Жэ Гань Мянь — традиционное блюдо раннего завтрака в Ухане провинции Хубэй. Едят ее по пути на работу. Забегаловки с этой лапшой на каждом углу. В уличных кафешках лапшу готовят заранее, слегка недоварив, а затем (сбрызнув кунжутным маслом) подсушивают и охлаждают с помощью больших вентиляторов. Когда приходит посетитель порцию лапши на несколько секунд опускают в кипящую воду только чтобы прогреть, затем добавляют остальные ингредиенты и поливают соусом. Все, коробочка лапши готова. Лапшу эту делают с использованием щелочного раствора. За счет него она приобретает особую текстуру и вкус.
Приготовим приближенную версию в домашних условиях.
Ингредиенты:
2 порций – сухой или свежей лапши
¼ чашки – нарезанной квашеной листовой горчицы (если есть)
3 ст.л – кунжутной пасты (тахини)
2 ½ ст.л – кунжутного масла
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ½ ч.л – темного соевого соуса
½ ч.л – темного рисового уксусу
2 стрелки – зеленого лука
3-4 веточки – кинзы
½ ч.л – сахара
чили масло по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите чеснок, нарежьте зеленый лук и кинзу.
- В плошке смешайте кунжутную пасту и пару столовых ложек кунжутного масла. Добавьте соевый соус и сахар. Перемешайте. Если соус слишком густой, то добавьте немного теплой воды. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Отварите лапшу следуя указаниям на упаковке. Лапша должна получиться на грани готовности, так чтоб ее нужно было пожевать (как говорят аль денте). Откиньте на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекли излишки воды. Переложите в большую миску, сбрызните оставшимся кунжутным маслом и перемешайте.
- Добавьте квашеную листовую горчицу, чеснок, чили масло, уксус, подготовленный кунжутный соус, зеленый лук и кинзу. Хорошенько перемешайте и сразу подавайте. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".