Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Не хлам, а дерево шейхов!

Зимняя обрезка деревьев в городе Магнитогорске
Зимняя обрезка деревьев в городе Магнитогорске

Петрович появился на пороге моего гаража совершенно неожиданно:

-Даров, сосед!

-Вечер добрый. Как дела? Я смотрю ты весь день чурки таскал. Я думал уже пластом лежишь. Не надорвался?

- Слушай, Вадь, я к тебе как раз по этому поводу. У тебя гараж большой, а машину всё равно во дворе ставишь. Можно я к тебе в гараж "залезу"? привез слишком много, в сушку всё не влезет!

Я немного подумал и согласился:

-Не вопрос, "залазь". Только что ты с ними делаешь? Я думал для бани...

-Да нет, конечно. Для бани береза нужна, а тут смотри карагач да яблоня. Я их для дела собираю, сушу, пластаю на бруски или доски и продаю.

-Ну, хорошо, закидывай свои дрова ко мне. Заодно расскажешь что да как.

Вот таким нехитрым пуём Петрович оккупировал две трети моего гаража, забив отведённое ему места распиленными по полтора метра стволами карагача и яблони.

Распиленные по 1,5 метра стволы карагача в процессе сушки. Фото автора
Распиленные по 1,5 метра стволы карагача в процессе сушки. Фото автора

Вообще, Петрович мужик довольно интересный. Потеряв в 45 лет по глупости работу, помыкавшись по различного рода "шабашкам" и подработкам, он плюнул и твердо решил для себя больше ни одного дня не работать на "дядю".

Мужик сказал - мужик сделал.

Влез в кредит, "ограбил" родственников жены, купил несколько деревообрабатывающих станков, поставил всё это добро в гараже и занялся столяным делом. После этого, можно было бы написать короткую и душещипательную историю, как это дело прогорело, он просрочил платежи по кредиту и всё потерял.

Но этого не будет. Практически всё, что он задумал - получилось.

А задумал и, самое главное, реализовал он вот что. Каждый год в нашем городе муниципальные службы делают обрезку деревьев. Как правило это карагачи, тополя или яблони. Петрович договорился с работниками муниципальной службы и после обрезки или спила сухих деревьев самые толстые стволы он вывозит на небольшом самодельном прицепе.

Распиленные по 1,5 метра стволы яблони в процессе сушки. Фото автора
Распиленные по 1,5 метра стволы яблони в процессе сушки. Фото автора

В гараже у него оборудована небольшая сушилка, полюс часть стволов сушится естественным путём. После сушки эти стволы пилятся или на ровные бруски 40*50 мм., или на доски (слэбы) толщиной 4 - 7 см.

После чего все эти бруски и доски продаются или через интернет, или просто приезжают мастера (но чаще всего - перекупы) и забирают всё подчистую. Не остаётся практически ничего.

Согласно первоначальному плану сосед хотел заняться токарными работами, но не пошло. Такого большого спроса на токарные изделия, чтобы на вырученные деньги кормить семью, не было. Выйдя пару раз на ярмарки ручной работы Петрович с этим делом "завязал", однако смекнув, что лучше не работать на конечного потребителя, а нужно трудиться на мастеров. Фактически сосед продаёт полуфабрикаты, заготовки под будущие изделия, которые будут потом изготовлены другими мастерами.

Вот такие абсолютно сухие доски Петрович продает по цене в 3-5 тысяч рублей. Это намного меньше, чем в раскрученных интернет-магазинах, поэтому за такими досками к нему приезжают не только мастера, но и перекупщики.

В интернет-магазинах такая доска из карагача стоит уже от 6 до 11 тысяч рублей за штуку.
В интернет-магазинах такая доска из карагача стоит уже от 6 до 11 тысяч рублей за штуку.

Часть досок Петрович пилит на ровные сухие брусочки и продаёт по 100-200 рублей за штуку. Опять же, в интернет-магазинах (например, на ярмарке мастеров) такие брусочки продаются уже по 200 - 600 рублей.

Брусок карагача в размере 120*50*40
Брусок карагача в размере 120*50*40

Чем же так ценен карагач?

Оказывается это дерево (от тюрк. кара - чёрный, агач - дерево) является разновидностью вяза и растёт только в строго ограниченных местах: Поволжье, Южный Урал, Кавказ и немного в Крыму.

Карагач - очень древнее дерево, по данным ботаников этому дереву более 40 млн. лет. Карагач, как и дуб очень плотный, твердый с минимальной изнашиваемостью. Он вязкий и его сложно расколоть. Он отлично подходит для изготовления столов серии река.

Многие отечественные столяры хорошо знакомы с качествами карагача, ведь не зря это дерево называют деревом «шейхов» - по своей износостойкости он не уступает буку. Древесина карагача отлично переносит нагрев, солнечные лучи, мороз, влажность, почти не растрескивается во время сушки (в отличие от той же самой яблони).

Зеркало из слэбов карагача
Зеркало из слэбов карагача

Вот такие зеркала-реки делают мастера из слэбов (досок) карагача. Цена такого изделия может составлять от 12 до 25 тысяч рублей (на Ярмарке мастеров и более), спрос стабилен. Это чувствуется по тем темпам, с которыми сосед сначала заполнял, а теперь освобождает мой гараж.

Вот такое интересное "дерево шейхов" растет у нас на Южном Урале, а мы даже не обращаем на него внимания.

Ну а про то, что сосед делает с сухими стволами яблони уже другая история.

-7