Найти в Дзене

Источник чудесной силы. Черный камень каабы.

Мусульмане называют его аль-хаджар аль-асвад. Этот известный камень считается самым священным сокровищем в исламе, последователи которого верят, что он является окаменелым ангелом-хранителем первого человека – Адама, выдворенного из Рая за нарушение Божественного запрета. Поклонники ислама уверены, что когда настанет Судный день, Черный камень вновь превратится в ангела. И тогда он расскажет Аллаху о тех людях, которые свято исполняли свои обязанности, строго соблюдали мусульманские обряды, вели праведную жизнь и поистине достойны Рая…

Неподалеку от Красного моря, среди западных гор Саудовской Аравии, в небольшой долине, надежно упрятанной от людских глаз, находится святая святых ислама – город Мекка, известный также как Умм аль-Кура (Мать всех городов), Аль-Балад аль-Амин (Безопасный город) и Аль-Балад аль-Харам (Священный город). Пять раз в день около полутора миллиардов мусульман из различных уголков мира во время молитвы обращают свои лица в его сторону. И по крайней мере один раз в своей жизни те последователи ислама, которым не помешали личные обстоятельства, совершают хадж – паломничество в Мекку, за что, согласно Корану, им обещается полное отпущение грехов, совершенных до того времени.

Таким образом, каждый год Священный город посещает около четырех миллионов мусульман со всего мира. Людям других вероисповеданий въезд в Мекку строго запрещен. В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Запретная, Великая). Это сооружение имеет целый ряд ключевых особенностей, которые делают его по-настоящему особенным. Принято считать, что намаз, совершенный здесь, почитается гораздо больше, чем в других мечетях. Именно поэтому поток верующих, направленный к мечети, не уменьшается никогда.

На сегодняшний день на ее территории могут одновременно находиться до семисот тысяч паломников! Кроме этого, мусульмане уверены, что именно в этом месте находится центр мироздания, потому что «это даже и не земля вовсе, а опрокинутая на землю часть неба. И в последний день существования мира на небо она и вернется…». И, наконец, наиболее важным моментом является то, что именно здесь, во внутреннем дворе храма, расположена Кааба (Дом Бога), некогда языческое святилище, а ныне главный храм мусульманского мира и самая духовная и историческая святыня ислама, играющая огромную роль в жизни каждого мусульманина.

Прост лишь с виду

Кааба представляет собой небольшое каменное сооружение кубической формы с плоской крышей, углы которого ориентированы строго по сторонам света. Каждый из них назван в соответствии с направлением, на которое он указывает. Кстати, именно от слова «кааба» происходит слово «куб», хотя Кааба геометрическим кубом не является. Она не сравнится с небоскребами по высоте и с особняками по величию, но ее влияние на историю человечества неоценимо.

Внешне Кааба действительно напоминает элементарную геометрическую фигуру, но по силе психологического и эстетического воздействия она не уступает самым сложным и пышным памятникам строительного искусства. Четкий, ясный, лаконичный объем высотой 15 метров и площадью 10 на 12 метров, задрапированный тканью глубокого черного цвета, поглощающего солнечные лучи и оттеняющего сияние вышитых золотом и серебром надписей, производит поистине грандиозное впечатление.

Паломники при виде Каабы не могут сдержать слез.Окон в Каабе нет, а сделанная из чистого золота дверь, имеющая вес 286 килограммов, поднята от земли примерно на высоту 120 сантиметров, поэтому в храм можно попасть только по деревянной лестнице, которую специально подкатывают во время хаджа. Внутри Кааба пуста. Там находятся лишь три столба, которые поддерживают крышу, сотни золотых и серебряных ламп, свисающих с потолка, и дарственные списки Корана. Именно благодаря Каабе окрестности Мекки считаются неприкосновенными и особенную святость приобретают во время хаджа.

Для народов Аравии Кааба являлась священным местом еще задолго до возникновения мусульманства. Кто и когда ее впервые построил – неизвестно. По преданию, это сделал первый человек – Адам. После того, как Адам прогневал Всевышнего, он очень страдал от того, что лишился не только рая, но и храма, в котором там молился. Тогда Бог смилостивился над ним и ниспослал ему с небес на землю копию райского храма. Однако во время Всемирного потопа, как гласит легенда, Кааба была поднята в воздух, а затем разрушена, после чего даже место, где она стояла, было забыто.

