Осознанность — это заинтересованное внимание к себе и миру. Осознанность учит понимать природу эмоций и переживаний; глубже чувствовать человека рядом и не упускать полноту тактильных и визуальных ощущений.
Осознанность — метонавык счастливой любви — путь к взрослым и глубоким отношениям, в которых каждый из партнеров чувствует себя любимым, значимым и нужным.
Взрослые отношения не зависят от возраста: тридцать прожитых под одной крышей лет могут оставить людей совершенно чужими.
Создать и поддерживать близость с партнером в наших силах: научиться внимательности, чуткости и самоконтролю; понять и освоить «язык любви» партнера и настроить свой эмоциональный компас.
Это путь длинною в жизнь. Ориентирами на нем послужат три вопроса осознанности в отношениях, которые никогда не поздно задать себе:
#1 Что чувствую я?
«Женщинам свойственно скрывать самые различные чувства под маской грусти. А если мы видим разгневанного мужчину, нельзя быть уверенными, что он испытывает именно гнев. Мужчинам свойственно демонстрировать гнев, если на самом деле они испытывают страх, грусть или отчаяние, даже если они находятся в состоянии депрессии».
— Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах. Илсе Санд. М. 2018
Эмоции не определяют нас, наши поступки и отношения. Наивно предполагать, что чувства к любимому будут сплошь позитивными. Вы не виноваты в своем раздражении, как и близкий человек не виноват, если стал его причиной.
Неземная любовь не гарантирует безоблачного эмоционального фона. А осознанная способность дистанцироваться от сиюминутных переживаний и не идти у них на поводу — верный признак зрелой личности.
Большинство конфликтов в паре спровоцированы внешними обстоятельствами: эхом отзываются рабочие конфликты, недовольство собой, детские обиды, комплексы и травмы.
Осознанность заключается в умении быть честным с собой: «Да, он снова не заправил постель. Но злюсь я на собственную неорганизованность и приближающийся срок сдачи проекта».
Не принимайте все на свой счет. Скорее всего, ваш любимый тоже сердит не на вас, и любая личная реакция: обида, попытка загладить «вину», ответная злость или грубость — не решит самой сути проблемы.
Справиться с негативными переживаниями и удержать их за границами отношений помогает привычка приводить мысли в порядок, освобождая для себя час-два после сложного дня. Например, ходить в студию йоги или на массаж по понедельникам после «летучки».
Главное, чтобы ваше хобби переключало фокус внимания с недавних переживаний и позволяло почувствовать контроль над ситуацией. Для меня таким хобби стал бег. После тренировки я возвращаюсь домой спокойная и отдохнувшая; разобравшись в своих мыслях и чувствах и восстановив эмоциональное равновесие.
#2 Как выразить, что я чувствую?
Потребность в любви одна из самых значимых для человека. Нам важно знать, что нас любят, чувствовать душевное тепло и понимание, а также, выражать переполняющую нас любовь — чтобы партнер не сомневался: «и он любим».
Можно провести всю жизнь, пытаясь соответствовать идеальному образу, быть к себе строгой и требовательной, покупать только кружевное белье, дарить только дорогие подарки … и настойчиво чувствовать: нужно что-то другое.
А все потому, что в отношениях лучше объясняться на языке того, кого любишь, иначе рискуешь остаться не понятым.
«Различия в языках — неотъемлемая часть человеческой культуры. И если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки. С эмоциями — то же самое».
— Гэри Чепмен. Пять языков любви, СПб 2018
За годы ведения семейной психотерапии, психолог Гэри Чепмен научился распознавать 5 основных «языков любви», каждый из которых имеет несколько диалектов:
Слова поощрения: одобрение, похвала, ласковые имена.
Время: совместные прогулки, разговоры по-душам, хобби.
Подарки: символические знаки любви.
Помощь: домашние хлопоты, красивые поступки.
Прикосновения: интимная близость, повседневные касания.
Если говорить о своих чувствах на языке, партнеру не понятном, он не будет ощущать вашей любви и может долгое время копить обиду и неудовлетворенность. Со временем, его терпение иссякнет и связь между вами прервется. Вот почему так важно прислушиваться к себе и партнеру, быть осознанным, внимательным и постараться разгадать — на каком языке любви разговаривает он, а какой лучше понятен вам.
Каждому свойственно «начинать разговор» на родном наречии: если муж включает ваш любимый сериал и устраивается смотреть вместе в конце особенно тяжелого дня — так он говорит вам, что любит. На языке времени.
Если девушка берет любимого за руку и называет ласковыми именами, скорее всего, и ее сердце наполнится любовью от прикосновений и добрых слов.
Если жена всегда встречает мужа горячим ужином, для нее это способ передать любовь на языке помощи. Лучше всего взаимные чувства выразит привычка мужа убирать со стола и мыть посуду.
Разгадать язык любви партнера помогает навык осознанного слушания: как выражает недовольство ваша вторая половина, на что сердится, как сформулирован самый частый вопрос?
«Ты все время занят» — говорит время; «Мне все приходится делать самой» — говорит помощь; «Когда мы в последний раз занимались любовью?» — спрашивают прикосновения; «А что ты мне привез?» — заглядывают в сумку подарки.
Если вы научились говорить на языке любви вашего партнера, то сможете искренне выражать ему свои чувства: день за днем и год за годом.
#3 Чего я жду?
«Синдром отложенной жизни» — неспособность по-настоящему ощутить счастье настоящего момента, пока не соблюдены в точности все идеальные условия.
Чаще всего, счастье откладывается до момента, когда в жизни появится настоящая, взаимная любовь. Период пьянящей влюбленности длится от года до трех лет, и на это время беспокойство затихает.
Влюбленным полностью достаточно друг друга, им никогда не будет лучше чем здесь и сейчас. Влюбленность на время дарит то обостренное восприятие жизни, которое постоянно способна питать только развитая осознанность.
Пройдет время и прежняя неудовлетворенность — «синдром отложенной жизни» — вернется с небывалой силой. Только уже вашей общей жизни, отложенной вами совместно и по обоюдному согласию. Радость настоящего момента будет вытесняться ожиданием будущих событий, после которых снова начнется настоящая жизнь.
«Синдром отложенной жизни» не представлял бы такой большой проблемы, если бы человек действительно мог заработать себе счастье. Упорным трудом, ночными переработками, потом в спортзале, дорогостоящими приобретениями. Превращенное в цель, счастье всегда на шаг впереди.
Остается только разрешить себе быть счастливым. Уже сегодня. Приготовить романтический ужин не на годовщину, а этим вечером. Выйти в парк, сесть на остывающую деревянную скамейку и смотреть вдвоем на небо через молодую зелень. Качество всей жизни определяет ваш самый обычный день. Чем вы его наполните, тем и будет наполнена жизнь. Так почему бы не счастьем?