А что нам выдает чудесный поисковик на эту тему? А, собственно, ничего определенного, потому что большинство гур, форумов, сайтов смешивают эти два понятия в один женский крик ужаса и, как следствие, кучу дорогостоящих операций, БАДов, тренировок и диет. Но если фартук вы еще хоть как-то можете назвать мамским животом, то наоборот – категорически неверно.
Жалобы следующие – после родов (и тут первая засада – каких? Естественных или кесарево?) образовался живот (вторая засада – от чего? Роды – это не причина, причины идут параллельно с беременностью или уже после нее). Как это убрать? (Что ЭТО?) Давайте разбираться.
Итак. Начнем с худшего.
Фартук. Это когда ваша плоть нависает над вашими, простите половыми органами и закрывает обзор. Проще говоря, зеркальная болезнь. Фартуки бывают аж нескольких видов и различаются они очень просто – по размеру. Достигать могут «чуть выше колена». Это серьезная проблема и тут пластические хирурги не врут, когда предлагают разные виды операций – от липосакции до абдоминопластики (от латинского абдомен - живот). А это значит, что вы себе сами выбрать операцию не можете! Это должны делать профессионалы. Фартук возникает чаще от кесарева сечения, так как нарушаются обменные и естественные процессы после полосной операции. Не надо себе диагнозы ставить, раз решились под нож. Идите к профессионалам.
Мамский живот может быть и после естественных родов и после кесарево. И он бывает тоже разный. Деформация и отложения могут быть и на верхних и на средних и на нижних мышцах живота. Он, конечно, до колен не свисает и вполне способен к истреблению при должном к себе внимании. О способах – позже. Фартук, кстати, тоже не обязательно требует резьбы по телу.
Итак, каковы причины появления этой вот «радости» у мам?
- Общий лишний вес, набранный перед, во время беременности.
- Кожа. Живот растягивается и не всегда функция регенерации справляется потом идеально.
- Диастаз – расхождение мышц живота.
- Гормоны. Самый тяжелый случай. Сбой в работе систем порождает и жировые и кожные излишки, их убрать можно с помощью лечения и спорта и той же хирургии.
Что делать, куда бежать?
- первое – оцените серьезность проблемы. Не можете сами – идите к профессионалам.
- если проблема – плюс 10-15 см без обвисания, а только с дряблостью – добро пожаловать на массаж (кстати, сэкономьте деньги – делайте сами), спорт должен быть щадящим и не раньше, чем через пару месяцев после родов. Особенно с кесарево. Тренер должен понимать проблему и знать все о вашем здоровье, состоянии гормонов. Я к животам отношусь с особым вниманием, каждая наша ученица из программы НоваЯ имеет свою программу по активности. Не забывайте, что спина работает в тех же упражнениях на пресс не меньше, чем сам пресс. Женщины после родов и кесарева – группа риска по спине. Если хотите сохранить свой стан – вам не в гугл с яндексом и не в приложения по фитнесу, вам – к профессиональному тренеру.
- оцените свой вес – сильно ли вы увеличились в размерах по сравнению с добеременным состоянием? Был ли у вас животик до интересного положения? На самом деле, это может быть даже положительным фактором. Организм попытался восстановиться и готов к дальнейшему снижению веса, надо только заняться вплотную.
Если же вас, простите, разнесло на 10 и более кг – тут придется потрудиться и над физической активностью и над питанием в особенности. Наступает очередь диетологов и нутрициологов.
- диастаз. Если случился такой диагноз – никакая нагрузка на мышцы не допустима. Бандаж, щадящая лечебная физкультура и врач – ваши попутчики на ближайший год.
- фартук. Вы, простите, в зеркале все, что под животом видите? Если да – то корректируйте питание, обязателен массаж, обертывания, сауны (если нет противопоказаний) и спорт – сочетание кардио и силовых нагрузок под пристальным контролем товарища тренера.
- фартук отвис. Сильно, неприлично сильно. Обычно, в этом случае и все остальное не отстает. Мой совет – сначала привести в тонус мышцы и исправить свою пищевую карту. Проверить гормоны и только потом, если изменений нет, идти к хирургу. Вынуждена признать, что здесь простые способы борьбы тявляются только вспомогательными. До конца убрать лишнюю кожу и отложения в таком случае практически невозможно.
Вот так обстоят дела. Главное – отделить зерна от плевел, здраво взяться за проблему и не паниковать. Приходите, обязательно найдем выход, самолечением заниматься не стоит в данном случае точно.