Любите экзотику и экстрим? Тогда вам непременно нужно побывать в Конго! Здесь вас ждут тропические ливни и быстрые многоводные реки, нетронутые леса, крокодилы, бегемоты, гориллы, леопарды и другие опасные животные в своей естественной среде обитания. Это страна с интересной и непростой историей, время, проведенное здесь, оставит море ярких впечатлений на всю жизнь. Ведь у местного населения Конго с давних пор существует богатый и самобытный фольклор!
Конго расположено на западе Центральной Африки. Граничит на севере с Камеруном и ЦАР, на западе – с Габоном, на востоке – с ДРК, на юге – с Анголой. На юго-западе имеет выход к Атлантическому океану. Республика лежит на правом берегу реки Конго, давшей стране название. Это самая полноводная, самая крупная по площади бассейна и вторая по протяженности река Африки. Большая часть территории – влажные полулистопадные, вечнозеленые тропические и мангровые леса. Центральную и южную части страны занимают саванны. В Республике Конго представлен почти весь животный мир Африки!
Через тернии – к независимости
В XV-XVI веках на территории современного Конго существовали государственные образования Теке и Лоанго. В 1875 году началась колонизация страны французами, а в 1891 была образована колония – Французское Конго. А спустя 20 лет, во время создания Французской Экваториальной Африки, территория колонии была разделена на две части – Габон (западная часть) и Конго (восточная), которая получила независимость в 1960 г. В стране постоянно происходили военные перевороты. И только в 1990 году в Конго впервые была принята новая конституция страны, предусматривающая многопартийное политическое устройство.
Главная гордость – река
Главная достопримечательность страны, как вы уже поняли, – река Конго. Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго – исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее «река, поглотившая все реки». На берегах этой фантастической реки и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4370 км в длину с бассейном площадью в 3,9 млн кв. км, она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42,5 тыс. куб. м воды в секунду. Из-за достаточно тяжелого для европейцев климата страна почти неизвестна с точки зрения туризма, а непрекращающиеся вот уже много лет вооруженные конфликты на политической и этнической почве и вовсе свели к нолю поток туристов в эту страну.
Столица страны Браззавиль находится на западном берегу водоема Maлeбo-Пул, образованного рукавами реки Конго. Достопримечательности города включают красивую Базилику Святой Анны, храмовую Мечеть, президентский дворец и живописные муниципальные сады. Также всегда привлекательны в Браззавиле маленькие магазины, торгующие предметами народно-прикладного творчества, рынки и центр ремесел в Пото-Пото, который выставляет и продает среди других вещей множество местных картин и резных деревянных масок и фигурок. В столице два больших рынка –Mунгали и Оуэнзе. Авеню Фош переполнена уличными торговцами. К югу от столицы расположен целый каскад водопадов на пограничной реке Конго – Ливингстона, Конго-Рэпидс и Луфулакари. Разнообразные и очень красивые места для водных видов спорта на реках Конго, Ниаре, Джуэ и Куилу всегда (в мирном время) были популярны у зарубежных туристов наряду с многочисленными французскими фортами XIX века по побережью и национальными парками. Главный прибрежный город Пуэнт-Нуар славится своим живым вечерним рынком, зоопарком, музеем Жоржа Бруссо и величественным собором Нотр-Дам.
Историческое приключение
Лучшие почвы находятся в поймах среднего течения реки Конго. Примерно 64,7 тыс. кв. км в экваториальной части бассейна занимает дождевой тропический лес с высокими деревьями и сомкнутым пологом. Естественная растительность страны весьма разнообразна. В лесах встречается много ценных древесных пород, в частности красное и эбеновое деревья, а также пальмы, каучуконосы. В диком виде произрастают бананы, хлопчатник и кофейное дерево. На юго-востоке области Шаба (Катанга) простирается обширный пояс редколесий. Один из важнейших источников деловой древесины – лес Маюмбе. Считается, что пригодными для эксплуатации насаждениями покрыта почти половина территории страны.
Восточный водораздел Заира – самый загадочный лабиринт Африки, лежащий между рекой Конго и сказочными Лунными горами. Водопады Ливингстона – это 354-километровый отрезок реки Конго, включающий целую серию порогов и 32 живописнейших водопада. Крупные озера (Мобуту-Сесе-Секо, Эдуард, Киву, Танганьика, Мверу) и многочисленные реки страны (Арувими, Убанги, Ломами, Касаи и др.) являются прекрасными рыболовными регионами, а при соответствующем опыте и экипировке могут предоставить незабываемые ощущения для любителей сплава или исторических путешествий. Пользовавшийся ранее у иностранных туристов бешеным спросом маршрут по следам Генри Мортона Стэнли снова доступен для прохождения, хотя и считается чрезвычайно рискованным предприятием.
Их экзотические нравы
Жители Конго из поколения в поколение в течение многих столетий передавали друг другу фольклорные истории, которые сохранились в первозданном виде до наших дней. Конго – это страна третьего мира, поэтому письменная литература тут появилась уже после окончания второй мировой войны. Официальные языки этой страны – французский и лингала. Что касается изобразительного искусства, то местные мастера в основном создают резные шедевры из дерева. В больших количествах тут изготавливают различные маски, вообще резьба по дереву – это основной способ самовыражения местных скульпторов. Туристы могут полюбоваться на Национальный конголезский балет, в котором исполняют традиционные танцы местных народов. Музыка также находит свое традиционное отображение в специфических музыкальных инструментах. Например, likembe – инструмент, на котором играют с помощью больших пальцев, а также самые разнообразные барабаны.
