Международный фестиваль «Путешествие по тарелке» прошел в Таллинне с 20 по 26 апреля в рамках проекта Taste of Tallinn. Целую неделю ресторанная зона нового торгового центра принимала у себя в гостях лучших отечественных и иностранных поваров; яркое событие привлекло многих гостей и представителей СМИ из эстонской столицы и России, в частности из Санкт-Петербурга.
«Цель нашего центра – стать поставщиком новых идей и трендов в сфере торговли и развлечений, — рассказал руководитель T1 Mall of Tallinn, член правления Pro Kapital Grupp Аллан Реммелькоор. — Мы запускаем серию мероприятий, где хотим представить новые кулинарные тренды разных стран, и «Путешествие по тарелке» – достойное начало этой серии». Чтобы сделать первый фестиваль запоминающимся и событийным, в эстонскую столицу были приглашены известные шеф-повара и бартендеры из Санкт-Петербурга. «Четыре времени года – главное богатство северной природы. Создание лучших блюд из свежих местных продуктов – это принцип, который объединяет хорошие рестораны и хороших поваров по всему миру», — поделился издатель портала Eesti Maitsed и путеводителя по ресторанам White Guide в странах Балтии Айвар Хансон.
Главные гастрономические события фестиваля происходили в ресторане Pelm, который находится на четвертом этаже T1 Mall of Tallinn. Главное блюдо в Pelm — домашние пельмени, которые готовят с редкими начинками, например, подают пельмени с уткой, с лососем и укропом, с креветками и курицей. Идея фестиваля состояла в следующем: каждый день к команде ресторана присоединялся известный сторонний шеф и представлял свое блюдо, которое мог попробовать любой гость.
В первый день героем кухни стал шеф-повар петербуржского ресторана Bourgeois Bohemians Артем Гребенщиков. 20 апреля он предложил гостям ресторана свое видение современной кухни — окрошку с морским гребешком, сельдереем, свежим огурцом и сливками. На следующий день на кухне Pelm готовил известный эстонский шеф Андрей Шмаков (основатель TAR TAR köök+baar и шеф-повар столичного ресторана Savva при отеле «Метрополь»). В понедельник своей готовкой гостей радовал еще один петербуржский шеф, эксперт по мясу Роман Редман (миттерия Chuck), который представил знаменитые свиные ребра в соусе на основе меда и апельсинового сока. Во вторник — шеф таллиннского гастробара TAR TAR köök+baar Дмитрий Жук представлял фирменное блюдо заведения — тартар из говядины Mamma Roma в итальянском стиле: с кремом из анчоуса, пеной из пармезана и вялеными томатами. На следующий день свои умения демонстрировал Дмитрий Халюков из таллиннского ресторана Cru, который специализируется на местных продуктах; в Pelm шеф готовил копченого палтуса с картофелем рости. В четверг на кухне Pelm командовал Вадим Пярн, шеф-повар ресторана Jahu. Ресторан предлагает интересную концепцию — ставку делают на два самых известных в мире фаст-фуда — бургеры и пиццу, причем оба блюда готовят из качественных ингредиентов, главный напиток — шампанское; на фестивале в Т1 гостям предлагали фирменный бургер с котлетой из курицы. Закрывал фестиваль Павел Гурьянов — шеф-повар авторского ресторана Söe, который работает в старом городе в знаменитом отеле «Три сестры» и специализируется на блюдах, приготовленных на углях (söe по-эстонски и есть «уголь»). На суд гостей Гурьянов представил барашка, приготовленного при низкой температуре, с гратеном из корня сельдерея и тимьяновым соусом.
О сладкоежках в дни фестиваля тоже позаботились: десерты предлагали в Dansukker Desserts&Bubbles Lounge, в кондитерской Heidi Park Kondiiter, в кондитерской студии Lushama и в кафе Pavlova. Шампанские и игристые вина наливали в Chocolate & Champagne. В рамках фестиваля в книжном магазине Raamatukodu состоялась тематическая презентация очередной работы Лии Виркус «Кулинарная книга Eesti Naine».
Кроме популярных шефов, на крыше торгового комплекса в баре T1 Katusebaar (кроме мейнстримных коктейлей, бар может похвастаться панорамным видом на город) всю неделю известные бартендеры и бармены готовили напитки. Так, в первый день фестиваля смешивал коктейли совладелец петербуржского бара El Copitas (39-е место в The World’s 50 Best Bars) Артем Перук. Гостей бара на крыше радовали искусством миксологии бармены таких таллиннских баров, как Whisper Sister, Kolm Tilli, Tabac, Koma, Infusion Mixology. Напитки Владимира Николаева из петербуржского бара «Полторы комнаты» подвели итог специальному проекту «Путешествие по тарелке» 26 апреля — в последний день фестиваля.
Место проведения международного гастрономического фестиваля — новый торговый комплекс T1 Mall of Tallinn — выбрали не случайно; центр открылся в конце 2018 года и сразу стал местом притяжения для жителей Таллинна и гостей города. Четырехэтажный торговый центр построен в современном новаторском стиле, архитектор проекта Антонио Лавьери. Одно из украшений центра — атриум высотой 36 метров с озеленением, огромными панорамными окнами и масштабным стеклянным куполом.
На каждом этаже комплекса работают магазины одежды и обуви, косметики, салоны красоты. Порядка трети операторов — международные бренды. Около 13% площадей отдано операторам общественного питания; больше всего ресторанов сосредоточены на 4-м этаже комплекса, здесь же юных гостей ждет большой детский центр с развивающими играми. На первом этаже работает галерея современного искусства. И еще одно место силы запустили в центре в апреле нынешнего года — это гигантское колесо обозрения, которое впервые в Европе установили прямо на крышу торгового центра на высоте 120 метров. Колесо — аттракцион круглогодичный. Стоимость билета в €10 включает три полных круга, также действует предложение — за €100 можно в течение получаса в теплой компании с бутылкой шампанского.
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!