Сегодня собираюсь «покорить» главную гору Тбилиси – Мтацминду (Святая гора). Гора, покрытая вечнозеленой растительностью, возвышается над городом и является одним из главных символов столицы Грузии. На гору можно подняться с помощью фуникулера, построенного в 1905 году. Это одно из самых больших подобных сооружений в мире. На фуникулере два вагончика, подвешенных на один трос и уравновешивающих друг друга. У тбилисского фуникулера два рельса. В середине подъема находится развязка. Здесь поднимающийся вагончик останавливается и ждет спускающийся. Длина пути фуникулера составляет 500 м, и с остановкой это занимает 5 минут. Изображение тбилисского фуникулера можно увидеть на картине Нико Пиросмани.
Чтобы добраться до нижней станции фуникулера, от проспекта Руставели нужно идти вверх по улице 9 апреля, переходящей в улицу Ш. Читадзе и затем свернуть направо по ул. Д. Чонкадзе. Здание нижней станции фуникулера достаточно большое и построено в псевдомавританском стиле.
Касса расположена справа от основного здания. Для подъема на фуникулере вверх, нужно купить пластиковую карточку стоимостью 2 лари (она нужна только, чтобы пройти через турникет на станцию) и оплатить еще 3 лари, если ехать до первой остановки (развязки) – Пантеон Мтацминда. Если ехать до самого верха, то это будет стоить еще 3 лари. За спуск с горы на фуникулере также нужно заплатить еще 3 лари. Фуникулер до первой остановки едет, как мне показалось, около 1 минуты и обзор из кабинки не самый впечатляющий (если только вы не находитесь в самой нижней части вагончика), хотя прокатиться интересно. Но есть варианты: 1. Можно проехать половину пути на фуникулере. Для этого купить пластиковую карточку за 2 лари и оплатить проезд в 3 лари до Пантеона Мтацминда. Далее, если стоять лицом к горе, слева от фуникулера будет благоустроенная лестница с ограждениями, по которой бесплатно можно подняться на самый верх (направо от остановки будет проход к Пантеону).
Подниматься пешком наверх не долго, не скучно и не сложно физически. Подъем выполнен по рельефу горы, есть смотровые площадки с хорошим обзором окрестностей и скамейки для отдыха. И 2-й вариант подъема: внизу из города от ул. Мтацминда (Mtatsminda Street) подняться к Пантеону пешком по благоустроенному пути, осмотреть сам Пантеон и храм Святого Давида. Потом пешком подняться до первой остановки фуникулера и далее, по описанному выше пути, «взобраться» на гору Мтацминда по лестнице. По 2-му варианту за подъем на гору и спуск с нее вы не платите ничего, совершая пешую прогулку с осмотром окрестностей на разной высоте и остановками в пути (если они вам нужны). Со смотровой площадки на горе можно увидеть красивую панораму Тбилиси. Пока я поднималась, погода немного испортилась, и передо мной предстала вот такая картина.
Наверху при благоприятной погоде прогулка по парку на горе будет хорошим и приятным времяпрепровождением, но в тумане и с моросящим дождиком – не сегодня. Я спускаюсь к Пантеону Мтацминда, где похоронены известные люди Грузии. Пантеон расположен вокруг храма Св. Давида, который был построен в 1871 году на месте, находившейся там ранее часовни.
Список погребенных на Пантеоне значителен. Здесь похоронены писатель А. Грибоедов, писатель И. Чавчавадзе, художник Л. Гудиашвили, актер С. Закариадзе, известный по фильму «Отец солдата», артист балета В. Чабукиани и многие другие. Я пришла сюда, чтобы увидеть символическое захоронение Н. Пиросмани. Последние годы художник жил в Тбилиси. Здесь же он и умер, но точное место его захоронения не известно, поэтому на Пантеоне в уголочке есть скромная плита с его именем, фамилией и датами жизни. Для ориентира – перед ним расположена могила матери И. Сталина.
Спускаясь в центр города по лабиринтам старых улочек, увидела небольшое кафе. Хинкали и домашнее вино – хороший повод сделать остановку и подумать, куда отправиться дальше. Поскольку погода не располагает для пеших прогулок на улице, то я иду в Национальную галерею Грузии на проспекте Руставели, д.11. Здание построено в 1888 году в неоклассическом стиле по проекту Альберта Зальцмана (русского архитектора немецкого происхождения).
Здесь, кроме живописных и скульптурных работ грузинских художников, можно увидеть картины Н. Пиросмани. Вход в музей стоит 7 лари. На 1-м этаже, кроме постоянной экспозиции, проходила выставка итальянского художника Джорджо де Кирико (приятный бонус). Знакомство с работами грузинских художников, в числе которых Ладо Гудиашвили и Давид Какабадзе, безусловно, интересно и познавательно. И целый зал работ Нико Пиросмани на 2-м этаже.
Дождь перестал идти, а посещение Национальной галереи вдохновило меня на осмотр еще одного музея в Тбилиси сегодня. Это Музей Н. Пиросмани на улице Н. Пиросмани, д.29 (вход с серым козырьком на стойках). Он находится недалеко от железнодорожного вокзала и расположен в старом 3-х этажном доме, где жил последние годы художник в каморке под лестницей.
Именно в этой комнатке и располагается музей Н. Пиросмани. Наверное, это самый маленький музей в мире. Здесь можно увидеть весьма скромный интерьер помещения без окон площадью примерно 6÷7 кв. м. Входной билет стоит 4 лари. Сотрудница музея очень коротко рассказывает о художнике и показывает эту комнату. В общем посещение музея занимает несколько минут. Мне не хватило. Гораздо больше информации и впечатлений я получила, когда смотрела фильм Георгия Шенгелая «Пиросмани» 1969 года. Очень грузинский фильм. А роль Нико Пиросмани в нем сыграл профессиональный художник Автандил Варази.
На самой улице Н. Пиросмани на фасадах нескольких домов можно увидеть небольшие репродукции картин художника. Очень позитивно.
Тема "Пиросмани" не закрыта. Приятные сюрпризы меня ожидают в Кутаиси и Батуми.