Знакомство
Будущая жена Врубеля с 27 лет выступала на оперной сцене. Именно на сцене он её впервые увидел и услышал. У нее был выдающийся голос, который современники сравнивали и с журчанием лесного ручья и со звоном серебряных колокольчиков… Так вот Врубель влюбился в девушку с… первой ноты и уже через несколько дней предложил ей руку и сердце. Художник тоже с первого взгляда понравился певице, но она в то же время видела, что при всем его таланте и человеческой доброте, жизнь его не вполне устроена, с деньгами постоянные перебои, жилья нет.
Свадьба
Решающая роль в становлении этого союза принадлежит Савве Мамонтову, который в представлении не нуждается, но стоит упомянуть о том, что он был близким друг Михаила Врубеля. Он заверил Надежду, что талантливого художника ждет блестящее будущее. А в подтверждение своего заверения он заказал у Врубеля панно для Всероссийской выставки, которое стоило пять тысяч рублей. Михаил Александрович же, беспросветно влюбленный в Забелу, начал писать ее портрет.
И певица для самой себя загадала: если портрет удастся, то она примет предложение руки и сердца. Портрет удался… На полученный от панно гонорар молодожены отпраздновали свадьбу и отправились путешествовать по Европе. Впереди их ждали пять самых счастливых лет жизни.
Расцвет творчества
Эти годы стали творческим взлётом обоих супругов. Врубель, для которого Надежда стала Музой, наконец, получил заслуженное признание, его работы не только регулярно выставляются, но и пользуются коммерческим успехом.
Надежда Забела в это же время становится примой русской оперы, тесно сотрудничает с выдающимися композиторами того времени, многие из которых специально под нее пишут свои произведения.
Ее самые известные партии: Царевна-лебедь из оперы «Садко», Марфа в «Царской невесте», Панночка в «Майской ночи», Татьяна в «Евгении Онегине». Над постановкой многих опер они работают вместе: Надежда репетирует с труппой, а Михаил пишет декорации к спектаклю. Отношения между супругами были очень теплыми и нежными, Врубель буквально на руках носил супругу и она отвечала ему взаимностью.
Эпилог
ХХ век для семьи художника и певицы начался с радостных событий, но вскоре всё переменилось. В 1901 году у пары родился сын, который через два года неожиданно умер.
Это настолько подкосило Врубеля, который с юности страдал определенными нервными расстройствами, что он ушел в глубокую депрессию и был доставлен в клинику для душевнобольных. За короткий период Надежда Забела-Врубель потеряла сына, отца, у нее тяжело заболела мать и её муж сошёл с ума. У певицы пропал голос…
Их союз был настоящим подарком небес и для неё, и для него, но их счастье было слишком скоротечно из-за потери сына. Врубель так и не оправился больше от болезни и до самой своей смерти в 1910 году (ему было только 54 года) периодически вынужден был лечиться. Жена пережила его на 3 года и умерла в 45 лет.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.