Любой турист, сколь не был бы он щепетилен к выбору пищи, рано или поздно, обращается к фаст-фуду. Времени на полноценный обед бывает не хватает, а перекусить по быстрому, да еще и в малознакомом городе, легче всего в точках быстрого питания.
Конечно можно пойти в McDonald's , KFC или Burger King. Но зачем есть искусственную попсу, если можно насладиться качественным донером, практически на его родине.
Донер или шаурма, в чем разница?
Есть множество мнений по поводу шаурмы и донеров. Одни считают, что это разные названия одного блюда, другие, что дело в том во что положена начинка, третьи, что разница в виде жара – газовом или электрическом.
На самом деле это названия даже не одного порядка. Шаурма это производная донера – жалкая попытка из классического турецкого донер-кебаба, сделать что-то свое.
Дело обстояло так. 200 лет назад турки-османы изобрели вертикальный вертел и особый способ приготовления на нем – мясо сложенное обратным конусом обжаривалось на вертеле с постепенным сниманием верхнего слоя. Использовалось, как и положено исключительно баранина.
Эта "стружка" и есть донер-кебаб. Во что он кладется, в булку, лаваш или выкладывается на лепешку, значение не имеет.
Новый способ приготовления, а главное вкус донера, так понравился в других странах, что там стали массово подражать туркам. Так у арабов появилась "шаурма" (от турецкого çevirme), а у греков "гироскопы". Даже мексиканцы на основе донер-кебаба делают свои "аль пастор".
И если у настоящего донера могут меняться все составляющие кроме основы – баранины, то уже в арабской или греческой вариации появляются говядина, курица, индейка и т.д.
Культ донера в Азербайджане
Донер-кебаб давно стал популярным фаст-фудом во всем мире. При этом каждая страна имеет свою специфику. Например, в Японии могут добавить в донер измельченную капусту (он здесь называется просто "кебаб"), во Франции – йогуртовый соус, в Канаде, так вообще, сгущенное молоко. И только в Азербайджане донер это больше, чем просто фаст-фуд.
В Баку донер можно купить не только в уличных точках торговли, но и в специализированных кафе, и даже в ресторанах. Он настолько плотно вошел в рацион питания азербайджанцев, которые всегда предпочитали домашнюю еду, уличной, что в 2012 году государством было принято решение по его унификации:
1. Донером в Азербайджане называется продукт полученный на вертикальном вертеле вне зависимости от использованного мяса
2. Были введены стандарты изготовления донеров в зависимости от сортов мяса их комбинаций.
3. Донер может подаваться с гарниром и без него.
4. Были утверждены санитарные нормы и правила приготовления донеров, утверждена технология и рецептура.
Несколько конкретных моментов:
а) содержание соли в донере не должно быть более 2%;
б) содержание мяса в донере с гарниром, не менее 50%;
в) температура продажи, не менее 65 градусов;
г) срок потребления, не больше часа после приготовления.
В принятых стандартах также описаны требования к персоналу, упаковке и т.д.
Конечно это не сделало донер чем-то стандартно-безликим, в сотнях точках его приготовления Вы не найдете двух одинаковых, но зато позволило населению быть уверенным, что они едят качественный продукт.
Где поесть донер в Баку?
В рамках одной статьи невозможно написать полноценный обзор всех точек продажи донеров, тем более понятие вкуса индивидуально, поэтому сосредоточимся на наиболее серьезных предприятиях – специализированных ресторанах и кафе.
1. BİR İKİ Döner (БИР ИКИ Донер)
BİR İKİ Döner Shop – лидер всех потребительских рейтингов. Главные плюсы – всегда свежие продукты, разнообразие видов донеров и шаурмы, обслуживание на высшем уровне.
BİR İKİ Döner это уже не просто донер, а бренд. В отличие от классического турецкого донера, в нем используется больше соусов и курдючного сала, они всегда полны мяса. Из-за этого донеры получаются очень сочными и вкусными.
Меню: 16 видов донера и шаурмы по цене от 3.8 до 7.5 манат (2.2-4.4 $).
Адрес: улица Yusif Məmmədəliyev 27
Тел: (012)498-91-49
Время работы: 12:00-23:00
2. Bidöner
Много положительных отзывов, высокое качество. Донеры турецкого типа, более сухие, если сравнивать с предыдущими.
Меню: 12 видов донера по цене от 2.5 до 10 манат.
Адрес: улица Səməd Vurğun 23
Тел: (050)593-90-11
Время работы: 11:00-22:30
3. Dönər House
7 видов донера по ценам от 2.5 до 6.5 манат.
Адрес: улица Ü. Hacıbəyov küç 63A
Тел: (012)498-09-10/(070)736-63-40
Время работы: Круглосуточно
4. Ajdaha Doner
8 видов донера по цене от 2.2 до 5.5 манат.
Адрес: улица Qara Qarayev 106
Тел: 7770; WhatsApp: (055)203-77-70
Время работы: 11:00-23:00
Кроме Dönər House, все кафе имеют филиалы по всему городу, на картах представлены те, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов.
Помимо представленных выше достойны внимания: Manqal Doner, Tado Tantuni & Doner, Pechat Doner, Koz Doner Tantuni, Berlin Doner, Avtoş Dönər и другие.