Очень часто слышу такие слова:
- Молодежь не ценит ручную работу!
- Молодежь ничего не хочет делать!
- Да они только в смартфоне копаться могут, мы раньше всё могли делать...
- Эти - лодыри! Только одним пальцем шевелить умеют!
Так ли это?
Действительно ли молодые люди не ценят ручную работу, пренебрежительно относятся к ней?
Приведу данные соцопроса, который проводился в 2018 году в 10 городах нашей страны среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Меня заинтересовали больше всего ответы на такие вопросы:
1. Как вы относитесь к ручной работе?
Положительный ответ дало 52% опрошенных.
2. Что бы Вы выбрали при условии наличия требуемой суммы: изделие ручной работы или изделие из масс-маркета?
Изделие ручной работы выбрали 56% опрошенных.
3. Готовы ли Вы переплатить за уникальность вещи?
Утвердительно ответило 71% опрошенных.
4. Занимаетесь ли Вы изготовлением вещей ручной работы сами?
Да - ответило 8% опрошенных.
5. Хотели бы Вы заниматься ручной работой (хэндмейдом) сами?
Да - ответило 34% опрошенных.
Как видим значительная часть современной молодежи ручную работу ценит, относится к ней в целом положительно. И в принципе с результатами опроса я полностью согласен. Наши поездки по России, участие в ярмарках и выставках полностью подтверждает тот факт, что современной молодежи ручная работа интересна.
Несмотря на то, что это не совсем наша целевая аудитория, свои украшения мы позиционируем для людей от 30 лет, а молодежь покупает украшения очень активно, по-настоящему интересуется ручной работой. И это касается не только стекла - дерева, керамики, живописи, новых видов хендмейда.
Достаточно зайти в социальные сети, например, во "ВКонтакте", Инстаграмм, Ютуб и посмотреть какое количество мастерских создаётся по России. МОРЕ! И значительная часть из них - молодежные проекты.
Просто у современной молодёжи несколько иные предпочтения в ручной работе и их нужно учитывать.
Молодым людям не особенно (заметьте, я не говорю про всех) интересны традиционные ремёсла, но зато они активно интересуются лазерной резкой, 3D-моделированием, графикой, украшениями из новых и нестандартных материалов: акрила, оргстекла, полимерной глины, металлизированной глины, эпоксидной смолы, каучука.
Но при этом я знаю немало мастеров "новой волны", которые заимаются кожей, стимпанком, эмалью, ювелиркой, фетром, деревом, кузнечным делом, пивоварением, сыроделием,...
Многие молодые люди, особенно в крупных городах, видят в ручной работе, в создании крафтовых вещей, возможность работать на себя, уйти из офиса и создать своё дело. И я знаю массу примеров, когда юрист стал заниматься фьюзингом, бухгалтер стал шить куклы, менеджер ушел с работы и начал писать картины, копирайтер начал делать мебель для геймеров.
Хорошо ли это? Да это просто шикарно!
Поэтому на вопрос "Ценит ли молодежь ручную работу?" можно дать однозначный ответ - ДА.