Психолог Александр Кичаев считает, что в каждом взрослом живет внутренний ребенок, которому хочется верить в чудо, выйти из понятных серых будней в нечто волнующее, непредсказуемое, загадочное. Поэтому фэнтези-фильмы рассчитаны не только на детей, но и на взрослых. Особенно тех, кто недополучил в детстве яркости, ощущения чуда. Кроме того, существуют люди инфантильные.
«Этим людям может быть уже 40-50 лет, но они по-детски неадекватно воспринимают жизнь, доверчивы, наивны по-своему — как раз те самые типичные жертвы пирамид и микрокредитов. В них сильна надежда на то, что где-то есть добрые волшебники и так далее. Женщины верят, что если они будут ждать принца даже 50 лет и вести себя правильно, то он все же заявится и полюбит ее», — добавил Кичаев.
А кому-то просто не хватает драйва по жизни. Плюс сюжеты и события «Мстителей» и «Игры престолов» заставляют сопереживать героям, несут элементы катарсиса, очищения, инсайта, постижения каких-то истин. При этом фильмы довольно прямолинейные, где черное — это черное, зло, белое — белое, добро, а плохих и хороших героев видно сразу.
«В психотерапии есть еще такой феномен, как проекция, перенос. То есть человек себя ассоциирует с героем и как бы от имени героя считает себя крутым, совершающим подвиги, превозмогающим трудности смелыми, честными решениями. За просмотром таких фильмов он повышает себе самооценку», — заключил психолог.
Кинокритик Роман Григорьев пояснил «360», что не стал бы смешивать «Игру престолов» с «Мстителями», потому что это «ингредиенты из разных кинокулинарных миров». Общее у них только то, что обе саги продолжительные. А люди очень любят истории с продолжением. Тем более многие начали смотреть истории еще в детстве и юности.
«В этом и есть приманка для телезрителя: узнать, чем же в конце концов закончится история, которую начал смотреть, когда практически на горшке сидел. Когда смотришь, все сильнее втягиваешься, знакомишься с новыми героями. Уже все тяжелее избавляться от этой зависимости, расставаться с героями», — сказал он.
Продолжения ярких и зрелищных фильмов всегда интересовали зрителей. Этим, кстати, объясняется популярность других затяжных киносаг. Например, «Звездных войн». Говоря о том, почему общественности так полюбились истории по комиксам и сюжет с рыцарями, нечистью и драконами, Григорьев отметил, что первые серии вышли во времена расцвета ролевых компьютерных игр. Они наложились на «Властелина колец» и «Ведьмака», а позднее — на «Мстителей» с «Игрой престолов».
Сайт Александра Кичаева, коуча, психолога http://kichaev.ru
Смотрите видео по теме "Как повысить самооценку":