Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Самый вкусный донер в Баку

Оглавление

Любой турист, сколь не был бы он щепетилен к выбору пищи, рано или поздно, обращается к фаст-фуду. Времени на полноценный обед бывает не хватает, а перекусить по быстрому, да еще и в малознакомом городе, легче всего в точках быстрого питания.

Конечно можно пойти в McDonald's , KFC или Burger King. Но зачем есть искусственную попсу, если можно насладиться качественным донером, практически на его родине.

Донер или шаурма, в чем разница?

Есть множество мнений по поводу шаурмы и донеров. Одни считают, что это разные названия одного блюда, другие, что дело в том во что положена начинка, третьи, что разница в виде жара – газовом или электрическом.

Вот такой килограммовый донер-кябаб мы как-то заказали в Баку
Вот такой килограммовый донер-кябаб мы как-то заказали в Баку

На самом деле это названия даже не одного порядка. Шаурма это производная донера – жалкая попытка из классического турецкого донер-кебаба, сделать что-то свое.

Дело обстояло так. 200 лет назад турки-османы изобрели вертикальный вертел и особый способ приготовления на нем – мясо сложенное обратным конусом обжаривалось на вертеле с постепенным сниманием верхнего слоя. Использовалось, как и положено исключительно баранина.

Эта "стружка" и есть донер-кебаб. Во что он кладется, в булку, лаваш или выкладывается на лепешку, значение не имеет.

Новый способ приготовления, а главное вкус донера, так понравился в других странах, что там стали массово подражать туркам. Так у арабов появилась "шаурма" (от турецкого çevirme), а у греков "гироскопы". Даже мексиканцы на основе донер-кебаба делают свои "аль пастор".

Сегодня даже турки используют для донер-кебаба смесь говяжьего мяса и курдючного сала овец
Сегодня даже турки используют для донер-кебаба смесь говяжьего мяса и курдючного сала овец

И если у настоящего донера могут меняться все составляющие кроме основы – баранины, то уже в арабской или греческой вариации появляются говядина, курица, индейка и т.д.

Культ донера в Азербайджане

Донер-кебаб давно стал популярным фаст-фудом во всем мире. При этом каждая страна имеет свою специфику. Например, в Японии могут добавить в донер измельченную капусту (он здесь называется просто "кебаб"), во Франции – йогуртовый соус, в Канаде, так вообще, сгущенное молоко. И только в Азербайджане донер это больше, чем просто фаст-фуд.

В Баку донер можно купить не только в уличных точках торговли, но и в специализированных кафе, и даже в ресторанах. Он настолько плотно вошел в рацион питания азербайджанцев, которые всегда предпочитали домашнюю еду, уличной, что в 2012 году государством было принято решение по его унификации:

1. Донером в Азербайджане называется продукт полученный на вертикальном вертеле вне зависимости от использованного мяса

2. Были введены стандарты изготовления донеров в зависимости от сортов мяса их комбинаций.

3. Донер может подаваться с гарниром и без него.

4. Были утверждены санитарные нормы и правила приготовления донеров, утверждена технология и рецептура.

Донер в Баку может быть приготовлен и на горизонтальном вертеле, зато на углях, что придает ему сумасшедший вкус (кафе Doneria)
Донер в Баку может быть приготовлен и на горизонтальном вертеле, зато на углях, что придает ему сумасшедший вкус (кафе Doneria)

Несколько конкретных моментов:

а) содержание соли в донере не должно быть более 2%;

б) содержание мяса в донере с гарниром, не менее 50%;

в) температура продажи, не менее 65 градусов;

г) срок потребления, не больше часа после приготовления.

В принятых стандартах также описаны требования к персоналу, упаковке и т.д.

Конечно это не сделало донер чем-то стандартно-безликим, в сотнях точках его приготовления Вы не найдете двух одинаковых, но зато позволило населению быть уверенным, что они едят качественный продукт.

Где поесть донер в Баку?

В рамках одной статьи невозможно написать полноценный обзор всех точек продажи донеров, тем более понятие вкуса индивидуально, поэтому сосредоточимся на наиболее серьезных предприятиях – специализированных ресторанах и кафе.

Внутренний вид одного из бакинских кафе специализирующихся на донерах
Внутренний вид одного из бакинских кафе специализирующихся на донерах

1. BİR İKİ Döner (БИР ИКИ Донер)

BİR İKİ Döner Shop – лидер всех потребительских рейтингов. Главные плюсы – всегда свежие продукты, разнообразие видов донеров и шаурмы, обслуживание на высшем уровне.

Соревнование по поеданию донеров в BİR İKİ Döner Shop
Соревнование по поеданию донеров в BİR İKİ Döner Shop

BİR İKİ Döner это уже не просто донер, а бренд. В отличие от классического турецкого донера, в нем используется больше соусов и курдючного сала, они всегда полны мяса. Из-за этого донеры получаются очень сочными и вкусными.

Меню: 16 видов донера и шаурмы по цене от 3.8 до 7.5 манат (2.2-4.4 $).

Адрес: улица Yusif Məmmədəliyev 27
Тел: (012)498-91-49
Время работы: 12:00-23:00
В 600 метрах от метро Сахил
В 600 метрах от метро Сахил

2. Bidöner

Много положительных отзывов, высокое качество. Донеры турецкого типа, более сухие, если сравнивать с предыдущими.

Меню: 12 видов донера по цене от 2.5 до 10 манат.

Адрес: улица Səməd Vurğun 23
Тел: (050)593-90-11
Время работы: 11:00-22:30
2 минуты от м. Сахил
2 минуты от м. Сахил

3. Dönər House

7 видов донера по ценам от 2.5 до 6.5 манат.

Адрес: улица Ü. Hacıbəyov küç 63A
Тел: (012)498-09-10/(070)736-63-40
Время работы: Круглосуточно
8 минут ходьбы от метро Сахил
8 минут ходьбы от метро Сахил

4. Ajdaha Doner

8 видов донера по цене от 2.2 до 5.5 манат.

Кафе Ajdaha Doner
Кафе Ajdaha Doner
Адрес: улица Qara Qarayev 106
Тел: 7770; WhatsApp: (055)203-77-70
Время работы: 11:00-23:00
700 метров от м. Нефтчиляр
700 метров от м. Нефтчиляр

Кроме Dönər House, все кафе имеют филиалы по всему городу, на картах представлены те, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов.

Уличная точка продажи Ajdaha Doner
Уличная точка продажи Ajdaha Doner

Помимо представленных выше достойны внимания: Manqal Doner, Tado Tantuni & Doner, Pechat Doner, Koz Doner Tantuni, Berlin Doner, Avtoş Dönər и другие.