Найти тему
Черно-белое море

О тапках и берцах подводника.

Сами понимаете, камрады, в тапках удобно бегать сквозь переборки на подводной лодке –даже от большого желания люком не прищемишь шнурки. Плюс организму в тапках легче за собой таскать ноги, особенно под конец автономки. Кроме того пятки в них почти не потеют. Да и химам меньше возни с матчастью, когда народ в отсеках снимает перед отбоем тапки, а не сапоги.

Однозначно, воздушные фильтры на подводной лодке из-за тапок дольше служат, да.

В общем, профит от тапок на резиновом ходу получается не только лично у подводников, но и у государства.

Все так, но служба подводника это не только бег и сон в отсеках лодки. Иногда между автономками приходится сдавать задачи. Те самые задачи, которые лёгкие в бою, но тяжёлые в учение, особенно на плацу. А вот на нем появляться в тапках никак нельзя. От слова совсем.

Кто ж подковки набивает на тапки с резиновой подошвой?

-2

И зимой, когда метель метёт третьи сутки, перед проходом Экипажа нужно плац мести. Очевидно, что в этом случае лучше вооружить ноги чем-нибудь более герметичным. Иначе потом под пальцами в тапках снег обязательно растает. А это – поступление воды в отсек.И зимой, когда метель метёт третьи сутки, перед проходом Экипажа нужно плац мести. Очевидно, что в этом случае лучше вооружить ноги чем-нибудь более герметичным. Иначе потом под пальцами в тапках снег обязательно растает. А это – поступление воды в отсек.

Кому такое надо?

Поэтому на берегу – только гады. С первого дня, когда расстался с гражданкой у порога и получил при выходе из вошебойки чистое исподнее.

-3

В жару и мороз – гады, пока не разменяешь полтора года. Тогда, разумеется, станет легче в обувке от парадки...

Так вот о берцах. Выдали нам в первый день пребывания в учебной роте будущих подводников не тапки, и даже не проверенные временем кирзовые военно-морские гады или, прости Господи, прогары, а настоящие берцы. Такие из себя с высоким голенищем и длинными шнурками. Ещё лёгкие, заразы, они были. И вид имели просто шикарный. Жалко лишь, что нельзя было заправлять штаны в них, чтоб уж совсем получался милитари стайл... Мы в этих берцах так сразу фору получили при забеге по «Бухенвальду»…

Что такое «Бухенвальд»?

О! Это самый главный трап нашего учебного отряда подводников во Владивостоке.

Был.

Самый главный, крутой и длинный, трап, по которому надо было бегать вверх и вниз. Ну, чтоб служба медом казалась с первых дней.

Все бы ничего, и «Бухенвальд» мы стали брать без особого напряга, и на день ВМФ отлично при параде прогулялись по главной набережной Владивостока, но через пару месяцев у нас начались проблемы с этими берцами. Сперва у одного братишки лопнула подошва, потом у второго… и далее у всех по списку в роте, кто был вооружен берцами.

Вопрос «кто виноват?» даже не рассматривался. Сразу перешли к «что делать». Уголок юного сапожника, понятное дело, в роте имелся. Вот только гвозди не держались в дутых подошвах. Как потом и в тапочках на лодке. Только все на проволочках и живых нитках.

А это ненадолго, сами понимаете…

Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за флот, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>

Другие рассказы о подводниках >>>