Найти тему
"Хомо люденс"

Есть ли общее у святых? Реальны ли исцеления? Что говорят очевидцы?

Об особенностях жизни и духовного подвига Блаженной Матронушки Московской я уже в Яндекс дзене писала. Потому сегодня опишу 2 конкретных момента, сравнив ее с другими святыми.

1. Не"Обыкновенное чудо" исцеления.
В очереди к мощам
Святителя Николая в 2017 г. в Москве я слышала интересную историю. Рассказывала ее совершенно нормальная, адекватная (не религиозная фанатичка) женщина. Говорит, болели у нее ужасно ноги. Лечилась она сколько-то лет, перепробовала всё - от лопухов с черемуховыми настоями до серьезнейших таблеток и проч., проч. Вообще ничего не помогало. И, говорит, "хотите - верьте, хотите - нет", а помогло то, что, по совету своей подруги, стала она ходить в храмы на водосвятные молебны. Спустя не более чем полгода ноги у нее полностью перестали болеть. Хотя никаких при этом особых и новых врачебных способов она не использовала, а раньше просто жила на таблетках (болеутоляющего хватало часа на 4 - а потом опять боли). А вот после водосвятных молебнов прошло.
Мне тут вспоминается случай, описанный очевидцами и зафиксированный в книге З. В. Ждановой "Сказание о житии Блаженной старицы Матушки Матроны". Люди ходили к Матроне Московской (1881-1952 гг.) исцеляться. В 4 км от нее "жил мужчина, у которого ноги не ходили. Матрона сказала: "Пусть идет с утра ко мне, ползет. Часам к 3 доползет, доползет". Ну вот, он полз эти 4 км, а от нее пошел на ногах. Она его исцелила".
Вот такая пара случаев в копилку.
Как сказала та женщина из очереди к мощам Николы Святителя, "хотите - верьте, хотите - нет".
И как сказал поэт, "...намек - добрым молодцам урок".
И как сказано в Книге Книг, "кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 11:15).

2. Святые младенцы.

Согласно житию Сергия Радонежского с 1-ых дней жизни "младенец Варфоломей [будущий Сергий] всех удивлял постничеством: по средам и пятницам он совсем ничего не ел, а в другие дни отказывался от материнского молока, если Мария [его мать] ела мясо".
Интересно, что о Матронушке Московской пишут то же: в младенчестве она по средам и пятницам отказывалась прикладываться к груди, ничего не ела и спала в эти дни сутки напролет.
Интересный факт.
Вряд ли биографы святых "списывали" друг у друга. Скорее всего, это, действительно, реальные факты, которые показывают, что между святыми, жившими земной жизнью в разные эпохи и в разных культурах и странах, есть общее. То общее, которое дается Свыше.