Вы знаете, что первый iPhone был выпущен десятилетие назад? Размер его экрана был совсем небольшим - 3.5 дюйма (по диагонали). А теперь перенесемся в 2019 год, теперь дисплей на самой крупной модели iPhone (iPhone XS Max) достиг размера в 6.5 дюймов.
Эволюция экранов мобильных телефонов очевидна. Но это подразумевает еще кое-что. Чем больше экран, тем большим должно быть и само мобильное устройство. В погоне за увеличением размера дисплея последние несколько лет в приоритете у производителей было уменьшение обрамления экрана.
Теперь, когда почти каждый смартфон среднего и высокого класса имеет «безрамочный дисплей», у инженеров практически нет путей для его увеличения. Ведь слишком крупное устройство просто не удобно держать в руке и использовать, как мобильный телефон. Именно поэтому главные игроки на рынке, такие как Samsung, LG и Huawei работают над тем, чтобы сделать дисплей больше, не увеличивая в размерах само устройство.
Они работают над тем, чтобы создать дисплей, который мог бы легко открываться словно книга. Их цель – создать смартфон с раскладывающимся экраном.
Теория создания таких устройств
Обычно печатные платы, встраиваемые в мобильные телефоны и планшеты, жесткие. Но это совершенно не отражает природу человеческого тела, полного изгибов и округлостей. Которые особенно проявляются в движении.
Запуск продаж складных телефонов планируется в этом году. Компании, работавшие над технологией гибких дисплеев, держали свои наработки в секрете, чтобы защитить свои бизнес-интересы и преимущество на рынке.
Однако, исследователи, которые занимаются материаловедением и электроникой считают, что ключ к созданию качественных складных экранов лежит в развитии технологии органических полупроводников.
Органические полупроводники представляют собой твердые органические материалы с дырочной или электронной проводимостью. Зачастую они состоят из водорода или углерода. Органические полупроводники прочные, но при этом невероятно гибкие. Известно, что Samsung использует экран на основе органических светодиодов (OLED) в работе над своей версией складного телефона. Такой OLED-дисплей сделан из гибкой подложки, которая может быть, как пластиковой, так и металлической. Пластиковые и металлические панели дисплея легкие, тонкие и очень прочные.
Некоторые специалисты в области материаловедения полагают, что специальный полимер, носящий в технических кругах кодовое название «kirigami», позволит создать полностью гибкий экран телефона или планшета.
Большинство дисплеев с плоским экраном в современных смартфонах могут деформироваться максимум на 6 процентов от своей первоначальной формы без потери электронной проводимости. При использовании материала «kirigami» дисплей можно сжимать или растягивать до 2000 процентов без ущерба для электрической проводимости.
Почему именно складные телефоны?
Теперь, когда вы знаете о технологии, лежащей в основе создания складных телефонов, у некоторых из вас мог возникнуть вопрос – зачем нам вообще нужны такие устройства?
У Джастина Денисона, генерального директора Samsung, есть для вас очень интересный ответ. Представьте, что когда вы раскрываете экран вашего телефона, он превращается в планшет с отличным дисплеем, а в закрытом состоянии устройство идеально помещается в вашем кармане! Его объяснение кажется заманчивым.
Представьте, что вы просто свернули свой планшет и он превратился в телефон, который легко умещается у вас на ладони, позволяя вам быстро просмотреть социальные сети по пути в продуктовый магазин. Вернувшись домой, вы можете развернуть телефон до его полного размера и наслаждаться просмотром видео на ютубе.
Проблемы при создании
Складывающийся телефон может показаться лучшей из новых технологий, но есть несколько проблем, с которой столкнуться пользователи. Во-первых, производители в данном случае не могут использовать обычное прочное стекло (например, Gorilla Glass или Dragontrail Glass), даже несмотря на то, что они более устойчивы к царапинам, чем гибкие полимерные альтернативы. И пока неизвестно, достаточно ли долго прослужит полимер, используемый в гибких дисплеях, при повседневном использовании.
В традиционных смартфонах отсутствуют движущиеся части (за исключением кнопок). Это делает дизайн более надежным. Но это не относится к складным устройствам, ведь движение – это их конструкторское преимущество. Согласно некоторым исследованиям, жители США проверяют свои телефоны в среднем 80 раз в день.
Если вы открываете и закрываете устройство 80 раз в день, то высоки шансы, что оно не сможет долго проработать. Если вы складываете что-то снова и снова, то создаете напряжение на этом изгибе. В конце концов, эта нагрузка приведет к поломке. Законы физики не перехитрить.
Цена также станет серьезной преградой. Складные телефоны сделаны из совершенно новых материалов, работа с которыми подразумевает совершенно новые производственные процессы. Именно это влияет на расходы компаний на операционную деятельность и рабочую нагрузку, поэтому цены на телефоны будут достаточно велики. Не все покупатели захотят заплатить эти деньги.