“Зависимость” является, пожалуй, одной из чаще всего называемых причин курения. В предыдущей статьях мы обсуждали, что никотиновой зависимости, скорее всего, нет.
А может ли у нас выработаться психологическая зависимость от курения? Проведем небольшой экскурс по ее составляющим, как зависимость, гормоны, мозг, энергия и привычка. Это позволит нам лучше понять свою психологию курения. И бросить легко.
Полная статья - просто гигант. Не только по важности, но и по объему. Поэтому я разбил ее на семь логических компонентов-частей. Не терпится прочитать всего монстра сразу? Она тут.
Начнем с понимания, а ...
... что такое зависимость?
Основываясь на многолетнем изучении вопроса, я понял, что физиологической зависимости от курения не может быть. Это если рассуждать логически и беспристрастно. Однако, у нас может выработаться психологическая зависимость от процесса. Не поняв этого сложно освободиться от курения.
Вы можете подумать, почему? Нельзя ли избавиться от курения, если останутся сомнения на этот счет? Скорее, нет. Потому что в таком случае у вас будет глупое оправдание, чтобы закурить. То есть, повод думать, “покурю одну сигарету, только лишь в этот единственный раз, потому что мне (то есть моему организму) это надо”. А это, в принципе, все что нужно, чтобы держать нас в зависимости от курения.
Тут я написал “зависимость от курения”, что заставляет задуматься: а что такое “зависимость”? Разве мы не знаем, что организму не нужно курить? Значит, он не может быть зависимым от курения, не так ли?
Да, организм может зависеть от воздуха, воды, еды, тепла, и в наши дни от интернета. Без них он не сможет продолжить жизнь. Но без курения организм не умрет. Тогда почему мы говорим “зависимость от курения”?
Дело в том, что зависимость является не физиологической, а психологической. Ученые неврологи пока не пришли к единому пониманию биологии, физиологии и психологии зависимости от курения.
Исследования приводят к противоречивым заключениям. И среди них все еще преобладает клише “никотиновая зависимость”.
Тем не менее, можно проследить примерно следующую логику в их заключениях. Курение является результатом одной или сразу обеих следующих психологических проблем.
Первая, это выработка в подсознании цепи “стимул–действие–награда”. Вторая, это выработка необходимости постоянного стимулирования так называемого центра удовольствия в мозге.
Пожалуй, только эти два момента можно назвать физиологией курения. Однако, даже они действуют на нас через психологию.
В следующей статье продолжим обсуждением этой психологии. Также полистайте другие статьи на тему курения и свободы от него.