Найти в Дзене
Мария Кельберг

Свидание с тремя гениями

Я всегда знала, что Вена меня ждет. Уверенно представляла, как в один прекрасный день там окажусь. В великолепном городе, где родились трое мужчин, с которыми переплетена моя судьба.

Хорошо помню, как в детстве, услышав по телевизору дивную музыку, я спросила маму: «что это?». «Штраус — был ответ». Моя мама, чья профессия была далека от музыки, очень любила этого австрийского композитора. Полюбила и я его. Одномоментно. Я тогда еще не знала, что буду танцевать венский вальс.

Иоганн Штраус-сын
Иоганн Штраус-сын

У моей бабушки была большая библиотека. Я часто приезжала к ней в школьные годы просто для чтения. Для тишины и отдохновения. И открыла для себя новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга. Я зачитывалась его историями, и каждая из них была, как маленькая жизнь. Возвращаясь к его творчеству много раз, я не разочаровывалась. Я находила в них все новые психологические аспекты человеческих отношений, к пониманию которых приходила взрослея. 

Стефан Цвейг
Стефан Цвейг

Честно скажу, что не помню, где и как я впервые увидела картины австрийского художника Гюстава Климта. Но, кажется, я знаю его столько, сколько помню себя. Никогда не являлась поклонницей модернизма, но приняв и полюбив необыкновенные творения Климта, всегда теперь говорю: если модернизм, то только Климт. У меня есть картина, зонтик, великолепный шелковый платок — подарок мужа с изображениями его картин. Магия его картин меня не устает восхищать.

Гюстав Климт
Гюстав Климт

Эти трое мужчин на протяжении многих лет «звали» меня в Вену. Я очень хотела увидеть город, в котором они родились. Почувствовать, что же есть такое особенное в том городе, который подарил миру трех гениев. Я хотела почувствовать его атмосферу, посмотреть на город их глазами, услышать музыку Иоганна Штрауса именно в Вене, именно там увидеть картины Гюстава Климта и вспомнить героев Стефана Цвейга, гуляя по улицам его родного города.

Венский Бал

Ничего не бывает в жизни случайно. Активно работая в гуманитарной организации Ротари, нам с коллегами как-то пришла идея – организовать бал. И не просто бал — Венский Бал. Благотворительный, собранные средства от которого будут направлены на социальные проекты нашего клуба, на оказание помощи нуждающимся людям. Я не поверила бы тогда, если бы мне сказали, что я буду участвовать в подготовке 12-ти Венских балов в своей жизни!

-4

Буду писать сценарии, составлять музыкальную программу, работать с талантливейшими музыкантами и исполнителями оперной сцены, и, наконец, шить каждый год себе бальные платья, чтобы танцевать венский вальс. Один из последних Венских балов, что я с коллегами организовала, прошел в 2014 году. А в январе 2015 я, по приглашению хорошей знакомой, выигравшей на Венском балу Ротари два билета на Венский бал в Австрии, поехала в Вену!

-5

Сезон Венских балов в Австрии начинается с ноября и продолжается по январь, иногда до середины февраля. Традиция получила широкое распространение с 1814 года. Ежегодно в Вене проходит до 450 балов. Главный из них — Vienna State Opera Ball с количеством гостей до 5000 тысяч! На нем присутствуют члены правительства и самые известные знаменитости.

Мы же  посетили бал (Hofburg Gala Vienna Ball), организованный Торговой Палатой Вены. Средневековый замок, который насчитывает 2600 залов поражал красотой не только фасада, но и внутренним убранством. Некоторые из помещений до сих пор используются как официальная резиденция президента Австрии.

-6

Вот туда и стали съезжаться разодетые гости: дамы в вечерних и бальных платьях, в смокингах мужчины. Приехали и мы, нарядные.

-7

Фотографии не могут передать размаха праздника музыки. Огромная паркетная зала, украшенная изысканными цветами ждала своих гостей.

