Приветствую, дорогие друзья! Вы на канале Новый Мир. Сегодня мы разберем - как же сохраняли продукты свежими наши предки, и к каким методам они прибегали
Способ 1 - Заготовки в бочках
Солить, квасить, заливать патокой. Часто использовали бондарные изделия из осины, заквашенная капуста в осиновой кадушке сохраняет хрусткость и белизну почти до самого лета. Но со временем древесина теряла свои свойства, поэтому в старую кадку ложили свежее полено из осины. Кроме того, древесина этой породы дерева имеет свойство разбухать, а значит, может лучше удерживать жидкость. Благодаря этому свойству в бочках из осины хранили и перевозили растительное масло, а также различные химические вещества, например, краски и деготь.
Вдобавок к этому варили варенья, в довольно больших количествах, протирая ягоды и вываривая с патокой.
Способ 2 - Холодный
Например, рыбу, только что выловленную, сразу же кидали на снег, присыпали сверху еще снегом, а после обливали водой. Естественно, она покрывалась льдом, после чего ее можно было долго хранить в леднике или же вести на продажу даже в дальние города. Кстати, о ледниках. Самый известный способ - собирать лед и обкладывать им погреб или специальное помещение. Строительство ледников (именно помещений) было делом долгим и тяжелым, необходимо было создать яму большой площадью, ведь помимо той, где непосредственно хранилась еда, нужно пространство и под сам лед. Стены делали из камня и дерева, а сверху постройка обсыпалась землей. В крупных городах делались поистине огромные ледники, ведь и сохранить необходимо достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить людей.
Способ 3 - Сушка и варка
Сушка предполагалась двух видов - с использованием солнца и с использованием печи. Яблоки, грибы, ягоды, рыба - все это сушилось и сохранялось долгие месяцы. Зимой из ягод и яблок варились морсы, компоты, часть из них добавлялась в различные напитки, сбитни и мед. К грибам у наших предков была особая любовь, собирали их много, но по-началу только нескольких видов. Однако постепенно появлялось большее разнообразие. В Костромской губернии была даже своя грибная столица, город Судиславль. Помимо сушки, их, конечно же, еще и солили. Естественно, все разделялось по заготовочным качествам, не каждый гриб можно было и солить, и сушить.