Прошло много времени, прежде чем пророк Ибрахим (патриарх Авраам), благодаря ангелу Джабраилу (архангелу Гавриилу), нашел остатки фундамента храма, некогда построенного Адамом. Вместе со своим сыном Исмаилом он решил восстановить святыню. Во время строительных работ Ибрахим использовал одно удивительное приспособление. С виду это был обычный плоский камень, но он мог взлетать над землей и подниматься на любую высоту, выполняя функцию передвижных строительных лесов. Этот камень сохранился до настоящего времени и находится в нескольких метрах от Каабы. Его называют Макам Ибрахим (место стояния Ибрахима). Он давно утратил свои левитационные свойства, но на нем навсегда остался отпечаток ступни Ибрахима, поэтому камень также является святыней мусульман.

Когда, по преданию, строительство Каабы было почти закончено, Ибрахиму понадобился другой заметный камень, чтобы обозначить на стене то место, с которого следует начинать ритуальное шествие вокруг храма. Дело в том, что в раю Адам и ангелы, наученные самим Богом, семь раз обходили святилище. Ибрахим хотел, чтобы и на земле богослужение происходило точно так же. Как раз в тот момент ангел Джабраил и принес ему знаменитый Хеджер аль-Асвад – Черный камень, который был вмурован в северо-восточный угол здания.

Таким образом и была обозначена начальная и конечная точка тавафа – ритуального обхода, совершавшегося против часовой стрелки вокруг Каабы во время хаджа. По описанию «…камень являет собой удивительное зрелище, приковывающее взоры. Он, когда его целуют, так приятен устам нежностью и свежестью, что тот, который целует, не желает их отрывать от него. В целой части камня, справа, видна белая маленькая блестящая точка, сверкающая, как мечта. Есть предание, будто рассматривание ее обостряет зрение…». Причем интересно, что изначально, когда Джабраил спустил камень с неба, он был ослепительно белым и блестел так, что его было видно за четыре дня пути до Мекки.

Но постепенно, от прикосновений и поцелуев грешников, он стал темнеть и темнеть, пока совсем не стал иссиня-черным.Согласно мусульманским преданиям, знаменитый Черный камень еще задолго до этого события был дарован Богом Адаму после его грехопадения и изгнания из рая. Это произошло, когда первый человек осознал свой грех и раскаялся в нем. Согласно другой арабской легенде, Черный камень – это ангел-хранитель Адама, который был превращен в камень за то, что недосмотрел и допустил грехопадение вверенного его охране Адама. Есть также поверье, что в день Страшного Суда, застывший ангел оживет и защитит всех, кто целовал его…

-2

Спустившийся с небесОт сына Ибрахима – Исмаила, Каабу унаследовало южно-арабское племя джурхумитов, пользовавшихся поддержкой вавилонян. В III веке н.э. их вытеснило другое арабское племя – хузаиты. Покидая Мекку, джурхумиты от отчаяния разрушили Каабу и засыпали единственный существующий там источник пресной воды Замзам. Хузаиты источник расчистили, а храм восстановили, и с середины III века до нашей эры Кааба стала центром многочисленных религиозных культов.

Посередине Каабы стоял идол Хубала – божества племени курайш. Он считался повелителем небес, властелином грозы и дождя. Со временем туда были помещены еще 360 идолов языческих богов, которым поклонялись арабы. Возле них приносили жертвы и гадали. На этом месте строго воспрещались ссоры и кровопролития. Интересно, что среди персонажей языческих культов были изображения Ибрахима и Исмаила с пророческими стрелами в руках, а также Исы (Иисуса) и Мариам с младенцем (Девы Марии). Видимо, каждый находил в этом месте что-то близкое своей вере, поэтому паломники прибывали в Мекку регулярно.

 Кааба была также известна и почитаема и далеко за пределами Аравийского полуострова. Уважительно относились к этой святыне и евреи. Они поклонялись там единому Богу.С неменьшим почтением приходили к Каабе и христиане. Однако со временем Кааба стала исключительно мусульманской святыней. Идолов, почитаемых язычниками, в 630 году уничтожил пророк Мухаммед, родившийся в Мекке и бывший, согласно Корану, потомком пророка Ибрахима.

При этом он сохранил все обряды хаджа и почтительно прикоснулся посохом к Черному камню. Верующие стали теперь поклоняться единому Богу – Аллаху, причем молитву мусульмане должны были совершать, повернувшись в сторону Каабы, тогда как прежде они молились, повернувшись к Иерусалиму.Когда посланнику Аллаха было 35 лет, в Мекке случилось наводнение, после которого курайшиты – племя, населявшее Мекку, решили перестроить Каабу.

Когда нужно было перенести Черный камень на другое место, между курайшитскими семьями возник спор, какая из них наиболее достойна этой священной миссии. И тогда Мухаммед разрешил эту проблему весьма остроумно: он расстелил свой плащ, положил на него Черный камень, а затем старейшины всех знатных родов вместе подняли его и перенесли в нужное место.

