Стоит обратить внимание, что профессия всегда больше связывалась не с теорией, а с практикой. Профессионалом человек становился, когда попадал в рабочий процесс, обретая временной опыт и не раз проходя через процедуру проб и ошибок. Но с другой стороны, этот опытный, практический процесс, не мог возникнуть, без предварительного обучения и получения знаний. Надо отметить, что обучать первым профессиям стали первые европейские университеты.
С какого-то момента в общественное сознание вошла идеологическая дилемма, не просто различающая теорию и практику, но и противопоставляющая их. Но вопрос и в том, что называть практикой? Ведь процесс получения знаний, развитие памяти, абстрактного мышления, интерпретирующих способностей, связанных с созданием смыслов и ценностей (сейчас предпочитают говорить о доступе к информации и ее обработке) и есть ничто иное как практика. Этому на начальных и базовых этапах учат в школе, затем продолжают обучать более сложным подходам в университетах.
Речь естественно не идет о научении какой-то несложной моторике действий, или их комбинациям, дающим на выходе предсказуемый результат. По сути, образование учит человека работать с будущим, с относительно длительными временными процессами, происходящими в мозге и в мышлении, формирует способности выстраивать сложные логические связи следования, а также быть готовым к непредсказуемым фрустрациям и вызовам будущего, умению реагировать на них. Все это отражается в сложной карте мерцающих нейронных взаимосвязей, умеющих как создавать и сохранять многослойные структуры, так и перестраивать их.
По сути, сущность образовательного процесса в его глобальном смысле – это выработка способностей работы с категориями времени, прошлым и будущим, через развитие функций памяти и прогнозирования - забрасывание овеществляющего и притягивающего время проекта. Что, естественно, непосредственным образом связано с действием, намерением к его осуществлению, на основании уже этих простроенных через получаемое знание связей. Это и есть практика, опыт - способность действовать на основании проекта. Она связывает прошлое и будущее в настоящем, через память и предвидение. Профессия основана на этом глобальном навыке. А профессионализм на ответственности – способностях сомневаться, принимать решения и признавать ошибки. Поэтому профессия и профессионализм напрямую имеют отношение к этике и нравственности, ценностям и смыслам существования личности и общества. В этом смысле, профессия - это определенный взгляд на мир, тип мировоззрения, способ простаивания связей этого мира.
Именно поэтому мы должны с вниманием и беспокойством отнестись к отмиранию и уходу профессий. Да, профессии, как и культуры, отмирают и появляются новые. Это естественный процесс. Но, как существа еще и сверхъестественные (то есть сверх биологические), мы должны осмыслить, какие связи и взаимодействия с миром и, соответственно, смыслы теряются с уходом этих профессий. Об этой сложной и важной задаче еще в прошлом веке писал немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер – о том, что нам следует задуматься, к чему ведут развитие техники, изменение мира и человека.
Поэтому тезис об обществе без профессий, забрасываемый в будущее и постулирующий коренную перестройку системы образования, затрагивает напрямую отношения человека со временем. Все это заслуживает тщательного осмысления и понимания, и в первую очередь того, что уже, как будто бы, невозможно прогнозировать.
Человек может, и даже желательно, чтобы он мог, менять профессии в течение жизни. Но вопрос образования и подготовки личности не должен терять очертания профессионализма. Это то, что называется базовым высшим образованием, которое позволяет как фундамент, надстраивать и перестраивать будущее здание профессии.
В следующий раз предлагаю обсудить тему соотношения бизнеса и образования. В какой степени образование является бизнесом и услугой? А также механизмы контроля качества образования – как они будут реализовываться в ситуации академической свободы? Международные ассоциации и роль национального государства в этом процессе.
Первая часть статьи - Общество без профессионалов? «Невидимая рука» и государство