В начале нулевых обучался в институте по IT специальности, один из этапов — прохождение практики на "базовой кафедре".
Базовая кафедра — подразделение учебного заведения на базе фактического предприятия, где студенты могут обучатся на непосредственном производстве.
Весь поток, 8 групп, раскидали по разным лабораториям Института Проблем Информатики РАН. Что было у других групп неизвестно, нашу собрал заведующий одной из лабораторий и сказал примерно следующее:
"Заниматься с вами ни у меня, ни у моих сотрудников особо нет времени, поэтому вот вам правила:
1. Вам никто не будет давать заданий.
2. Вы не мешаетесь под ногами специалистов и не пристаете с глупыми вопросами "что нам делать".
3. Вы сами себе придумываете задание и начинаете его выполнять. Я буду заходить и контролировать выполнение этих заданий.
4. Если что-то будет непонятно, вам обязательно помогут и подскажут, но это будут конкретные ответы на конкретные вопросы.
По завершению практики на основании выполнения этого задания ставлю зачёт. Если задание будет перспективным, то в последствии из него будем делать дипломный проект".
В тот момент, нам, студентам третьего курса это показалось дикостью. Тотальный контроль в школе и постоянный вал заданий первых курсов разнился с этой противоестественной свободой.
Но ладно, делать нечего, придумали себе какие-то проектики, потом их правили, переделывали, иногда полностью переделывали. Но в конце концов довели их до дипломных проектов и защитились.
Прошли годы, устроился на работу в одно ЗАО, сначала небольшая должность, потом внезапно ушел системный администратор и место предложили мне.
И вот тут пришло понимание, как был прав тогда заведующий лабораторией:
Руководство в IT не разбиралось, все остальные — узкие специалисты. Вопросы "что мне делать" в такой ситуации звучали крайне глупо, но уже был опыт "автономного плавания". Придумал себе задание, выполнил его, потом еще, и еще, в общем, когда по независящим причинам сменил город, и как следствие работу, в ЗАО вспоминали добрым словом.
И уже потом, другом городе в других ЗАО встречал людей, которые видимо не получили такого жизненного совета, и в похожей ситуации просто сидели и ждали чего-то. Хотя точно было известно, что они на краю "позади Москва, отступать некуда", за ними нет никого, кто мог дать задачу и спросить её выполнение. Они уныло сидели, их не менее уныло увольняли и забывали о них сразу как уходили.
Я не призываю к имитации бурной деятельности — любое нужное сделанное дело значительно лучше, чем полное отсутствие деятельности. Даже если это дело не было нужно прямо сейчас.