Найти тему

Пизанская башня

Известно, что Пиноккио не смог вырастить денежное дерево в поле Чудес. Но в той же Тоскане, откуда берет корни сказка о Буратино, в городе Пиза, архитекторам и строителям удалось «вырастить» на Площади Чудес башню, которая, став символом города и одним из чудес света, вывела Пизу на третье место в Италии по посещаемости туристами после Рима и Флоренции, что обеспечивает богатый урожай денежных поступлений в казну города.

Особенности Площади Чудес

И это уж точно не сказка, а реальность. Ведь весь мир знает о существовании Пизанской башни, которая символизирует не только город на северо-западе Аппенинского полуострова, но и всю Италию, наряду с Колизеем, Гранд-каналом Венециии и Ватиканом.

И великолепный комплекс, включающий Пизанский собор, Баптистерий Сан-Джованни, Кладбище Кампо-Санто и, конечно же, Пизанскую башню (Torre pendente di Pisa), действительно, расположен на Piazza dei Miracoli – Площади Чудес города Пиза. Этот архитектурный ансамбль, выполненный в пизанско-романском стиле, является шедевром итальянской архитектуры, на которую в XII–XIV вв. он оказал сильное влияние. 30 декабря 1986 года всему архитектурному комплексу Площади Чудес был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город-государство Пиза, расположенный в 10 километрах от Лигурийского моря, в XI–XII вв., представлял сильную морскую державу, сыгравшую важную роль в борьбе итальянцев против сарацинов. Но политическая независимость не смогла предотвратить культурной экспансии арабов и берберов, о чем свидетельствует заметное влияние мавританского искусства на формирование пизанско-романского архитектурного стиля.

Архитектурной особенностью колокольной башни соборного ансамбля является такой заваленный угол наклона кампанилы (колокольни, стоящей отдельно от основного здания храма), что создается ощущение, будто башня вот-вот упадет.

-2

История строительства башни

Башня имеет высоту 55,86 м и 294 ступеньки, основание диаметром 15,54 м, толщину наружных стен у основания 4,9 м, а на высоте галерей – 2,48 м, общую массу 14 453 т и текущий наклон 3° 54'.

До сих пор неизвестно, кто был автором архитектурного проекта Пизанской башни. Есть сведения на уровне легенд, говорящие о том, что преднамеренность аномального наклона колокольни изначально являлась особенностью проекта создателей кампанилы. Что таким образом они хотели реализовать честолюбивые мечты воздвигнуть сооружение, способное удивить мир. Те, кто придерживается данной версии, любят ссылаться на то, что об этом свидетельствует ровное положение самой колокольни на вершине башни.

Но большинство экспертов считают эту версию необоснованной. По их мнению, в самом начале строительства не был учтен фактор мягкой почвы в зоне строительства, а маленький для такого случая трехметровый фундамент вызвал неравномерное проседание грунта, вот после строительства третьего этажа в 1178 году башня и наклонилась. Это произошло при возведении третьего колоннадного кольца, приблизительно через 10 лет после начала строительства.

В связи с этим строительство велось поэтапно. Оно было начато 9 августа 1173 года, предположительно, мастерами Вильгельмом из Инсбрука и Боннано, дважды прерывалось на длительные перерывы и продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Известно, что после укрепления почвы, в 1198 году незаконченное здание было временно открыто.

В 1275 под руководством архитектора Джованни ди Симоне были предприняты меры по выпрямлению оси здания, и продолжено дальнейшее строительство. Была на три этажа увеличена высота колокольни, которая достигла 48 м. В 1284 году были надстроены шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни на тот момент уже достигло более 90 см. Но строительство продолжалось! На уровне шестого колоннадного кольца в больших проемах к началу IV века были установлены колокола. В 1350–1372 годах архитектор Томмазо ди Андрео Пизано над шестым ярусом башни возвел галерею со звонницей. Отклонение башни от вертикали к тому времени уже равнялось 1,43 м.

-3

Галилео и Кампанила

Согласно информации, изложенной биографом и учеником выдающегося ученого, астронома, математика, физика и механика Галилео Галилея Винченцо Вивиани, в 1589 году Галилей совершил открытие, которое опровергло теорию Аристотеля, гласящую, что скорость падения тел зависит от их массы. Сбрасывая с Пизанской башни пушечное ядро массой 80 кг и мушкетную пулю массой 200 г, великий пизанец зафиксировал, что оба тела достигли земли одновременно. Известна даже легенда, согласно которой Пизанская башня была специально построена под наклоном, чтобы Галилео Галилей имел возможность устраивать подобные эксперименты. Однако большинство ученых склонны считать эту версию преувеличением, а Галилей не осуществлял таких опытов, но говорил о них в виде предположения.

