Найти тему
Олег Карп

ВИДЫ ДЖИНА. Итак, что же такое Джин ? // Олег Карп

Европейский парламент в своих Нормах (ЕС) № 110/2008 определяет "джин" следующим образом

а) Джин это спиртной напиток с ароматом можжевельника, произведенный путем насыщения ароматом подходящего по органолептике, этилового алкоголя имеющего сельскохозяйственное происхождение с использованием можжевеловых ягод.

б) Минимальная алкогольная крепость джина должна быть 37.5%.

с) Только натуральные и/или идентичные натуральным ароматические субстанции как описано в Статье 1(2)(b)(i) и (ii) в Директиве 88/388/ЕЕС и/или ароматизирующие препараты, как определено в Статье 1(2)(с) этой Директиве должны быть использованы для производства джина таким образом чтобы доминировал вкус можжевельника.

Данные нормы так же определяют значение "Джин полученный методом дистилляции и "Лондонский джин".

Джин полученный методом дистилляции (Distilled Gin):

(i) Спиртной напиток с ароматом можжевельника произведенный исключительно путем повторной дистилляции органолептически пригодного этилового алкоголя сельскохозяйственного происхождения соответствующего качества с начальной алкогольной крепостью не менее 96 об.% в кубах традиционно используемых для джина в присутствии ягод можжевельника и других натуральных растительных компонентов с учетом того, что вкус можжевельника должен быть доминирующим или

(ii) смесь продукта такой дистилляции и этилового алкоголя сельскохозяйственного происхождения с таким же составом, чистотой и алкогольной крепостью; натуральные и/или идентичны натуральным ароматизирующие субстанции и/или ароматические препараты указанные в категории 20(с) так же могут использоваться для ароматизации джина полученного методом дистилляции.

(b) Минимальная алкогольная крепость джина полученного методом дистилляции по объему должна быть 37.5%

(c) Джин полученный путем простой добавки эссенций или ароматизаторов в этиловый алкоголь сельскохозяйственного происхождения не может называть джином полученным путем дистилляции.

Лондонский джин (London Gin):

(i) получается исключительно из этилового алкоголя сельскохозяйственного происхождения, с максимальным содержанием метанола в количестве 5 грамм на гектолитр 100% по объему алкоголя, а аромат вносится исключительно в процессе повторной дистилляции этилового алкоголя в традиционных кубах в присутствии натуральных растительных компонентов,

(ii) результирующий дистиллят которого содержит не менее 70% алкоголя по объему,

(iii) в случае дополнительного добавления этилового алкоголя сельскохозяйственного происхождения, он должен соответсвовать характеристикам из Приложения (1), но содержать не более 5 грамм метанола на гектолитр 100% по объему алкоголя,

(iv) который не содержит добавленного подсластителя в количестве более чем 0.1 грамм сахара на литр готового продукта и красителей,

(v) который не содержит никаких других добавленных ингредиентов кроме воды,

(b) Минимальная алкогольная крепость Лондонского джина должна быть 37.5%

(c) Термин Лондонский джин может быть дополнен термином "сухой".

Другие стили

Дженивер (Genever/Jenever):

Голландский джин очень отличается от Английского джинов, так как производятся из солодовых зерновых и чем-то напоминает невыдержанный виски. Он в целом имеет ниже крепость чем другие джины и часто имеет короткую выдержку.

Дженивер это спирт с ароматом можжевельника. Он получается более сложным методом, который допускает больше число ароматов в конечном продукте, по сравнению с классическим вариатом. Он менее нейтрален чем Лондонский сухой джин и зачастую продается с фруктовыми ароматами - цитрус это популярный выбор.

Он получается путем смешивания двух спиртов вместе:

- "Маутвайн" (хлебное вино) - в своей основе это невыдержанный виски, полученный из смеси ржи, ячменного солода и пшеницы, после двойной перегонки или тройной перегонки в перегонном кубе до крепости 45-50%. Именно хлебное вино придает Джениверу его отличительный аромат.

- Ароматизированный растительными компонентами нейтральный спирт. Это в своей основе джин, только с применением менее традиционных специй таких как тмин и анис.

Смесь этих двух спиртов определяется винокурней в зависимости от того, какой именно стиль они выпускают - "Йонге", "Ауде", или "Корнвайн".

Йонге дженивер (Jonge Jenever)

Этот легкий стиль был разработан в 1950-х годах. Используется около 5% хлебного вина и мало специй.

Название Йонге Дженивер обозначает "молодой" и относится к стилю, а не к времени выдержки.

Ауде дженивер (Oude Jenever)

Содержит минимум 15% хлебного вина и часто используется больше растительных компонентов чем в стиле Йонге. Используются более интенсивные специи такие как мирра и алоэ, для соответствия более тяжелым характеристикам хлебного вина в связи с его большим процентным содержанием.

Термин Ауде относится к "старому" стилю традиционного дженивера, а не к сроку его выдержки.

Корнвайн (Kornwijn)

Используется не менее 51% хлебного вина, что делает напиток более тяжелым и богатым. Такие напитки характеризуются сложным солодовым характером в сочетании с древесными и винными нотками.

Корнвайн по закону должен быть выдержан в бочке.

Плимут (Plymouth)

Джин произведенный в Плимуте имеет собственное наименование. Нельзя называть напиток Плимутским джином если он произведен не в Плимуте. Плимутский джин слаще чем сухой джин благодаря большей чем обычно доле корневых ингредиентов, которые дают более "землистые" нотки джину, а так же смягчают аромат можжевельника.

Старый Том (Old Tom)

Джин Старый Том был очень популярен в течении восемнадцатого века и слаще чем Лондонский сухой джин.

В то время производство джина было довольно подпольным, а получаемые спирты зачастую нечистыми, низкого качества и жесткими. Для преодоления этих проблем, джин подслащивали чтобы улучшить его вкус.

Старый Том легче и менее интенсивен чем Дженивер, но более вязкий и полнотелый чем сухой джин, со сладостью полученной от натуральных сладких растений, солодов или добавленного сахара.

Он не так агрессивно насыщен ароматами как сухой джин, пэтому некоторые более тонкие ароматы не подавляются можжевельником. Содержание алкоголя также несколько ниже.

Старый Том потерял свою популярность после того, как перегонные кубы колонного типа позволили производить сухой джин.

Слоу (Sloe)

Джин слоу это традиционный алкогольный напиток получаемый путем настаивания ягод терновника, хотя современные версии почти всегда состоят из нейтральных спиртов и ароматизаторов. Похожие настойки возможны и с другими ягодами и фруктами, такими как чернослив.

Выдержанный джин

Выдержанный джин это просто джин, который был оставлен в дубовой бочке на определенное время для обретения цвета и развития сложного аромата, который можно обрести только в дубовой бочке.

Продолжение следует ...

Я очень хочу, чтобы мои рецепты и другая информация, была полезна Вам.

И поэтому даю только проверенную на многолетнем собственном опыте полезность.

Для этого, чтоб получать быстрее всех новые статьи, ПОДПИШИТЕСЬ на канал. За ЛАЙК отдельное Спасибо.

ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!