-8

Позже, когда в перерыве между вальсами я спросила австрийского коллегу: «Почему все мужчины в Австрии умеют танцевать вальс?», — получила ответ, —  « С 15-16 лет абсолютно все — и девушки, и юноши идут в танцевальные студии, чтобы научиться вальсировать. У нас проходит за сезон столько балов! Что же делать на них, если ты не умеешь танцевать? Как познакомиться с понравившейся девушкой?». Да, подумала я и, правда, как иначе познакомиться? И я снова закружилась под чарующую музыку короля вальсов — «Сказки Венского леса», « Императорский вальс», « На прекрасном голубом Дунае» — дивные мелодии заставляли петь каждую клетку тела.

-9

Культура танца в Австрии меня поразила. Бальный зал был полон танцующими. Картина не совсем обычная для нас с вами. Честно говоря, поразили меня и венские сосиски с кока-колой, поданные гостям уже после рассвета. Венский бал и сосиски?! Я была в легком шоке. Оказывается это тоже традиция. Иногда вместо сосисок подают гуляш. В общем, не все традиции пришлись мне по вкусу, но это были мелочи по сравнению с полученным эстетическим удовольствием.

-10

Картины Климта

Галерея Бельведер обладает самой большой коллекцией картин Гюстава Климта. Их там —24. В год моего посещения галерею посетило 1 миллион 126 тысяч 954 человека (включая меня). Образ художника давно неразрывно связан с образом самого города.

Галерея Бельведер
Галерея Бельведер

Об этом говорит такое изобилие сувенирной продукции ( причем не ширпотреба, нет!), что разбегаются глаза: зонты, кружки, платки и мужские галстуки, открытки, шкатулки, календари, плакаты, закладки, даже стирательные резинки для школьников. Все сделано со вкусом и продается в магазине при галерее. Сувениры не дешевые, а купить хочется практически все.

У жемчужины коллекции — полотна «Поцелуй» я простояла очень долго. Не могла оторваться от блеска золота и притягательной магии любви, которую источает картина. Это стоит увидеть собственными глазами, правда.

-12

Новый метод, им разработанный, где бронза смешивается с маслом, а мазки накладываются необычными лепестками, производит непередаваемое впечатление. Нет привычных форм, но ты стоишь завороженный и не можешь оторвать глаз.

Стефан Цвейг

Я думала о нем, когда частенько заходила в венские кафе и поглощала свой любимый десерт – яблочный штрудель. Я представляла, как он сидел здесь часами и обсуждал литературу и наблюдал за жизнью вокруг.

-13

«В сущности, это своеобразный демократический клуб, где кто угодно, потратив гроши на чашечку дешевого кофе, может сидеть часами», — рассказывает Стефан Цвейг в своих замечательных мемуарах. «Мы ежедневно просиживали там часами, и ничто не ускользало от нас. Ибо благодаря общности наших интересов мы следили за orbis pictus ( «мир в картинках») событий в мире искусства не двумя, а двадцатью или сорока глазами; что пропустил один, высмотрел другой.."

-14

Я думала о нем, гуляя по зимней Вене. Я думала о нем, когда на площади Шварценбергплац, когда замерла перед памятником героям Советской армии. Наш гид, Мария Терезия Корнер, блестяще говорящая на русском, рассказала, что он был открыт 19 августа 1945 года. Я вспомнила, как писатель ненавидел войну, как покинул Родину, едва в 1934 году к власти в Германии пришел Гитлер.

-15

12 метровый памятник создан в память о 17 тысячах советских солдат, погибших во время освобождения Вены от фашистских оккупантов. «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ», — эти слова на русском языке  можно прочитать на колоннаде мемориала.

-16

Я покидала Вену наполненной. Музыкой, историей, новыми мыслями и впечатлениями. И думала о единстве всех людей в мире. Мое свидание с тремя гениями состоялось.