вот по сути он ни разу не оригинал. До этой концепции первым додумался датский оружейник Нильс Йессен - причем аж в 1835 году. Вот его аппарат для морского флота, полюбуйтесь. Общий вид:
И вот так подетальнее:
Как видите, здесь курок тоже "положен набок". Т.е. он ходит в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной. Аппарат впечатляет, а рука тянется к телефону набрать 03.
Чем руководствовался Йессен при выборе такого решения - фиг знает. Возможно, вертикальный курок ему просто мешал прицеливаться - вот он и завалил его вбок. Ну, или ему пальцем было лень тянуться до вертикального курка. Хотя да, выглядит это довольно странно.
Ну и на десерт. Встречайте - датский капсюльный карабин-револьвер конструкции Петера Расмуссена от 1847 г. Первая его версия была выпущена в 1834 - за пару лет до Кольта "Паттерсон". Картинка говорит сама за себя.
Отец у Петера Расмуссена был мельником - в общем, это все, что надо знать о конструкции этого карабина. Та же самая мельница, только стреляет. Проворачивание барабана осуществлялось при помощи рычага, который размещался под шейкой приклада. Этот же рычаг использовался и для спуска курка. Обратите внимание: там в прикладе размещается еще и запасной барабан (правда, там какая-то другая геометрия).
В серию этот аппарат все же не пошел - он оказался страшным даже для самих датских вояк. Ну, и вообще сам аппарат выглядит травмоопасно - я не очень представляю, как его удерживать при стрельбе.
Вот такая вот оружейная экзотика. Причем не японская, не китайская, а вполне себе европейская. А мы еще над японцами прикалываемся.