Найти тему
Наталья Максимова

Витюшкина война

По воспоминаниям
                В.Н. Максимова

               Глава 1.

В начале войны

 Это случилось поздней осенью 1941 года. Немцы рвались к Москве. Руководство города призвало горожан  уезжать из Москвы на время предстоящих боев.

   В одном из серых кирпичных домов Садового кольца в небольшой комнате коммунальной квартиры  мирно спали два малыша. Это были двойняшки Вера и Володя.  Трехлетний Витя с любопытством подошел к детской кроватке и услышал как тихо и грустно о чем-то переговариваются родители.
- Уезжать тебе надо, Пелагея, опасно  в Москве  с   детьми оставаться. Без передышки фашисты по городу бомбят.Сколько домов разрушено. Не успеваем  пожары тушить. Если немцы все-таки войдут в Москву, город затопят…
-Да, куда же мне ехать-то?! Только и можно, что в Дёрново к тётке Варваре.
Пелагея  с нежностью и тревогой посмотрела на спящих  малышей .
 Они родились  в последние мирные дни. Отец встречал  маму из роддома 21 июня , а рано утром следующего дня началась Великая Отечественная  Война.

  Отец Вити - Николай , был пожарным. Сильный, красивый и весёлый человек, старался всегда чем-то порадовать Пелагею и малышей.
  Мог на руках пройти несколько лестничных пролётов. А как чудесно  играл на гармошке!
  В редкие дни праздников  из их комнаты лились задушевные песни  отца.  Каких он только не знал: об удалом Хасбулате, широких  степях Забайкалья,  душистых ветках белой акации…
  Витя всегда с восхищением рассматривал пожарную каску отца и теребил форменные пуговки на его гимнастерке.  Каска была медная, а на эмблеме  спереди перекрещивались два пожарных топорика, и  сияла, как маленькое  солнце! И пуговки были тоже необыкновенные – с крошечными топориками и тоже сияли!
А сколько было счастья, когда папа подкидывал маленького Витю на руках тут же ловил его. Захлёбываясь от восторга, Витюша мог только голосить одно протяжное  слово : «Ещё-ё-о-ооо!»
  С началом войны папа всё реже стал бывать дома. А осенью фашисты начали бомбить  Москву. Немецкие летчики сбрасывали на  город тысячи зажигательных и фугасных бомб. Работы у пожарных стало очень много.  Нужно было тушить пожары, которые вспыхивали повсюду. Пожарные обучали сотни добровольцев противовоздушной обороны, старались как  можно быстрее выехать на место происшествия и потушить пожары. Им помогали обычные люди, жильцы домов и порой даже школьники.
  Каждый раз, когда  Николай надевал медную каску и отправлялся на трудную и опасную работу, Пелагея  провожала мужа тревожным взглядом тёмно-синих глаз.
  В начале октября немецко-фашистские войска окружали  Москву. Папа  Вити не мог покинуть город – он был не просто пожарным, он был военным. Поэтому  детей и жену Пелагею было всё-таки решено отправить  в село Дёрново к тётке Варваре под Калугу.

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/id/5c977b6461fcd200b27e3c86/vitiushkina-voina-5ccaa29572ad6900b316fad6