Как выправить падающий банан?

Из-за крена под тяжестью массы на протяжении многих лет Пизанская башня заметно искривилась и стала слегка напоминать по форме банан.

С годами наклон башни увеличивался. К началу нового века отклонение от оси вертикали составляло 4,3 м, а на сегодняшний день оно равняется 4,6 м.

Падение колокольни Pavia в 1989 году усилило тревогу за будущее Пизанской башни. Консорциум Проекта Пизанской башни поручил инженерам найти способы остановить падение кампанилы. Был объявлен конкурс на лучший проект по решению этой труднейшей задачи. Надо сказать, что были получены самые разные предложения – как дельные, так и наивные до нелепости: одни предлагали утрамбовку почвы двигающимися вокруг башни трамваями, другие – стабилизацию башни за счет прикрепленного к ней воздушного шара, наполненного газом, третьи видели спасение в обращении с массовой молитвой к Богу, четвертые, пессимистично признавая обреченность башни, предлагали направить силы на воздвижении горы песка рядом с ней, чтобы кампанила не разбилась в случае падения.

Самыми креативно-утонченными оказались те, кто на полном серьезе предлагал привести к ответу самих руководителей строительства башни на столь ненадежном грунте. Вопрос отсутствия в наше время самих виновников, по их мнению, можно было решить весьма оригинально-творческим способом: создать громадную железобетонную статую архитектора Боннано Пизано, которая подпирала бы башню для того, чтобы один из виновников столь непростительного просчета сам «поддерживал» продукт своей неразумности. Поступали предложения высверлить в мраморной структуре колокольни 10 тысяч полостей и заполнить их каким-нибудь легким материалом, чтобы уменьшить общую массу башни. А вот китайцы советовали построить рядом башню-близнеца, чтобы в результате две кампанилы макушками поддерживали друг друга.

Заслуживают благодарности те специалисты, которые смогли предложить адекватные и конструктивные проекты. В результате проведения уникальных работ по реализации их предложений, проведенных в 1990 годах, после закрытия колокольни для туристов было объявлено, что падение Пизанской башни удалось остановить и даже слегка выпрямить, уменьшив крен на полградуса.

Подробности предпринятых мер не разглашаются, известно лишь то, что в прилегающий к фундаменту грунт было заложено десятки тысяч тонн бетона, почву уплотнили многотонными свинцовыми блоками, а саму башню «подтянули» стальными тросами.

В результате уменьшения наклона на 39,6 см, он вернулся к уровню XVIII века.

По другим данным, потратив $40 млн, специалисты выровняли кампанилу на 45 см и заявили, что Пизанская башня сможет простоять еще 250–300 лет.

Согласно заявлению одного из руководителей группы, профессора лондонского Imperial College Джона Берланда, в ходе беспрецедентных спасательных работ ученые извлекли из-под фундамента 70 т грунта.

В итоге с 15 декабря 2001 башню открыли для туристов.

Наклон меньше, но вопросов больше

Нужно отметить, что к тайне авторства проекта башни в наше время добавились вопросы, вызывающие горячие споры и даже суды, по поводу авторства основных идей по проекту спасения. Например, Евгений Страздин, инженер из Барнаула, еще в 1965 году отправил в итальянское посольство проект спасения Пизанской башни, который был темой его диплома. Никаких откликов из Италии он не получил, но с удивлением узнал, что сооружение железобетонного кольца для укрепления фундамента башни, по словам Страздина, точно соответствует его проекту.

В 2008 году прозвучало очередное заявление со стороны ученых, что остановлено дальнейшее падение Пизанской башни, которая, несмотря на все ранее предпринятые меры, продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

В результате работ по выпрямлению колокольни, проведенных в 2002–2010 годы угол ее наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

Конечно, есть и другие экспертные мнения, считающие, что Пизанская башня может рухнуть в течение 50 лет. Так или иначе, вокруг падающей кампанилы установлена сложнейшая видеомониторинговая система наблюдения, которая днем и ночью фиксирует малейшие изменения угла наклона башни.

-4

https://eair.kz

Пиза
1169 интересуются