У волнистых попугаев очень переменчивый характер и собственное восприятие окружающего мира. Они могут веселиться и петь, а через минуту нахохлиться и заворчать. У одних птиц покладистый нрав и поэтому они довольно легко идут на контакт, другие ведут себя довольно агрессивно, третьи трусливы и могут постоянно прятаться от собратьев или людей.
Определенные типы поведения
Хозяин должен разбираться в поведении своего питомца, чтобы суметь вовремя понять, когда с ним все в порядке, а когда что-то не так. Конечно, изменить характер «волнистика» не получится, но можно изменить его отношение лично к хозяину. Наблюдая долгое время за этими птицами, можно прийти к выводу, что их повадки делятся на два типа:
· биологический;
· внешний.
Рассмотрим подробнее каждый тип поведения волнистого попугая.
Внешние факторы
Проблемы с горлом
Иногда, наблюдая за волнистым попугаем, можно заметить, что он открывает клюв несколько раз подряд. Причем птица не издает никаких звуков. Многие хозяева могут испугаться такой странности. Разберемся, что может стать причиной такого поведения.
Во-первых, питомцы таким образом пытаются прочистить свое горло после того, как провели чистку оперения. Дело в том, что во время такой гигиенической процедуры небольшая часть пуха попадает им в горло, и попугайчики пытаются от нее избавиться.
Во-вторых, данное поведение может быть обусловлено тем, что птица чем-то подавилась. Беспокоиться не нужно – «волнистики» легко справляются с такими проблемами.
В-третьих, попугай открывает рот, потому что заражен трахейным клещом. В таком случае эти движения сопровождаются вялым внешним видом питомца, потерей аппетита и уменьшением его активности. Если вы заметили за своим пернатым другом подобное – срочно обратитесь к ветеринару за консультацией. Только он сможет поставить более точный диагноз после осмотра птицы и назначить лечение.
Очень плохо, если волнистый попугай дышит открытым ртом. Такое птичье поведение свидетельствует о том, что у него проблемы с дыхательными путями. Если птица делает это долгое время и в сидящем положении, возможно, она уже давно больна. Срочно везите питомца к ветеринару для своевременного вмешательства.
Условия проживания
Если ваш волнистый питомец прячет голову под крыло, возможно, ему просто холодно. Так птица пытается согреться. Попробуйте увеличить температуру помещения с помощью переносного обогревателя. Главное, чтобы он не стоял слишком близко к клетке с попугаем.
Зачастую птица прячет голову под крылышко во время сна. Но так поступают не все особи – некоторые могут спать, наклонив голову вперед или запрокинув ее на спину. Вообще эти птицы могут спать, как угодно. Например, схватившись одной ногой за клетку, а другой — за жердочку.
Однако если ваш волнистый питомец часто пытается спрятать голову под крыло в то время, когда должен бодрствовать, и данное движение сопровождается учащенным или затрудненным дыханием, отсутствием аппетита, слабостью, сонливостью, отсутствием пения, возможно, попугай заболел или впал в депрессивное состояние.
В таком случае вам необходимо, в первую очередь, понаблюдать за состоянием птичьего помета. Продолжительный жидкий стул – сигнал того, что птица нуждается в осмотре врача. Обязательно осмотрите попугая, если заметили что-то неладное. Особенно если у птицы взъерошены перья. Они могут скрывать некоторые симптомы возможного заболевания. Такие, как излишняя худоба, спина в буграх (опухолях), паразитов.
А как ведет себя ваш попугай?
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».