Найти в Дзене

Тенденции современной литературы

Современная литературе это книги написанные нашими современниками, т.к. «новая» литература всегда появляется с новыми ступенями развития, то и 2018 пока все такой же как 1998 («президент чё попало», «хочу жить заграницей», «где хлеб дешевле?»). О глобальном изменение не может быть и речи. Но и на этом этапе есть особенности:

1. Пишут все.

Авторы теперь не высоко образованные люди, а каждый второй. Тысячи изданий, начиная с «30 способов носить лосины» и заканчивая «Прощание с иллюзиями» известных журналистов. Беда не в том, что одному человеку в жизни все не прочесть, а в том, что даже галиматья находит своего восторженного читателя.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

2. Изменился формат.

Короткие фразы. Абзацы из двух строчек. Каждая глава с новой страницы. Смсочный стиль. («Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться», «Весь невидимый нами свет», «Бриджит Джонс»). Читатель не должен утомиться.

3. Художественный мир произведения искажён.

Ситуации оцениваются через восприятие наркомана-алкоголика-тунеядца («Американский психопат», «Щегол», «Шантарам», весь Бегбедер)

4. Сюжет строится на динамичности и космополитичности

У Гончарова Обломов на 203 странице первый раз встал с дивана. Сейчас к 200-ой куча трупов, 2 перестрелки и 4 страны-участницы.

5. Личное несчастье героя не итог или мораль, а заданное настроение.

Читатель должен или плакать или смеяться. Но не думать. Смерть жены, смерть мамы, несчастная любовь (без причины), болезнь отца - в ход идёт все. («Шантарам», «Девушка в поезде», «Щегол», «Бегущий за ветром»)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

6. В Российской же прозе, преимущественно, 2 тенденции: «к чему мы катимся, но я все предусмотрел» (лидирует Пелевин) и «отберите у меня ручку, мне уже все равно о чем писать» (Здесь лидер Быков)

Ну и самое главное, современная литература ориентируется на кино. Цель автора - экранизация, а не глава в учебнике.

Но есть и очень достойные книги на мой взгляд. Если у кого есть на примете современный шедевр- делитесь.

P.s. Все же в курсе, что спорт это политика? Так вот, Нобелевская и Пулицеровская премии тоже не показатель. Показатель один - станешь ли ты это читать хотя бы 2 раза.