Найти тему
Светлана Миронова

Какой творог лучше?

Творог подразделяют на несколько категорий, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Какой творог лучше и вкуснее сказать сложно из-за разных вкусовых предпочтений. Одни больше любят рассыпчатый и кисловатый творог, другие – продукт с мелкими крупинками.

Для покупателей большую роль играет классификация творога по жирности и консистенции, но и способ изготовления продукта также следует обращать внимание, чтобы ожидания от его покупки были оправданы. Традиционный способ изготовления творога основан на сбраживании молока, а при раздельном методе основной ингредиент сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко и только после этого начинают процесс сбраживания.

В первом случае получается рассыпчатый творог, во втором – продукт приобретает маслянистую и практически однородную консистенцию. По вкусовым качествам обе разновидности имеют свои отличия.

У хорошего творога зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом. Если натуральный творог, потереть между пальцев, он изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже. Покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально. Упаковка творога не должна иметь повреждений. Обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели.

На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%.

Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен.

Если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной.

По консистенции творог должен быть слегка рассыпчатый, если продукт слишком однородный, то для его изготовления, скорее всего, использовали пальмовое масло.

-2

И помните, настоящий творог всегда пахнет молоком или дрожжами! Вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным. Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус. Этот нюанс надо учитывать перед покупкой продукта.

Если творог покупается на развес, на рынке, то визуальную его оценку надо проводить особенно тщательно. Определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, т.ж. как и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно!

Проверка качества творога!

Недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и растительные жиры, чтобы снизить себестоимость и получить больше прибыли. Тем самым вводят покупателей в заблуждение!

Как проверить творог на наличие крахмала йодом.

Для этого нанесите на творог несколько капель йода. Если продукт окрасился в синий цвет, обман разоблачен – в составе есть крахмал.

-3

Как проверить творог на наличие растительных жиров.

В стакан с теплой водой добавьте 1 чайную ложку творога, размешайте и оставьте минуты на две – появление жирной пленки, говорит о том, что в составе присутствуют растительные жиры.