Давно это дело было. Очень давно. В такие стародавние времена, что стёрлись уж камни на которых сидели те, кто это видел. Камни стёрлись, но людская память твёрже камня.
Было одно место. Непростое место было это. Стоял целый град с людьми, но стоял как бы в лесу. А вокруг тех лесов болота. А вокруг болот - снова леса, а стояло всё это на чёрных скалах, а чёрные скалы посреди бесконечных полей, да оттуда только видно было белые-белые горы. И всё же всяк люд знал о том месте. Всяк знал туда дорогу, на словах конечно, но шли туда многие. В граде том жили ведуны да ведуньи, носители старого знания.
На отшибе этого града, вроде как на хуторе, стоял богатый двор. Двором этим владела богатая вдова - Ярослава. Было у Ярославы семь сыновей - богатырей, ох и любила же она их. Было у неё и восьмое дитя - дочь. И насколько любила Ярослава сыновей, настолько не любила она свою дочь. В тереме девица жила в отдельной пристройке, отдельно ела-пила, с нею была только верная нянька - Избора. А девицу-то ту звали Зимою, хотя няня её по-своему прозвала Световидой или просто Светой.
Юная Зима была в самом деле холодной и слабой. Её кожа имела не просто цвет светлый, но прямо снежный. И многожды раз старая няня проверяла, жива ли её воспитанница, дышит ли, так бледна она была. Сложения девица была самого, что ни на есть худого, от слова худо. И сколько ни кормили её, но корм, как говорится, не в коня. Единственное, что красило её - золотые волосы, хотя и довольно тусклые и яркие синие глаза, казавшиеся на лице с запавшими щеками ещё больше.
Девица эта была и характера довольно странного, людей она избегала, впрочем, крепкие, красивые, румяные и сильные девки сторонились её. Не любила её и собственная мать, которой последние роды дались тяжело. С какой-то пренебрежительностью относились к ней и собственные братья. И лишь одна добрая нянюшка знала её секрет...