Найти тему
Кофейный экспресс

Камера хранения для кофе: сохраняем вкус и аромат в домашних условиях

Кофе после обработки очень привередливо. Оно тут же начинает взаимодействовать с кислородом, очень быстро впитывает влагу и теряет аромат. Процесс заваривания такого кофе уже никакого удовольствия не приносит. Все дело в неправильном хранении зерен.

Срок годности координируется тремя факторами: помолом, местом хранения и упаковкой. В любом случае на кофе будут воздействовать посторонние запахи, влага и солнечные лучи, но можно постараться минимизировать это влияние. Молотый кофе в любом случае хранится очень мало, больше двух дней даже в самой хорошей упаковке он не выдержит. Поэтому покупайте очень небольшое его количество, а лучше приобретите кофемолку или кофе в зернах. Все дело в том, что после помола кофе начинает окисляться и продукт начинает портится.

Зерновой кофе обычно хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. Если тара подобрана верно, то зерна сохранятся в течении двух месяцев. Самое лучшее хранение в пластиковых пакетах с клапаном. Такие пакеты не пропускают влагу и солнечные лучи, а также избавляют зерна от взаимодействия с углекислым газом, который окисляет зерна. В стеклянных банках зерна также можно хранить, но помните, что в них постоянно будет оставаться воздух. Кофе будет терять свежесть, а примесь посторонних запахов также отрицательно скажется на вкусе.

Хранить кофе лучше всего в закрытом шкафу, чтобы не проникали солнечные лучи. Но и далеко от плиты, чтобы он не подвергался взаимодействию высокой температуры. Худшее место хранения - это холодильник, поэтому не верьте тем, кто советует спрятать зерна подальше в морозильник. Туда стоит убирать только зерна на длительное хранение, постоянное использование такого кофе ни к чему хорошему не приведет.