После этого пророк взял камень и вставил его в стену Каабы.В 930 году Мекку захватили карматы. Они ограбили Каабу и увезли к себе в Бахрейн Черный камень. Лишь через двадцать один год святыню вернули за огромный выкуп, убедившись предварительно в ее подлинности. В 1050 году безумный египетский халиф послал своего человека с целью уничтожить реликвию, что сделать не удалось.

Однако после этого Кааба два раза горела, а в 1626 году ее в очередной раз затопило. После всех этих несчастий камень раскололся на пятнадцать кусков, которые сейчас скреплены цементным раствором и заключены в серебряное обрамление. В результате, его видимая поверхность составляет примерно 16.5 на 20 сантиметров. От поцелуев миллионов правоверных она стала блестящей, гладкой и приобрела едва заметный алый оттенок.Природа Черного камня неизвестна до сих пор. Его главной отличительной чертой является то, что он непотопляем, то есть не опускается на дно сосуда, наполненного водой. Некоторые ученые считают аль-хаджар аль-асвад очень крупным метеоритом.

Действительно, в разные времена метеоритам поклонялись как богам. Так, в Древнем Египте метеориты опускали с покойником в могилу как пропуск на небо. В одной из египетских пирамид было найдено ожерелье из железных метеоритов. Древние египтяне ценили такое железо в пять раз дороже золота и в сорок раз дороже серебра. В древнегреческом храме Артемиды большой метеорит конической формы был центральным идолом. Упавший в 1200 году до н.э. «небесный подарок», древние греки назвали «Божьим домом» и поместили его в храме в Орхомене (Аркадия).

Древние евреи называли метеориты «обителями Бога» и совершали обрезание метеоритными ножами, сделанными из метеоритного железа. Железный «подарок» весом более 1,5 тонн, обернутый в грубую ткань, был обнаружен учеными в подобном лабиринту древнем храме в Мексике. За 400 лет до н.э. в Сирии упал метеорит, который назвали «Эллагабалом» (на ассирийском «Элла» – Бог, «габал» – Создатель) и почитали как символ Солнца. Через несколько столетий его перевезли в Рим, где для него построили храм Метеора, а римский император стал верховным жрецом этого храма. Во II – III столетии до н.э. в Средиземноморье было уже более тридцати храмов с метеоритами.

Индейцы считали упавший в Техасе с неба кусок металла весом 742 килограмма способным исцелять людей и совершали периодические паломничества к нему. В 1853 году метеорит, который упал в восточной Африке недалеко от Занзибара, племенем уаника был провозглашен богом. А христиане на местах падения метеоритов, которые называли «Христовыми камнями», служили молебны, совершали крестные ходы, строили поминальные часовни. Интересно, что Собор св.

Петра в Риме построен на том месте, где раньше находился храм с метеоритом.При всем при этом многие исследователи, используя веские доводы, оспаривают мнение о том, что Черный камень является метеоритом. Рисунок его трещин говорит о том, что этот камень не может быть железным метеоритом, но он не может быть и каменным метеоритом, так как не выдерживает перемещений и плавает в воде.

Однако и это мнение подвергается серьезной критике. Некоторые ученые склонны видеть в камне большой кусок неизвестной вулканической породы, ведь потухшими вулканами так богата каменистая Аравия. При этом достоверно известно, что это не базальт и не агат.В 1980 году исследователи высказали предположение, что Черный камень имеет ударную природу. Это расплавленный песок, смешанный с метеоритным веществом, который взят из кратера Вабар, расположенного в 1080 километрах к востоку от Мекки.

Таким образом, священная реликвия ислама представляет собой не что иное, как застывшее пористое стекло. Именно поэтому оно достаточно твердое и хрупкое, может плавать в воде, имеет включения белого стекла (кристаллы) и песчинки (полосы). Противники этой теории говорят, что судя по некоторым измерениям, возраст кратера в Вабаре всего несколько веков. Хотя есть легенды, утверждающие, что метеоритному кратеру от пяти до девяти тысяч лет, а энергия, выделившаяся при падении «небесного подарка», была эквивалентна ядерному взрыву мощностью около 12 килотонн, что сравнимо с взрывом в Хиросиме.

Правда, это был не самый мощный из всех ударов, потрясших нашу планету за время ее существования.Как бы там ни было, но Черный камень был, есть и остается загадкой храма Кааба. Некоторые исследователи считают его, как и все метеориты, энергетическим «аккумулятором» с очень высоким уровнем энергии, посланным Высшими силами на Землю для «подстраховки». Мусульмане же верят, что в День Страшного суда Черный камень вернет себе свой прежний облик и, озарив своим сиянием лестницу в небо, откроет для всех правоверных ворота Рая.

-3

https://eair.kz