Отдельного внимания заслуживает особенность пения пигмеев Мбути: в одном хоре создается гармоничная песня путем исполнения разных мелодий. Пигмеи – это коренное население нынешней Демократической Республики Конго, которые сейчас проживают преимущественно в глухих лесных регионах страны. Большинство народных песен исполняются на региональном языке лингала.
Туристы, приезжающие в экзотическую страну, останавливаются обычно в курортном местечке Киншаса. Этот город также имеет статус столицы республики. Среди городов Африки по количеству населения он прочно обосновался на третьем месте, его опередил лишь Лагос и Каир. Этот же город – рекордсмен в мире по количеству населения, говорящего на французском языке. Больше людей говорит по-французски только в самом Париже. Курортная часть города располагается на левом берегу реки Конго. Здесь же, в Киншасе, располагается Национальный университет, академия изящных искусств, музей местного быта.
Более половины населения живет в городах. Городское население сосредоточено главным образом в Браззавиле, Пуэнт-Нуаре и Лубомо. В этих городах высок уровень безработицы. Велика доля наемных работников, а профсоюзы – самые организованные и влиятельные в Экваториальной Африке. Уровень грамотности взрослого населения достигает 63%. Почти 30% жителей Конго составляет народ баконго, который сохраняет тесные связи с соплеменниками, проживающими на территории соседних стран. Основные занятия – земледелие и торговля.
Вековые традиции
Обычаи этого государства напрямую зависят от ее этнического состава. Итак, на всей территории Демократической Республики Конго проживает довольно много различных этнических групп (всего около 200). Банту – наиболее многочисленные группы, монго, луба, занде. Совсем неудивительно, что у каждого племени присутствуют свои, сложившиеся веками традиции и особенности быта.
Что касается религии, то половина всего населения страны – католики, по 20% приходится на протестантов и язычников, а оставшиеся 10% – это мусульмане.
Бельгийские колонизаторы, некогда жившие здесь, создали специфические условия при формировании национальных обычаев и традиций, соответственно, и оказали специфическое влияние на них. Большинство современного населения Демократической Республики Конго активно занимается ремесленничеством и земледелием.
Колоритная кухня
Как и на других континентах, в странах Африки ярко выражено влияние британской, французской и итальянской кухни. В Африканской кухне популярно использование таких продуктов, как молоко, рис, клубнеплоды, кукуруза. Здесь употребляют также ящериц, рыбу, змей, черепах, термитов, верблюжье мясо, хвост крокодила. В кухне Конго очень любят использовать чеснок, пряности, лук. Популярны ананасы, папайя, арахис, бананы, апельсины, ароматические орехи, лимоны. Среди напитков предпочитают чай, сок, молоко, кофе. В этой стране выращивается множество культурных растений, таких как просо, сорго, фонио. Очень распространены ямс и маниок.
Существуют некоторые блюда, которые вы сможете приготовить самостоятельно дома.
Рыба тушеная, шашлык из меч-рыбы, суп из кокосового ореха, красочный салат. Секреты кухни Конго передавались из поколения в поколение, она колоритна, однако блюда совершенно просты в приготовлении.
Животный мир
Во влажном тропическом лесу Республики Конго встречаются одни из самых густых и непроходимых зарослей в мире, превышающие в высоту 60 м, под переплетением их крон царит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом живут крокодилы, питоны, кобры, лесные свиньи и т.д. Любителям острых ощущений прогулки по тропическим лесам подарят массу незабываемых впечатлений. Животный мир ДРК богат и разнообразен. В лесах и редколесьях встречаются слоны, шимпанзе и другие приматы, львы, леопарды, шакалы и множество различных змей. Реки изобилуют крокодилами и бегемотами, а саванна – африканскими буйволами, антилопами и другими травоядными копытными. Здесь несколько национальных парков, из которых важнейший – Вирунга, расположенный вокруг озера Эдуард. Из птиц водятся эндемичные аисты, попугаи, ибисы, крачки и цапли. Среди насекомых обильны возбудители болезней людей и скота – малярийные комары и муха цеце. Озера богаты многими видами рыбы.
Лето круглый год!
Климат страны экваториальный. На юге сухой сезон длится с июня по конец сентября, а влажный – с марта по апрель. Именно на это время приходится максимум осадков. Сухой сезон отличается самыми низкими среднемесячными температурами (21 °С). Средняя температура самого жаркого марта достигает 30 °С. Смягчающее влияние на климат здесь оказывает холодное Бенгельское течение, проходящее близ побережья. В центральной части страны самый жаркий месяц – январь, а самый влажный – июль. На севере страны различают два сезона сильных тропических дождей – в октябре и апреле. Практически ни один из месяцев не бывает по-настоящему сухим или прохладным. Среднегодовое количество осадков достигает 2 500 мм.
Туры в Конго не так популярны среди туристов, их выбирают путешественники, воспитанные на суровой романтике дикой и опасной природы. Но те, кто побывал здесь, непременно ощутили непревзойденный восторг и незабываемые ощущения!