Найти в Дзене
Награды и герои

Герои обороны Севастополя 1854-1855 гг. Часть 2. Даша Севастопольская

Продолжая предыдущую тематику статьи о героическом матросе П. Кошке, хотелось бы повествовать о еще одной известной личности обороны Севастополя - Дарье Лаврентьевне Михайловой, более известной как Даша Севастопольская, первой военной сестре милосердия.

Матросская дочь

Биография Дарьи крайне малоизвестна и местами противоречива.

Известно, что она родилась в 1836 году в семье матроса Лаврентия Михайлова. Местом ее рождения считают село Ключищи, расположенное недалеко от Казани, а иногда поселок Сухая Балка неподалеку от Севастополя.

Дарья рано осталась без матери, а в 1853 году в Синопском бою погиб и отец. Дарья жила тем, что получала крохотную пенсию своего отца, а также подрабатывала прачкой.

Сестра милосердия

С началом Крымской войны к ее родному городу надвигалась беда - войска союзников по антирусской коалиции. Ситуация усугублялась хаосом на улицах города. Неравнодушная к чужой беде, Даша принимает осознанное решение – помочь раненым. Продав единственную корову, купленную на сэкономленные гроши, она приобретает лошадь с повозкой и медикаменты, необходимые для оказания первой помощи.

Фрагмент панорамы Севастополя работы Франца Рубо с изображением Даши, подносящей воду солдатам
Фрагмент панорамы Севастополя работы Франца Рубо с изображением Даши, подносящей воду солдатам

Девушку, весь день беззаветно оказывающую помощь раненым, солдаты и матросы прозвали Даша Севастопольская. Во время блокады, Даша оборудовала госпиталь из пустеющего дома, куда стали свозить раненых.

С прибытием знаменитого хирурга Пирогова, Дарья с группой других сестер милосердия поступает под его руководство.

Слухи о выдающейся сестре милосердия дошли и до императора Николая l. Царь приказал наградить Дарью 500 рублями серебром, а также золотой медалью «За усердие» на владимирской ленте, несмотря на то, чтобы ее получить, необходимо было иметь три серебряных медали. Кроме того, царь обещал в случае замужества Даши выделить ей 1000 рублей приданного.

Награды Даши: 1. Золотая медаль «За усердие» на владимирской ленте. 2. Медаль «За защиту Севастополя»
Награды Даши: 1. Золотая медаль «За усердие» на владимирской ленте. 2. Медаль «За защиту Севастополя»

Замужество и последние годы

Дальнейшая судьба связала Дашу с рядовым Максимом Хворостовым, за которого она выходит замуж летом 1855 года. Вместе с ним она покидает город и возвращается туда уже по окончании войны.

Замужество у Даши не сложилось: детей она не родила, а муж в скором времени умер от пьянства (по другим данным ушел из семьи). Вскоре она вернулась в родной Севастополь и поселилась в маленьком скромном домике на Корабельной стороне, где тихо доживала последние дни. По другим сведениям, она вернулась в родное село недалеко от Казани. Место захоронения ее неизвестно.

Память

Бюст Даши на фасаде здания Панорамы Севастополя
Бюст Даши на фасаде здания Панорамы Севастополя

Бюст Даши изображен на фасаде здания Панорамы г. Севастополя. В том же городе, есть ее памятник, в честь нее учреждена медаль для среднего медицинского персонала, ее имя носит 3-я городская больница Севастополя. Есть также противоречивая версия, что Даша дожила до 1911 года и была снята в финальной сцене немого фильма «Оборона Севастополя», хотя документальных подтверждений тому нет.

Дашу Севастопольскую по праву можно считать первой военной сестрой милосердия.